欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
我市全面部署2019年全国防灾减灾日有关工作

来源 :宁德网 访问次数 : 发布时间 :2019-05-08

宁德网消息(闽东日报记者 叶陈芬)今年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,5月6日至12日为防灾减灾宣传周。日前,市减灾委员会下发通知,对我市2019年全国防灾减灾日有关工作进行部署。

通知强调,各地各有关部门要积极开展防灾减灾宣传活动,以城乡社区、学校、机关、厂矿、企业等为平台,根据本地区、本行业灾害事故风险水平和抵御灾害综合能力,围绕今年全国防灾减灾日主题,丰富防灾减灾宣传教育内容,创新宣传活动形式,进一步面向社会公众普及洪涝、台风、地震、风雹、地质、森林火灾、生态环境、海洋等各类灾害以及生产安全、火灾、燃气泄漏等事故的知识和防范应对基本技能,从不同途径、方位、角度大力普及防灾减灾知识和技能,确保宣传教育取得实效。

各地各有关部门要完善预案,认真组织防灾减灾应急演练。重点针对城市内涝、地质灾害、台风、地震等灾害以及生产安全、火灾、燃气泄漏等事故,因地制宜组织开展灾害事故预警、应急指挥、人员疏散和搜救、群众生活救助、伤员救治、物资调运、信息共享、社会力量参与等演练活动。演练活动要贴近实际,促进公众熟悉灾害事故预警信号和应急疏散路径,提高灾害事故发生后的转移避险能力,同时强化基层应对各类灾害事故的应急指挥和统筹协调,提高灾害事故救援中的安全防护意识和能力。

要加强防范,深入开展灾害事故隐患排查治理,把各类风险隐患排查作为重点,特别是要加强学校、医院、敬老院、建筑工地、火车站、汽车站、城镇燃气、城市地下管网等人员密集场所和重要设施等方面的隐患排查治理工作。对排查出的灾害隐患,要提出有针对性的整治措施,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减轻灾害风险,为满足人民群众日益增长的安全需要提供有力保障。

通知还要求,要开展生命通道专项宣传教育和整治。各地各有关部门要针对大型商业综合体、高层建筑、医院、学校、宾馆饭店、商场市场等人员密集场所,重点检查各类影响应急疏散和救援的突出问题,包括占用、堵塞和封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,人员密集场所门窗存在障碍物,疏散辅助设施毁损或缺失,电动自行车违规停放或充电等,打通居民群众生命通道。对检查发现的问题,要分清责任,第一时间督促整改,确保应急疏散和救援通道畅通。


文章关键字: 灾害 全国 事故 主题 叶陈芬