欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
落实“门前三包” 推进城市共治共管

来源 :宁德网 访问次数 : 发布时间 :2019-04-28

宁德网消息(闽东日报记者 陈薇) 昨日,记者从市政府新闻办召开的“落实‘门前三包’ 推进城市共治共管”新闻发布会上获悉,今年1月,我市中心城区正式启动“门前三包”制度。目前,蕉城区政府、东侨开发区管委会和市直相关部门已按各自职责,开展前期调查摸底等相关工作,市城市管理局已整治沿街商铺10239次、流动摊点15740次,市容市貌得到较大改善。

推行“门前三包”制度

变“各自扫门前雪”为“众人拾柴火焰高”

随着近几年我市城市的快速发展,一方面中心城区主次干道、背街小巷两侧商铺林立,给广大市民生活带来了极大便利。另一方面,一些经营行为与城市管理要求还存在一定差距,部分经营者或市民法制观念不够强,商铺店面门前乱占道、乱悬挂、乱停放等乱象依然突出,影响城市整体形象与品位提升。

“管好城市需要全社会参与,需要部门联动合力,只有这样才能做出成效。”市城市管理局副局长柯照群介绍,通过开展“门前三包”工作,将进一步创新城市治理模式,拓宽公众参与城市管理渠道,强化单位和个人自我约束、自我管理、自我承诺,让沿街商户、机关、企事业单位和个人都参与到城市治理工作,提高保护城市环境的积极性和自觉性,构建全社会共谋、共建、共管、共评、共享的良好局面,实现从“各自扫门前雪”到“众人拾柴火焰高”的转变,将有效提升沿街市容市貌管理水平,形成完善的城市管理长效机制,促进城市综合管理水平全面提升。

我市于1月4日出台《宁德市中心城区“门前三包”责任制管理规定》,其主要亮点有两个:一是推行三级“街长制”,蕉城区乡镇(街道)主要领导和东侨管委会分管领导为一级“街长”,社区负责人担任二级“街长”,社区网格管理人员是三级“街长”,层层压实日常巡查管理责任;二是实施分级管理机制,蕉城区政府、东侨开发区管委会结合每月的考评工作,以“挂牌”的方式,对“门前三包”单位落实情况进行等级区分,并给予相应的惩罚和奖励,督促相关责任单位、责任人真正做到守土有责。

每月考评落实情况

工作不到位的将被通报和问责

为推动“门前三包”工作的有效落实,4月15日,市城市管理局印发《关于进一步推动宁德市中心城区“门前三包”工作的通知》,要求蕉城区政府、东侨开发区管委会和市直有关部门要统一思想,提高认识,加快“门前三包”工作的推进落实。市城市管理局将定期组织对中心城区“门前三包”工作开展情况进行督导。

“我们将加大考评和媒体曝光力度,建立月考评通报制度,每月组织对两区‘门前三包’工作开展情况进行考评,并将考评情况进行通报,年底汇总形成两区的‘门前三包’综合考评成绩。”柯照群说,市城市管理局已经制定了《宁德市中心城区“门前三包”工作考评标准(试行)》,分别从“门前三包”管理制度、现场考核和管理特色方面,采取内页资料检查、现场抽查台账和随机抽查若干条道路现场考评等做法,对“门前三包”工作情况进行考评。

此外,落实“门前三包”责任制情况将作为创建文明单位的考核内容,对管理成效突出的单位予以加分,对执行责任制不力的单位予以扣分。对落实“门前三包”责任监管不力、工作措施不到位、辖区内反复出现问题多、严重影响市容环境秩序的区、乡镇(街道)、社区,约谈相关负责人、发出整改建议书;情节特别严重的,按照干部管理权限移送相关部门进行问责。


文章关键字: 城市 记者 共治 陈薇 宁德