欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
开展食品生产专项整治 我市严打非法添加等违法行为

来源 :宁德网 访问次数 : 发布时间 :2019-07-05

宁德网消息(闽东日报记者 张文奎 通讯员 陈星) 为全面整治、严厉打击食品生产环节用非食品原料生产食品、在食品中添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质、非法添加药品的违法行为,市市场监管局即日起围绕原料进货查验、生产过程控制、标签标识问题、委托加工行为等重点环节,对全市食品生产许可获证企业开展专项整治。

据悉,此次行动重点检查企业名称中含有“生物”“医药”“科技”“保健”“健康”“高新技术”等字样的,获得饮料(含固体饮料)、糖果制品、果冻、蜜饯、代用茶、配制酒、其他食品、谷物(碾磨)加工品等的企业以及其他可能涉及虚假保健宣传制品(如:燕窝、海参、花胶等制品)的企业。严厉打击非法声称或明示、暗示有预防、治疗或辅助作用功能产品的行为,特别是非法声称或明示、暗示具有“通便、减肥、纤体、排毒、美容”等功能的品种以及酵素产品。

整治过程中,检查企业是否存在购进非食品原料、食品添加剂以外的化学物质、其他可能危害人体健康的物质和药品等行为;检查企业是否严格按照产品配方进行领料、投料,生产过程中是否存在添加非食品原料、食品添加剂以外的化学物质、其他可能危害人体健康的物质和药品的行为;检查企业的食品标签及说明书是否含有虚假、夸大、误导等违法违规内容,是否标注或者暗示具有预防、治疗疾病作用的内容;检查企业接受名称中含有“生物”“医药”“科技”“保健”“健康”“高新技术”等字样企业委托生产加工行为是否符合有关规定,接受委托生产的产品是否符合有关法律、法规、规章、食品安全标准和食品生产许可相关要求。

对涉嫌非法添加的违法行为,市场监管部门将没收违法所得和违法生产经营的食品以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,处十万元以上十五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,处货值金额十五倍以上三十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证,并由公安机关对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五日以上十五日以下拘留;涉嫌犯罪的,将移送至公安机关。


文章关键字: 食品 企业 环节 陈星 张文