欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
文明进校园 立德育新人

来源 :闽东日报 访问次数 : 发布时间 :2019-12-11

“老师好” “谢谢” “对不起” “没关系”……日前,走进宁师附小署前校区,正逢课间休息,这些文明礼貌用语在学生中随处可闻;干净整洁的教室里, “富强民主文明和谐,自由平等公正法治,爱国敬业诚信友善”的社会主义核心价值观宣传板醒目悬挂;校园橱窗、黑板报,随处可见的校园文化营造出浓厚的文明氛围。点点滴滴,处处洋溢着的文明气息。

在培育和践行社会主义核心价值观“进教材、进课堂、进头脑”活动中,我市坚持把社会主义核心价值体系教育与课堂教学、校园文化建设紧密结合起来,使社会主义核心价值体系生动具体地融入到学生学习成长的全过程,营造有利学生健康成长的和谐环境,使社会主义核心价值体系教育入眼、入耳、入脑、入心。

丰富多彩的校园文化活动是社会主义核心价值体系教育的有效载体。宁师附小充分利用周一升旗仪式,开展国旗下讲话活动,以学习“社会主义核心价值体系”为教育内容,积极营造良好的学习氛围。 “文明城文明校” “文明出行平安回家”“粒粒皆辛苦”……国旗下讲话,使核心价值观的基本内涵根植于学生心田。

为了推动社会主义核心价值观在校园落地生根,我市积极开发《遇见蕉城》《行走的课堂》《魅力蕉城,与你同行》等校本教材,推进社会主义核心价值观和校本教材的有机融合;免费发放《闽东革命小故事》《闽东好人小故事》等地方课程 15000 余册,将核心价值观融入教材中。目前,这些教材已在各校使用,取得良好的教育效果。(闽东日报记者 郑舒)


文章关键字: 核心 社会主义 老师 文明 校园