欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
福建宁德:方言宣传疫情防控知识 发动群众群防群控

来源 :宁德文明网 访问次数 : 发布时间 :2020-02-06

“大家互相关注下,有没有从湖北回来的老乡,有发现的马上向各个村报告,从湖北回来群众必须向所在村里社区报备……”连日来,为做好疫情防控宣传工作,福建宁德福安市罗江街道将疫情防控知识用方言录制,制作成录音、微信视频、链接,通过广播车、村广播、微信网络等多渠道广泛传播。据该街道负责人表示,广大农村很多老人对普通话理解还不是很快,为更快更广的传播正确消息,所以及时用方言制作相关讯息。

福安溪尾专门安排宣传车,用方言逐村巡回广播,采取签订责任状、发布公告、在湖北返乡人员家门口张贴“温馨提示”等方式强化宣传氛围,并设立了临时隔离观察点。福安溪柄、赛岐等乡镇还用传统“打更敲锣”的方式,用方言告诉群众,如果从武汉回来的自觉前往大队村部登记,取消所有的看戏等聚集性活动,尽量在家里配合做好防控工作。

从上海返乡过年的溪柄镇村民陈海峰说:“这几天都看到乡镇村干部在积极地开展疫情工作,很多一线医护和政府工作人员在前线辛苦,我们也要做好应尽的义务。群防群控,群众自觉性很重要,我们一定会配合好疫情防控工作,争取尽早打赢这场战争。”

记者了解到,宁德市按照2020年1月24日福建省重大突发公共卫生事件一级响应要求,为全力做好防控工作,有效切断病毒传播途径,坚决遏制疫情蔓延势头,确保人民群众生命安全和身体健康,结合实际发布通告(于1月26日起施行),通告包含:宁德市所有省、市、县际班线(含旅游包车)暂停运营,所有外籍长途客车不得停靠宁德辖区车站配客;市中心、各县(市、区)公交车尽量减少发车班次,乘运人员必须佩戴口罩;严禁出租车、网约车驶出宁德辖区,县内班线旅客购票要实行实名制,减少农村短途客运(村村通)班次,车辆严格落实清洁消毒制度,驾驶员必须佩戴口罩,不得搭载未佩戴口罩乘客并做好乘客来路问询登记工作(名字、电话);客运站、码头等重点场所和运输车辆(船舶)要做好卫生管理工作,配备必要的防护用品和消毒用品,落实通风、消毒等防病措施,严格落实旅客体温筛查等防控措施;宁德市所有县际水路客运航线暂停运营,在运航线不得搭载未佩戴口罩的旅客。(人民网)


文章关键字: 群众 湖北 报告 老乡 疫情