欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
《宁德市关于深入实施山海协作 促进区域协同发展的实施方案》印发

来源 :宁德网 访问次数 : 发布时间 :2019-04-25

核心提示

■ 产业分工合作:重点围绕四大主导产业,培育壮大我市富有竞争力的特色产业集群。

■ 设施互联互通:加快推进衢宁铁路宁德段、沙埕湾跨海公路通道工程、宁古高速等区域互联项目建设。

■ 民生帮扶共享:围绕教育、医疗卫生、就业、文化体育等方面开展对口帮扶。

宁德网消息(闽东日报记者 张文奎) 近日,我市印发了《宁德市关于深入实施山海协作 促进区域协同发展的实施方案》(以下简称《实施方案》),旨在进一步调动县域间山海协作的积极性、主动性,优化沿海和山区资源配置,促进区域优势互补、共谋发展,形成沿海和山区联动、融合、协同发展格局。

《实施方案》明确要立足发挥各地区比较优势和缩小区域发展差距,深化区域山海协作,全面实施“一二三”发展战略,充分发挥环三都澳辐射带动功能,在产业链配套协作、基础设施互联互通、民生事业帮扶共享等方面加强协作,促进形成山海互动、融合发展、共享共赢的区域联动新机制,推动宁德高质量发展,实现赶超目标。协作重点为统筹整合县域山海空间资源,着力推动蕉城—屏南、东侨—古田、福安—周宁、福鼎—柘荣、霞浦—寿宁(福安—寿宁)县域之间开展山海协作、对口联系工作。

在产业分工合作方面,重点围绕锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料四大主导产业,充分发挥沿海地区产业优势和山区腹地资源后发优势,以对口县域为重点但不局限于对口县域,加快上下游关联产业引进和承接,进一步优化产业空间布局,培育壮大我市富有竞争力的特色产业集群。同时还要推动沿海与山区旅游资源有效整合。


文章关键字: 产业 重点 核心 主导 区域