欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
蕉城:“农+超”打造智慧市场

来源 :闽东日报 访问次数 : 发布时间 :2019-08-22

清晨6时45分,检测员陈德斌便迈着急促的步伐前往东湖市场实验室进行农残检测。陈德斌先随机抽取商户20批次的果蔬进行裁切,并依次添加缓冲液、酶、检测剂,静置15分钟,随后进行检测。升级改造后,东湖市场作为蕉城区第一个“农+超”试点单位,市场的整体环境、硬件设施有了全面提升。

“对于检测出现超标的样品,我们会重新检查三次,还是不合格的话,将通报相关部门,责令商户下架该产品。”陈德斌说。

农贸市场是老百姓购物的必去之处。原来的东湖市场管理不够规范,影响了市民的购物体验。为了提升市场功能,东湖市场升级改造后,市场运营企业保持东湖市场的农贸市场的特性不变,实行超市化管理,将功能业态从品类进行划分,如蓝色代表水产,红色代表肉类,绿色代表蔬菜等,利用不同的色彩代表功能性,让前来购物的市民一目了然。

“和传统农贸市场只收租金不同,改造后的市场在管理上更加规范。不仅如此,东湖农贸市场还依托智能溯源电子秤和数据大平台,呈现出了一个‘农+超’的新型智慧街市。”市场运营企业负责人向记者介绍道。

除此之外,东湖市场入口处有一个数据大平台显示屏,农残检测、商户信息、摊位区域图,一一显示在平台上。智能溯源电子秤搜集的交易额,检测员检测的合格率、批次等,数据大平台都会进行分析,形成市场大数据。通过对数据信息的应用,动态掌握市场经营状况。

(闽东日报记者 郑雨桐 通讯员 雷美玲)


文章关键字: 市场 东湖 陈德 便迈 检测员