欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
数字经济发展提上案头 宁德欲打造智慧型城市

来源 :宁德网 访问次数 : 发布时间 :2019-04-23

宁德网消息(闽东日报记者 吴宁宁)“互联网+”“工业物联网+”“智能服务+”……今后,数字经济在我市将成“热词”。日前,市发改委印发《宁德市数字经济招商工作指导意见》,提出将通过吸引一批有实力的数字经济型企业和项目落户宁德,在数字产业化、产业数字化、“互联网+”、智慧城市建设等方面取得明显成效。全市数字经济总量较之前有明显的提升,“两化”融合发展指数有所提高,成为数字经济发展新兴区域。

构筑“沿海先行山区延伸多点衔接”产业发展布局

在总体空间布局上,我市将以蕉城、福安、福鼎、霞浦、东侨为核心,以古田、周宁、屏南、寿宁、柘荣为延伸,以各类大型产业集群为多点集聚,从总体上构筑“沿海先行山区延伸多点衔接”的产业发展布局,形成共同发展数字经济的局面。

“沿海”即蕉城、福安、福鼎、霞浦、东侨经济技术开发区。重点布局“智能制造与自动化”“海洋数字经济”两大主导产业发展体系,打造闽东北地区的中央科技区,集聚发展前端高端研发要素,成为宁德市支柱产业转型升级和高新产业导入的智库中枢和技术输出基地;打造闽东北地区的中央服务区,提供以“科技成果产业转化”为核心的全周期服务;打造闽东北地区的中央协同区,与周边产业平台形成产业链条的互补,实现协同创新发展。

“山区”即古田、周宁、屏南、寿宁、柘荣。依托山区县市良好的生态资源优势,重点发展特色农业、高端定制、特色旅游、电商销售系统项目,加快产业链上下游延伸发展,促进特色数字化产业集聚发展和创新发展。加快建设物流园,发展现代物流、农业、旅游信息服务等数字化经济。在企业、行业以及产区等多层次开展一系列关键技术攻关、产业模式创新与整体解决方案服务,积极建设一批数字电商、智能农场示范点,培育一批“互联网+农业”“互联网+电商”“互联网+旅游”新模式,打造全市数字新农业的窗口。

“多点”即青拓、上汽、时代新能源、中铝铜冶炼等龙头企业。依托落户宁德的大型制造型产业龙头企业,着力引进“互联网+智能自动化”企业,突出延伸产业链、提升价值链、强化创新链,加快新一代信息技术与制造业深度融合,实现工业向集群、创新、低碳转型升级,全面优化产业结构、产品结构和企业生产组织结构,构建创新驱动型、“两化”融合型、效益提升型、绿色低碳型的现代工业体系,打造宁德工业升级版。

寻求阿里巴巴产业带等项目落地宁德

意见提出,将推进制造业数字化。其中包括,夯实智能制造基础,推动“工业物联网+”,重点引导传统行业改造升级,加快开发具有先进智能技术的主导产品;加快培育新能源电池、汽车装备制造、电机电器装备、不锈钢制品等新型智能装备和产品。探索智能管理新模式,推动“智能服务+”,在电机电器、装备制造等行业推行大规模个性化定制试点,以终端客户需求驱动,重点支持龙头企业和行业协会,构建覆盖产品全生命周期的“云+端”工业大数据平台和行业数据中心。

与此同时,我市将优化数字贸易服务。如,寻求阿里巴巴产业带等项目落地宁德,结合线上线下消费活动,打造一批集休闲、旅游、购物、餐饮于一体的城市消费新零售行业。针对消费方式升级,建设宁德特色名品云服务平台,打造集信息咨询、产品交易、品牌展示等为一体的综合性网上专业服务平台。引导支持水果、食用菌、水产、电机电器等传统特色行业“触网”发展,通过行业或第三方电商平台拓展销售和采购渠道,降低商务成本。鼓励个人网商和电子商务企业向楼宇聚集发展,确定若干区域用于开发电子商务功能区建设,吸引更多电子商务企业入驻宁德,开发培育电商生态圈,提升综合实力。

此外,值得一提的是,我市还将推动智慧物流发展。加强引导智慧物流企业与制造企业、电商企业等业务联动,推广智能仓储,发展仓配一体化服务,发展无人仓、无人车、无人机等新一代智能物流设施。


文章关键字: 数字 智能 经济 宁德 工业