欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
市邮政管理局:多举措提升快递 末端配送服务能力

来源 :宁德网 访问次数 : 发布时间 :2019-05-21

宁德网消息(张颖珍 林超峰)宁德市邮政管理局不断推动末端配送能力提升,充分释放“小快递服务大民生”的行业效应,促进快递业高质量发展。2018宁德市邮政业务总量、快递业务量增速均居全省第一位。

一是鼓励资源整合、优势互补。持续推进“快快合作”,鼓励快递企业间整合共享网点资源,先后出现惠农、蚂蚁等专业末端配送企业,建立多合一网点35个;试点“交邮合作”,引导福安市交通运输局在试点乡镇建立“交通农村寄递物流驿站服务点”,将快件搭上客运班车,直接送达各村点部,解决邮快件进、出村“最后一公里”问题。二是推广“人工+智能”配送模式。引导快递企业因地制宜在全市范围内建立公共投递服务站226个,形成“5分钟快递生活圈”;推动智能快件箱企业在全市范围内设置161组智能快递柜共12912个格口,适用消费者多元化的用邮需求。今年以来,主城区“人工+智能”派件量81.94%,同比提高31.09%。三是推动车辆便捷通行政策落地。与市交警支队联合出台《关于印发规范邮政快递专用电动三轮车通行管理的实施意见的通知》,创新提出“十个统一”管理制度,举行邮政快递专用电动三轮车规范管理暨交通文明出行启动仪式,为快递末端配送提质增效提供政策保障。