欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
福安法院宣判今年第一起拒执案件

来源 :福安法院 访问次数 : 发布时间 :2019-07-05

    叶某忠与被执行人张某峰、吕某缘民间借贷纠纷一案,张某峰、吕某缘应偿还叶某忠70万元及相应利息,还应于判决生效之日起五日内支付给叶某忠诉前财产保全申请费5000元。

    由于被执行人未履行还款义务,2015年12月9日,福安法院依法查封了被执行人张某峰、吕某缘名下的某处房产。2016年8月8日,叶某忠与被执行人张某峰、吕某缘达成执行和解协议。随后,福安法院制作了执行裁定书,解除对被执行人张某峰、吕某缘名下房产的查封,该法律文书于2016年8月19日上午送达福安市不动产登记中心。

    岂料,2016年8月19日下午,被执行人吕某缘、张某峰向福安市不动产登记中心递交了《不动产登记申请表》及相关材料申请,将该房产设置第二顺位抵押,抵押权人为王某法,抵押金额为90万元。

    申请人叶某忠得知这一情况后,于2018年8月14日向福安法院提交《申请书》,请求依法追究张某峰、吕某缘拒不履行法院生效判决法律责任,请求人民法院依法将该案移送公安机关追究其刑事责任。 

    福安法院认为,被告人张某峰对人民法院的判决、裁定,有能力执行而拒不执行,情节特别严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。张某峰转移财产数额90万元,超过执行标的额的30%,应认定为“情节特别严重”,依法应当判处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。鉴于张某峰提供线索,协助公安机关抓获一名网上在逃犯罪分子,具有立功表现,并如实供述自己罪行,且偿还叶某忠20万元,取得谅解,故予以减轻处罚。综合上述情节,判处张某峰有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币3万元。 

    典型意义:

    本案被执行人张某峰在签订了和解协议书后,不但没有依协议出售房屋还款,反而将该房产设置第二顺位抵押,抵押金额高达90万元,造成即使法院将该房产拍卖,申请人也无法从中得到执行款项,情节特别严重,依法应当判处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。但同时,张某峰协助公安机关抓获犯罪分子,具有立功表现,并如实供述自己罪行,且偿还叶某钟20万元,取得谅解。法院依法对其从宽处罚,作出如上判决。既有效惩治了拒执犯罪,维护了司法权威,也体现了宽严相济的刑事政策。


文章关键字: 张某 吕某 被执行人 叶某 民间