欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德市人社局:“刷脸”认证让群众少跑腿

来源 :福建人社 访问次数 : 发布时间 :2019-05-20

宁德市作为全省率先启动企业职工基本养老金领取资格人脸识别认证试点以来,认证效率得到极大提升,截至201957日,全市已认证45935人,其中通过人脸识别认证人数达45726人,人脸识别认证率为99.55%

为加强社保基金安全,有效防范冒领多领养老金行为发生,根据省社保局统一部署,每年开展养老保险待遇领取资格认证工作,之前的认证形式以柜台认证为主,邮寄证明和上门认证为辅,给离退休人员带来一定的不便。

20185月,宁德市在全省率先启用企业参保退休人员人脸识别自助查询认证终端,该设备兼具参保查询和资格认证功能,覆盖全市223个乡镇(街道)、社区和12个兴业银行服务网点,极大地方便了待遇领取人员。同年6月,宁德市开始停止对辖区内企业退休人员领取养老金集中认证工作,采取手机移动认证、就近社区自助认证、银行自助认证、网络人脸识别认证、主动上门服务认证多种认证相结合的认证形式,尽可能做到让群众少跑腿,让信息多跑路。

人脸识别认证系统借助人脸识别认证设备,实现认证形式从手工登记向“刷脸”认证转变,认证途径从现场认证向移动端、网页、自助终端等平台延伸,待遇领取人员可随时随地都能完成资格认证。此外,将企业退休人员、工伤保险长期待遇领取人员、未参保享受老年生活保障金及高龄补贴等四类对象纳入“人脸识别认证系统”,通过“刷脸”即可完成社会保险待遇领取资格认证。

今年,养老金领取资格认证再添新方式,在现有社会保险待遇领取资格认证模式的基础上,开通微信公众号人脸识别资格认证功能,待遇领取人员可关注“福建社保”微信公众号,从服务大厅进入资格认证页面进行认证。通过“互联网+”,打通人社服务“最后一公里”,实现退休人员依托手机APP、社保门户网站、微信等,足不出户“刷脸”认证。

 

文章关键字: 人脸 资格 养老金 企业 宁德市