欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
寿宁清理市场“僵尸户”出新招

来源 :宁德网 访问次数 : 发布时间 :2019-05-24

宁德网消息(宁德晚报记者  吴宁宁  通讯员  陈骥)  长期不经营的市场主体(俗称“僵尸户”),在影响年报率的同时,挤占了社会资源(如名称资源),增加了行政管理成本,导致经营主体数据失真,不利于政府掌握地方经济实际情况,影响政府客观科学决策。为破解这一难题,今年来,寿宁县市场监管局多措并举,在全力推进年报工作基础上,在清理市场主体“僵尸户”的问题上屡出新招。

据悉,该局主要以辖区市场主体信息库为依据,对连续2个年度未年报的经营户进行认真梳理比对,摸清底数,造好名册。通过电话通知,发布公告,实地走访等方式,不漏一户,不丢一家,逐一核实记录情况。同时,认真咨询该局法律顾问,为“僵尸户”的后续处理提供法律依据。对经过各项程序划定列入清理范围的市场主体,有效依据法定程序处置,做到该督促唤醒的唤醒,该清理退出市场的退出市场。目前已唤醒3家农民专业合作社。

此外,该局在清理市场主体数据过程中,积极主动地与税务机关联系,取得税务部门的纳税申报数据并进行比对,以获得更为精准的“僵尸户”名录。针对市场主体经营地门牌变动的情况,做好与公安机关的沟通工作,以确保正常经营的市场主体不会因地址门牌变更,而被错误的纳入“僵尸户”名录。经认真细致的工作,目前共清理划定“僵尸户”93户。

据介绍,该局通过对僵尸户的清理降低了年报基数,提高了年报率,助推年报工作顺利完成,同时增加实际经营户的准确率,提升了监管效能,同时也有效防范不法分子借用原营业执照从事非法经营活动。


文章关键字: 市场 宁德 主体 陈骥 吴宁宁