欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
我市市场监管部门启动电动自行车专项整治行动

来源 :宁德网 访问次数 : 发布时间 :2019-08-14


宁德网消息(宁德晚报记者 林珺 通讯员 陈星)
 记者获悉,从即日起至12月,市市场监管局将在全市范围内开展电动自行车专项整治行动。如发现生产、销售超标电动自行车的行为,市场监管部门将按照《产品质量法》《认证认可条例》等相关法律法规,从严从重查处。

电动自行车灵活机动、方便高效、轻巧实惠,是备受市民青睐的重要出行工具之一。据了解,今年4月15号开始,《电动自行车安全技术规范》在全国实施,所有不符合新标准、未获CCC认证的电动自行车将被清退出市场。为确保电动自行车新国标顺利实施,市场监管部门将以全市电动自行车生产、销售等主体为重点检查对象,重点检查违法生产、销售不符合电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》、未获得CCC认证的电动自行车,未建立进销货台账,以及非法改装、拼装电动自行车等行为。

记者了解到,对比1999年的“旧国标”,“新国标”增加了防篡改、防火性能、阻燃性能、充电器保护等技术指标,调整完善了车速限值、整车质量、脚踏骑行能力等技术指标,大大提升了电动自行车的安全性能。“新国标”把最高车速由20km/h调整为25km/h,把整车质量由40kg调整为55kg,电机功率不超过400瓦,蓄电池电压不超过48伏。新《电动自行车安全技术规范》的实施,为电动车生产环节套上了“紧箍咒”。

市市场监管局认证科相关负责人表示,将通过此次专项整治,强化生产、流通领域电动自行车质量监管,进一步压实电动自行车经营主体责任,营造安全放心的消费环境。


文章关键字: 自行车 记者 宁德 林珺 陈星