欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
蕉城:多措并举防治地质灾害

来源 :中国宁德 访问次数 : 发布时间 :2019-04-23

  “汛期要经常收听天气预报,注意屋后的山体变化,发现情况及时撤离;长时间下雨后,不要靠墙行走或停车……”近日,在蕉城区七都镇贝河村崩垅自然村,七都镇工作人员和该村党支部书记马友贡挨家挨户叮嘱村民注意防范自然灾害。

  进村入户宣传防灾知识是蕉城区加强防治地质灾害工作的一个缩影。该区制定出台了《2019年宁德市蕉城区地质灾害防治方案》,要求乡(镇、街)及相关部门组织开展地质灾害隐患排查,修订《2019年度村(居)汛期地质灾害防御群众转移预案》,制作信息发生变动的地质灾害隐患点的明白卡和避险卡,并发放至有关单位和个人,进一步完善地质灾害资料数据库。

  据蕉城区水利局相关负责人介绍,针对今年的降雨形势,蕉城区还提前对全区地质灾害分布情况进行排查。通过排查发现,2019年该区在册的地质灾害点119处、不稳定高陡边坡90处,辖区16个乡、镇(街道办事处)均有分布,灾害类型主要为滑坡、崩塌、泥石流等,并注明灾害发生的区域为中低山区斜坡坡脚、山体冲沟沟口和人为削坡建房等工程建设形成的斜坡处。

  同时,蕉城区还合理利用各部门技术、资源优势,全力做好预警预报,群测群防工作。由自然资源部门牵头,住建部门严格山地建设工程管理,掌握在建工程的情况,对可能发生地质灾害的建设工程做好防治工作;水利部门及时提供水雨情动态信息,做好水利设施地质灾害巡查、监测和治理;应急管理部门做好矿山防滑坡、防垮塌和泥石流工作;教育、文旅部门做好学校、旅游区的地质灾害防治工作,落实校区、旅游区地质灾害监测与防范;民政部门做好救灾物资组织调配和灾民转移安置、生活救济工作等。

  该区还广泛宣传地质灾害防治的基础知识,增强公众的地质灾害防治意识和防灾避险、自救互救能力,为群测群防创造良好环境。 (杨洋 张中尧)


文章关键字: 灾害 地质 情况 山体 时间