欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
《福安:污水直排龟湖污染水体》追踪 福安排出问题清单,逐个“销号”

来源 :宁德网 访问次数 : 发布时间 :2019-05-24

宁德网消息(闽东日报记者  张文奎)5月17日,本报社会版刊发《福安:污水直排龟湖污染水体》报道,反映了福安市龟湖存在污水直排污染水体的问题。报道刊发后引起福安市委、市政府的高度重视,重拳出击整治污染环境问题。

据了解,5月19日,福安市委、市政府相关负责领导召集福安市生态文明建设指挥部办公室、城市管理局、城北街道办事处、市城投公司、市政管理处、市场监督管理局以及前进社区相关负责人召开专题会议,听取对龟湖栈道沿溪鱼店污水直排污染水质环境的排查及整治情况汇报。会议要求各职能单位针对排查出的污水直排问题清单,逐个“销号”解决,打好龟湖水质污染防治攻坚战。

专题汇报会后,福安市相关部门积极行动,形成合力,从解决当前存在问题和杜绝源头两方面同时进行治理。福安市市场监督管理局对沿岸无证经营的鱼店进行查处。群益桥下的泔水及油污问题,在关停沿岸的无证经营鱼店后由市政工程管理处组织进行全面清理。同时,由城管局负责拆除城北前进社区富春商城小区的违章搭盖,还居民整洁有序环境。为从源头上解决排污口问题,由城投公司负责将少数未纳入污水管网的老管道进行并网接入,并建设泵站以提高污水处理率。

5月20日晚,福安市政府相关负责人还组织人员对整治情况进行“回头看”,到现场检查整改情况。福安市副市长施晓玲表示:“我们将要求各职能部门要提高认识,落实责任,加大排查,举一反三,加大对市民的宣传教育,形成长效的监管机制,还龟湖清新水源。”

编后语: 

城市治理是一项庞大的系统工程,仅靠政府部门努力仍然存在“盲区”,因此媒体监督、群众自觉以及社会各界共同参与显得尤为重要,只有形成创建美好家园的合力,才有实现美好家园的可能。在此次案例中,群众敢于反映,媒体及时监督,政府积极整改,有效促进了问题的解决,无疑是一次良性互动,应该为群众保护环境意识和政府部门的积极态度点个赞!


文章关键字: 污水 直排 福安 张文 宁德