欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
不忘初心 牢记嘱托 不断续写新时代新宁德发展新篇章

来源 :闽东日报 访问次数 : 发布时间 :2020-03-17

中共宁德市委理论学习中心组

  宁德是习近平同志曾经工作过的地方,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。《习近平在宁德》采访实录刊载以来,我们充分用好《摆脱贫困》等特色资源,结合习近平同志在宁德的创新理念和生动实践,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深入学习,通过重温采访实录真实再现的每个故事、每个场景,我们更加真切地感受到习近平同志对闽东的深厚感情和殷切期望;透过《习近平在宁德》一书,我们更加深切地感受到习近平同志身上的“五个一以贯之”:

  一以贯之的坚定信仰。习近平同志在闽东工作时指出:“为人民多做贡献,为共产主义理想而奋斗的人,在领导岗位上,即使工作苦些、累些,他的心里也是充实的。”正是本着这种鸿鹄之志和为官之理,习近平同志到任后,就以对党和人民事业高度负责的态度,坚决向贫困宣战,使闽东彻底结束了“一方水土养不活一方人”的历史。党的十八大以来,习近平总书记围绕实现中华民族伟大复兴,带领全党全国上下创造了世所罕见的“两大奇迹”,推动中华民族迎来了富起来到强起来的伟大飞跃。他以实际行动诠释了马克思主义为什么“行”、社会主义为什么“特”、共产主义为什么“好”,让我们真切感受到了理想信念的强大力量。对标对表习近平同志,我们要始终坚定共产主义理想信念,以习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治自觉和行动自觉。

  一以贯之的人民情怀。“人民”二字,在采访实录中提到次数最多,出现频次最高。从当年在倡导践行“四下基层”、深入群众访贫问苦,把足迹印在闽东的山山水水,把心紧紧贴近人民群众,到担任党的领袖,习近平同志依然初心未改,以“我将无我,不负人民”的情怀境界,带领全党书写着密切与群众血肉联系的历史新篇章,包括当前指挥部署防控疫情工作时,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。这些都让我们深切感受到“人民”在习近平同志心中沉甸甸的分量,深切感受到习近平同志以百姓之心为心的为民情怀。对标对表习近平同志,我们要始终树牢以人民为中心的发展思想,持之以恒办实事、惠民生,全力以赴抓好脱贫攻坚、乡村振兴、社会治理等工作,努力让乡亲们的日子越过越红火,确保与全国全省同步全面建成小康社会。当前,要坚持“生命至上、人民至上”,坚决打赢疫情防控阻击战和经济社会发展整体战,努力实现“双胜利”。

  一以贯之的实事求是。到闽东任职后,习近平同志以深入九县调研开局,摸清闽东发展实际,提出要把摆脱贫困作为中心任务,要“靠山吃山唱山歌,靠海吃海念海经”,告诫我们“不能寄希望一下子抱一个‘金娃娃’”“不要把近期难以实施的发展目标超前化”。2010年9月,习近平同志到宁德视察时,针对宁德发展的新变化,对我们提出了“多上几个大项目,多抱几个‘金娃娃’,加快跨越式发展”的殷切期望。党的十八大以来,基于世情国情党情的深刻变化,习近平总书记作出了“经济发展进入新常态”“中国特色社会主义进入新时代”系列重大判断,确定了新时代“两步走”的战略安排和以新发展理念、供给侧结构性改革推动高质量发展的战略路径等,引领全党全国朝着“两个一百年”奋斗目标奋勇前行。对标对表习近平同志,我们要始终坚持和贯彻党的实事求是思想路线,准确把握宁德发展的阶段性特征,因地制宜谋发展,一步一个脚印推动新时代新宁德建设。

  一以贯之的战略定力。习近平同志主政闽东期间,以摆脱贫困为主线,大力提倡“经济大合唱”,使闽东各项事业迅速打开局面,不少领域还创造了“弱鸟先飞”的奇迹;还在政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等方面进行了一系列生动实践和成功探索,这些都与党的十八大以来习近平总书记治国理政新理念新思想新战略一脉相承。从带领闽东人民致力摆脱贫困,到组织实施精准扶贫方略;从倡导 “把闽东之光传播开去”,到宣扬“文化自信”;从提出“什么时候闽东的山都绿了,什么时候闽东就富裕了”,到强调“绿水青山就是金山银山”等等,无不体现了习近平同志坚如磐石、久久为功的战略定力。对标对表习近平同志,我们要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是对福建对宁德工作的重要要求,大力发扬“弱鸟先飞、滴水穿石”的闽东精神,坚持不懈推动宁德发展迈出更大步伐。

  一以贯之的使命担当。习近平同志在闽东工作时,敢于挑战不可能,宁可得罪两三千名干部,也要将清房进行到底,从根本上解决了这个以往查过三次都虎头蛇尾半途而废的问题等。我们从中强烈感受到他披坚执锐的坚强意志和无所畏惧的浩然正气。对标对表习近平同志,我们要全面贯彻落实新时代党的建设总要求,认真对照省委“五抓五看”“八个坚定不移”部署要求,始终把“严”的主基调长期坚持下去,坚定不移推进全面从严治党落深落细落实,巩固发展好风清气正的政治生态。

