欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
我市开展“6·18”网络定向监测 规范网络市场秩序

来源 :宁德网 访问次数 : 发布时间 :2019-06-19

宁德网消息(宁德晚报记者 林珺  通讯员 陈星)  “6·18”电商大促已经拉开帷幕,记者从市市场监管局获悉,6月17日至21日,全市市场监管部门将开展为期一周的网络商品和服务信息定向监测,重点监测内容包括网店经营主体的信息公示情况、促销信息公示情况、商品和服务广告宣传情况、七日无理由退货情况等。

据介绍,此次行动以辖区内依法登记的网络经营者在天猫、京东平台参与促销活动中发布的商品和服务信息为主,监测对象针对当地特色的商品,重点监测内容包括网店经营主体是否按要求亮标亮照或者加载个人身份认证标记的情况;是否按要求公示促销的期限、方式和规则等信息;是否使用绝对化用语、虚假宣传等各类违法违规广告;是否扩大不适用七日无理由退货的商品范围,是否自行增加限退条件;是否销售、附赠国家明令禁止销售的商品,附赠的商品是否提供“三包”服务;是否销售包含有关敏感信息的商品和服务。

市市场监管局网络交易监管科相关负责人表示,今年“6·18”期间,恰逢《电商法》实施近半年。电商平台要更加重视经营合规制度建设,不断加大消费者权益的保护力度。电商经营者要严格遵守《电商法》《消费者权益保护法》等相关法律法规,规范电子商务行为,共同维护电子商务持续健康发展。同时,也鼓励广大消费者对电商违法行为积极举报、投诉。


文章关键字: 宁德 记者 商品 林珺 陈星