欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
福安:“五个一”筑牢疫情“防控网”

来源 :闽东日报 访问次数 : 发布时间 :2020-02-18

“您好!我是福安市人社局的党员,这是倡议书,请您收下。”为做好社区疫情防控宣传工作,福安市人社局在职党员积极响应“双报到、双服务”的号召,协助福安市城北街道开展入户宣传。在福安,已有2657名在职党员下沉一线,在疫情防控中践行初心和使命。

这是福安党员干部助力疫情防控的真实写照。面对突如其来的新冠肺炎疫情,福安市委充分发挥“火车头”带动作用:围绕“一盘棋”,迅速擂响防疫战鼓;织密“一张网”,构建疫情防控网络;高举“一面旗”,激励党员担当作为;规范“一把尺”,注重一线识别干部,传递“一份情”,凝心聚力共抗疫情等,“五个一”筑牢疫情红色“防控网”,让党旗飘在最高处、堡垒建在最前沿、党员冲在第一线。

疫情发生之初,福安市第一时间成立疫情防控工作领导小组和指挥部,先后6批次抽调270多名精干力量充实队伍,该市处级领导干部全部取消假期,挂钩联系22个乡镇(街道)指导督导防控工作,各级党组织和党员干部也纷纷响应,各村(居、社区)推行网格化管理模式,党员带头参与宣传劝导、疫情排查、巡逻值守、服务群众等工作,形成全市联动、条块结合、齐抓共控的疫情防控格局。

截至目前,福安市已成立由632名党员干部组成的53支应急突击队支援火车站、高速路口等一线检疫留验工作;110名驻村第一书记(乡村振兴指导员)、486名驻村干部、50名科技特派员自觉冲到驻村最前沿,奋战在“抗疫”一线;该市一万多名党员响应倡议书,落实群防群治群控。该市共有835个基层党组织和10237名党员干部参与疫情防控斗争,共走访群众39万余人次,建立健康信息卡4710人,服务居家隔离群众2600多人,有效劝导取消婚庆寿宴、元宵聚会等各类聚会活动1114余场次。党员干部成为带领群众打赢疫情防控阻击战的“贴心人”“主心骨”。

疫情无情人有情,福安市充分发挥驻外人才工作站、驻外商会作用,多方筹集口罩、防护服等紧缺物资,保障基层疫情防控物资供应。目前,各地商会、在外乡贤、“两新”组织及其党组织和爱心企业捐资捐物共计129.32万元、口罩23.5万个、防护服200套、手套7000多副、生活物资3600多件等。国企党组织第一时间投入疫情防控工作,确保疫情防控工作期间医疗、供电、供水、交通、通讯等领域正常供应。

与此同时,在防控疫情过程中,福安市明确将市防控疫情工作领导小组成员、市防控疫情指挥部以及市直单位、乡镇(街道)相关工作人员等共936人纳入一线跟踪考察范畴,成立4个专项考察组,通过采取“三查三看一访谈”方式,对一线干部进行评议“建档”,综合了解干部表现。截至目前,通过各种形式累计宣传、表扬优秀干部261名,问责处理干部8名。(闽东日报记者 赵巧红 通讯员 雷津慧)