  党的十八大以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力传承弘扬习近平同志留下的好思想好传统好作风,认真落实省委“三四八”贯彻机制,持续推动习近平总书记对福建对宁德工作的重要讲话重要指示批示精神落深落细落实,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向,埋头苦干,笃定前行,经济社会各项事业取得了显著进展。 (下转第5版)  (上接第1版)2019年,省里反馈的12项主要经济指标,宁德市指标增幅均高于全省平均水平,其中地区生产总值、规上工业增加值、财政“两项收入”、出口总值、城镇居民人均可支配收入等6项指标增幅居全省首位。

  我们坚持一张蓝图绘到底,踏上了逐梦山海的时代征程。“开发三都澳、建设福温铁路、建设中心城市”,是习近平同志当年总结的闽东人民“三大梦想”。在后两大梦想已经实现的基础上,近年来,我们认真落实习近平总书记“科学规划、合理开发三都澳”的指示要求,以新发展理念为指引,提出并实施“一二三”发展战略,即围绕开发三都澳、建设新宁德“一个中心任务”,做到坚持开发与保护并重、坚持沿海与山区联动“两个坚持”,建设高质高效的经济生态、山清水秀的自然生态、风清气正的政治社会生态“三个生态”,以此引领宁德高质量跨越式发展。

  我们把脱贫攻坚作为首要任务,持续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。我们因地制宜、精准施策,通过推行金融扶贫、科技扶贫、龙头带动、造福搬迁等十种扶贫模式,深入开展“一户一增收”产业扶贫行动,实现建档立卡贫困户全部脱贫,省级扶贫开发重点县、贫困村均已达到退出贫困县标准。同时,围绕习近平总书记“努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路”的殷切期望,我们像抓脱贫攻坚一样抓乡村振兴,坚持从群众收入最低、村集体收入最薄弱、产业基础最差的村抓起,成立闽东乡村振兴学院、研究院及闽东时代乡村发展基金,并推动市县领导挂钩联系产业薄弱村和乡村振兴指导员、科技特派员实现全覆盖,确保振兴路上“一个村都不能少”。

  我们坚持抱好“金娃娃”、发展大产业,构筑了高质量发展的“四梁八柱”。认真贯彻落实习近平总书记“多上几个大项目,多抱几个‘金娃娃’,加快跨越式发展”的嘱托要求,引进宁德时代、上汽、青拓集团、中铜等“金娃娃”项目,培育形成锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料等四个具有国际竞争力的主导产业集群。现在,全市工业经济已经形成“3个3000亿以上”的滚动接续态势,正加速迈进“万亿工业时代”。

  我们坚持开发与保护并重,擦亮了绿水青山的生态底色。认真按照习近平同志当年“实现经济、生态、社会三大效益的统一”的要求,坚持走生态优先、绿色发展的路子,果断关闭18家“地条钢”企业、化解407万吨钢铁产能,占全省的76%,并关闭221家石材企业,实现生态持续好转。同时,下大力气向历史遗留问题宣战。目前,海上养殖综合整治已经取得突破性进展,中心城区黑臭水体治理、“两高一线”环境综合整治等重难点工作也取得了阶段性进展。全市重点流域优良水质100%,县级以上集中式饮用水水源地水质达标率100%,中心城区空气质量优良天数比例98.4%。

  我们不断完善交通基础设施,打通了通江达海的开放通道。认真贯彻习近平总书记“大力加强基础设施,改善投资环境,为闽东工农业发展、扩大对外开放创造必要条件”的工作要求,坚持交通先行,扎实推进沿海和山区联动发展。合福铁路建成通车,衢宁铁路加快建设,县县通高速、镇镇通干线、村村通客车,全市铁路运营总里程216公里,公路里程突破1.2万公里(其中高速公路581公里)。港口从全封闭逐步走向对外开放,万吨级以上码头11个,货物吞吐量突破4000万吨,综合交通运输体系日益完善。

  我们更加精准服务群众,提升了人民群众的幸福指数。大力弘扬习近平同志“把心贴近人民”的优良传统,每年将80%左右的财政支出投向民生领域,组织实施教育、医疗与卫生、养老和城乡民生基础设施等领域短板项目1500多个,仅这两年就累计投入400多亿元,有效缓解了群众“上学难”“看病难”“养老难”问题。扎实推进“一革命四行动”,全市2137个行政村完成改厕改水100%、生活垃圾治理100%。同时,坚持用好“四下基层”这一传家宝,创新推出“基层出题,领导答题”的问题解决机制,更加精准服务群众、帮解难题,进一步密切了与人民群众的血肉联系。

  宁德这些年的发展变化,最根本的是得益于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,得益于习近平同志在宁德工作期间打下坚实的思想基础、理论基础和实践基础,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平同志当年留下的好思想好传统好作风的科学引领,得益于习近平同志30年来对宁德一以贯之的关心、关怀和厚爱。我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,大力弘扬“弱鸟先飞、滴水穿石”的闽东精神,深入实施“一二三”发展战略,不忘初心、牢记嘱托,不断续写新时代新宁德发展新篇章。


文章关键字: 习近平 同志 闽东 宁德 时代