欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
现实版“盗墓笔记”!蕉城警方抓获14名“摸金校尉”

来源 :蕉城公安 访问次数 : 发布时间 :2019-05-23

5月14日,蕉城警方组织60余名精干警力兵分多路,捣毁5个存放赃物窝点仓库,抓获14名涉嫌盗窃罪的犯罪嫌疑人,连带破获盗窃案60余起。

乡镇古物 不翼而飞

今年年初,蕉城警方接到群众报警称,辖区某乡镇祠堂古石墩被盗。因被盗石墩具有历史文化价值,在当地引起较大影响,宗族村民纷纷要求公安机关尽早破案。市局党委委员、蕉城副区长、蕉城分局局长黄经禄高度重视,抽调相关部门精干警力并联合市公安局刑侦支队全面展开侦查。此后,蕉城警方陆续接到几起类似警情,多个古宅、古墓、祠堂古物相继被盗。

甄别排查 锁定嫌犯

由于案发地点大多位于偏远村落,现场遗留的有效线索太少,案件侦破陷入僵局。

专案组民警及时调整侦查思路,主动扩大侦查范围,梳理了宁德市及临近省份的相关警情,发现类似的古物盗窃案高达60余起。经进一步分析研判,发现大部分案件均发生在深夜,且作案手法极其相似。民警大胆推测,此类案件为同一盗窃团伙所为,作案范围较广。

专案组迅速对60余起案件进行串并案侦查,围绕多个中心现场展开多维扩展分析,最终发现了一部可疑车辆,并循线追踪,锁定部分嫌疑人,基本摸清了该团伙的组织架构。

统一收网 人赃并获

由于犯罪嫌疑人反侦察意识较强,为避免打草惊蛇,专案组制定了缜密的抓捕计划。5月13日,黄经禄局长调集分局刑侦大队、巡特警反恐大队等警种60余名精干警力,联合市局刑侦支队等部门兵分5路,连夜赶赴福安、霞浦、福鼎、福州等地对古物盗窃案犯罪嫌疑人进行统一收网,成功抓获14名涉嫌盗窃罪的犯罪嫌疑人,捣毁5个存放赃物窝点仓库,扣押疑似被盗古物数千件,缴获液压器、撬棍等工具数十件以及作案车辆3部。

据了解,该团伙内部分工明确,部分成员凌晨出入乡镇,盗窃古宅、古墓、祠堂内的古物后,将其存放在赃物窝点仓库,交由其余同伙销赃。经审讯,14名犯罪嫌疑人对其流窜福安、福鼎、霞浦、福州等地作案60余起的犯罪事实供认不讳。目前,14名犯罪嫌疑人因涉嫌盗窃罪被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步深挖中。

警方提醒

据办案民警陈警官介绍,该系列案件中,犯罪团伙盗窃古物案高达60余起,且作案范围涉及多个地区。民警在此提醒广大市民,一旦发现古物被盗,不论价值大小,都应注意保护现场并第一时间报警,以便公安机关快速侦查破案。下一阶段,蕉城公安将逐一清点涉案古物,及时返还赃物。


文章关键字: 蕉城 窝点 警方 赃物 仓库