欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
我市两青年创作经历候选 第三届“中国青年好网民”优秀故事

来源 :宁德网 访问次数 : 发布时间 :2019-04-28

46145_mbb_1556160470928

林生星团队创作了以“福宁虎”为主题形象、带有宁德文化元素的系列漫画作品。

46143_mbb_1556185828274

刘圣辉执导的公益纪录片《栀子》拍摄花絮照。

宁德网消息(闽东日报记者 龚键荣)4月25日,第三届“中国青年好网民”优秀故事征集活动网络点赞环节结束,包括我市青年林生星、刘圣辉在内的约500位青年网民的优秀故事将继续接受专家评议,最终将有100个优秀故事脱颖而出。

林生星 用画笔绘出“宁德印象”

打开微信表情开放平台,输入“福宁虎”,就会出现一只戴着头巾、憨态可掬的小老虎形象,这个卡通形象是漫画家林生星最广为人知的作品。

2017年底,拥有多年漫画创作经验的林生星带领团队着手创作具有宁德本土特色的标志性文创“IP”(“Intellectual Property”的简称,一般指个人或团队创作的具有知识产权的作品)。经过几百稿的设计、修改、筛选,一个由本土团队创作的独属于宁德的“IP”形象——“福宁虎”诞生了。

据林生星介绍,“福宁虎”的设计灵感源于闽东旧称“福宁府”,虎是代表吉祥平安的瑞兽,也是积极、阳光、向上的象征。

目前,微信表情开放平台已上架20套“福宁虎”表情专辑,全平台发送量达到千万级别,其中蕉城、福安、霞浦、周宁、柘荣等地的方言表情专辑最具地方特色。

结合闽东地区丰富多彩的非物质文化遗产与美食文化,林生星近期正在积极创作以“福宁虎”为主题形象的系列作品,如霍童线狮、漳湾福船、畲族乌米饭、寿宁北路戏等。

“对于‘福宁虎’,我充满信心,我要和这只小老虎共同成长,将宁德本土特色IP打造好,让更多人了解闽东文化,为推动闽东文旅事业的发展贡献绵薄之力。”林生星如是说。

刘圣辉 用镜头记录“宁德记忆”

如果说林生星用画笔绘出“宁德印象”,那么青年导演刘圣辉则是用镜头记录“宁德记忆”。

早年间,刘圣辉在外地从事媒体工作,返乡后成立了一家传媒公司。出于对家乡传统文化的热爱,他的团队以展示宁德传统老手艺为切入点,通过镜头记录“一方水土一方人”。

2017年初,一部名为《记忆里的薄荷糖》的纪录片在网络悄然走红,片子讲述了宁德传统手工糖制作及老艺人背后的故事。该片导演刘圣辉说:“以薄荷糖展现老宁德的手作情怀,原本只是想还原自己儿时的梦想,没想到有共鸣的人很多。”

在《记忆里的薄荷糖》获得积极反响后,刘圣辉带领团队在2018年拍摄了公益纪录片《画说高奶奶》,将一位农村老人“老有所学,老有所乐”的精神传达给观众,同时鼓励每一个平凡的普通人勇敢地去选择自己想要的生活。

今年,刘圣辉团队还走进福鼎市贯岭镇西山村,拍摄儿童公益纪录片《栀子》。影片播出后,在社会各界爱心人士的帮助下,取景地德源学校成立了明道读书会、作文提高班及话剧班,建立了图书室及游戏室,配备了多媒体教学设备,为山村的孩子们创造更好的学习环境。

对于未来的创作计划,刘圣辉希望通过不断积累,将宁德人的匠心精神通过影像永远传承下去。

据了解,第三届“中国青年好网民”优秀故事征集活动由共青团中央宣传部、中央网信办网络社会工作局主办,中国青少年新媒体协会承办,最终评选出的100个青年好网民优秀故事名单将于近期公布。


文章关键字: 宁德 林生 福宁 圣辉 文化