欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德部分超市“人工+智能”带来全新购物体验 啥都不用带,“刷下脸”就OK

来源 :宁德网 访问次数 : 发布时间 :2019-04-22

36393_mbb_1555507940392

超市人工收银区也可以选择“刷脸”支付(红衣顾客前面的浅蓝色屏幕即“刷脸”支付智能设备)。

宁德网消息(闽东日报记者 张颖珍 文/图) 宁德也可以“刷脸”买单了。去超市购物,结账时不再需要排长队等待,只要通过“刷脸”支付就可轻松结账。16日,记者在宁德联信财富广场的新华都超市发现,除了传统的排队收银方式,门店另外增加了自助收银方式,尤其是“刷脸支付”很受年轻消费者欢迎。

“人工+智能”带来全新购物体验

当晚8时许,家住文笔嘉园的市民刘女士和女儿一起来到超市选购商品。结账时,刘女士发现收银台上多了一块白色的显示屏,在收银员的介绍下,她得知这是全新的“刷脸”支付功能机。

刘女士的女儿说,她曾在杭州使用过“刷脸”支付,没想到宁德也有了这种新的支付方式。随后,她给刘女士做了一个“刷脸支付”的示范,当收银员将商品一一扫码完毕后,刘女士的女儿便将脸部对准机器,屏幕上即刻对她的面部进行人像采集,采集成功后,她再输入支付宝绑定的手机号,随即付款成功,收银台也自动打印出购物小票。整个过程不到1分钟,十分快捷方便。

36392_mbb_1555507922835

自助收银区部分机型具备“刷脸”支付功能。

看完刘女士一家的操作,旁边排队的市民也感到非常惊奇。“这个机器很新颖,不用带现金、不用带手机也能买东西。”家住曲尺塘路的市民王先生说完,也开始尝试使用一旁的自助收银通道。

首先,他将所选商品的条形码逐一在机器的条码扫码区扫入,然后点击支付,机器上随即出现了扫码支付和“刷脸”支付两个选项。王先生选择了“刷脸支付”,接下来的流程就与刘女士女儿操作的一般,不需要掏出手机,直接面向机器上方的摄像头进行人像采集,再输入手机号码即可。“省时省力,扫码速度也很快,高科技就是好!”王先生说。

自助收银完全被接纳还需要一定时间过程

“今年1月,我们增加了5台‘刷脸’支付的设备,自助收银区也有部分机型支持‘刷脸’支付。”新华都超市相关负责人告诉记者,增加“刷脸”支付后,对传统的人工收银区的效率有一定提升,而自助收银专用通道则更加便捷。在购物高峰期,自助收银能够分流很大一部分原本需要排队等候人工结账的消费者。

据了解,目前该超市使用“刷脸”支付的消费者,比扫码支付的数量会少一些。“可能是因为大家对‘刷脸’支付功能还不太了解,没有开通手机上的相应功能。”该负责人说,大部分中老年消费者还是习惯用现金或手机在人工收银台结账。

考虑到部分人群的消费习惯,业内人士表示,“刷脸”支付、扫码支付等收银方式虽然在一定程度上节省了人力成本,也缓解了人工结账排队时间长的问题,顺应了消费升级的趋势。但短期来看,是不会完全取代人工收银方式,尤其是社区周围的大型超市,主要目标群体是以中老年人为主,他们还是习惯现金消费,自助收银完全被接纳还需要一定的时间和过程。


文章关键字: 刷脸 收银 宁德 人工 超市