欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
市海洋与渔业局部署农业农村污染治理攻坚战行动计划 明年底前清退不合规网箱养殖

来源 :宁德网 访问次数 : 发布时间 :2019-05-17

宁德网消息(宁德晚报记者 吴宁宁) 2020年底前完成不符合养殖规划的网箱养殖清退工作;开发建设安全型、景观型新型港湾养殖新设施,加快实现养殖“机械化、自动化、智能化、信息化”;尝试在湾外30~50m等深线海域建设大型海洋渔场……近日,市海洋与渔业局印发《关于农业农村污染治理攻坚战行动计划具体实施方案》,提出系列“治污”措施。

2020年底前清退不符合养殖规划网箱养殖

有序推进海上综合整治工作,是农业农村污染治理攻坚战中的一项重要措施。方案提出,2020年底前完成不符合养殖规划的网箱养殖清退工作,对禁养区内养殖渔排、养殖设施进行及时清退,加强日常海上巡查工作,严防新增非法养殖,进一步规范用海秩序,促进海域合理开发利用。  

同时,加强养殖水域生态环境保护工作。采取措施保护滨海湿地、重要渔业水域等典型性海洋生态系统,鼓励实施符合增殖放流技术规范的近海人工资源增殖放流活动。在养殖水域从事生产的养殖单位和养殖户应对养殖过程产生的生活、生产垃圾等进行集中收集,并采取一定的环保措施进行处置,严防养殖水域新现海漂垃圾。  

此外,加快海上养殖设施升级改造工作,明确升级改造海区、补助对象、改造模式、补助标准等内容,进一步规范海上养殖设施升级改造项目管理,充分发挥中央、省、市、县级财政养殖设施升级改造资金效益,保障改造项目顺利实施。明确对塑胶养殖设施制造企业产品的验收要求,严把养殖设施产品质量关。

构建现代港湾设施渔业体系 

今后,我市将加快推进水产养殖业绿色发展。其中包括,加快实现养殖“机械化、自动化、智能化、信息化”。应用国内外现代渔业养殖的最新成果,开发建设安全型、景观型新型港湾养殖新设施,推动养殖管理作业实现机械化、自动化、智能化、信息化的智慧型养殖管理作业新装备,构建多种生产方式、多种养殖模式于一体的现代港湾设施渔业体系和生态渔业产业形态。

发展节能减碳型海水养殖业。养殖网箱布局应根据海湾自然环境与涨落潮、海流变化等情况,以多营养层级综合生态养殖理论为基础,利用鱼类、贝类和藻类等生物生态位互补原理,建立由鱼、鲍、藻及底播贝类等多品种多模式多营养层次的立体养殖,形成比较合理的生态养殖体系,实现海水养殖区生态环境良性循环,降低海水养殖业对海洋环境的污染风险,发展节能减碳型海水养殖业。

尝试在湾外30~50m等深线海域建设大型海洋渔场  

我市还将鼓励和推动深海养殖、海洋牧场建设。方案提出,将建立试验区与示范基地,加强技术与信息服务。在海洋环境现状调查基础上,对深远海养殖试验区进行科学选址,通过借鉴国内外深远海养殖技术,建立试验区,探索、优化养殖技术,总结经验,并逐步推广示范。尝试在湾外30~50m等深线海域,选择地形地貌、水文等条件较为适宜的区域,建设大型海洋渔场,开展我市主打品种大黄鱼的深远海养殖试验。出台相应政策,鼓励企业为科技创新主体,开发建设水产增养殖型海洋牧场和渔旅结合型海洋牧场。


文章关键字: 网箱 港湾 设施 规划 宁德