欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
蕉城:凝聚志愿服务力量 助力新时代文明实践

来源 :东南网 访问次数 : 发布时间 :2020-05-27

东南网5月24日讯(本网记者 叶伏国) 为加快新时代文明实践中心建设,为打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,5月24日上午,蕉城区新时代文明实践志愿服务活动在宁德市万达广场举行。

图为活动现场。东南网记者 叶伏国摄

此次活动由蕉城区委、区政府主办,蕉城区委宣传部、区委文明办、文体旅局、教育局等单位承办,旨在通过志愿服务活动的集中展示,进一步深化拓展新时代文明实践中心建设,引导广大干部群众、社会各界人士和志愿者积极参与新时代文明实践志愿服务。

图为蕉城区委副书记、区长何必良致辞。东南网记者 叶伏国 摄

“时代呼唤文明,志愿引领新风。”蕉城区委副书记、区长何必良表示,蕉城区是全国第二批新时代文明实践中心建设试点县,获此荣誉,使命光荣,责任重大。大家要提高政治站位讲担当,精准对接优服务,加强宣传造氛围,组织开展丰富多彩的志愿服务活动,努力营造全社会大力支持、广泛参与的浓厚氛围,为推动蕉城经济社会高质量发展,建设美好蕉城汇聚磅礴力量。


图为25支志愿服务队。东南网记者 叶伏国 摄

图为何必良为志愿服务队授旗。东南网记者 叶伏国 摄

现场来自蕉城区新时代文明实践中心七大平台志愿服务队伍、各乡镇(街道)实践所和村(社区)实践站25支志愿服务队伍志愿者共340人余人参加活动。志愿者代表宣读了蕉城区新时代文明实践志愿服务倡议书;何必良为各志愿服务队伍进行授旗。

图为志愿者代表宣读了蕉城区新时代文明实践志愿服务倡议书。东南网记者 叶伏国摄

志愿服务活动现场,各志愿者队为市民提供了党的十九届四中全会精神、培育和践行社会主义核心价值观主题宣传、阅读推广送书、新冠肺炎疫情宣传及物资发放、“创文明城做文明人”创城主题宣传、医疗专家义诊等十多种志愿服务活动,进一步掀起了新时代文明实践志愿服务活动的热潮。

图为理论宣讲志愿服务队志愿者向市民分发相关书籍。东南网记者 叶伏国 摄

图为公安女子巡特警志愿服务队向市民宣传相关常识。东南网记者 叶伏国 摄 

据悉,2019年10月,蕉城区被中央确定为全国第二批新时代文明实践中心建设试点县后,积极探索践行新时代文明实践之路,迅速建立了由区委主要领导、分管领导和各有关单位主要负责人为成员的蕉城区新时代文明实践中心领导机构,形成了区、乡、村三级组织架构,七大服务平台(即:理论宣讲服务平台、社会宣传平台、教育服务平台、文化健身体育服务平台、科技与科普服务平台、乡风文明服务平台、爱心帮扶平台),一支志愿队伍的“371”文明实践体系。

图为医疗志愿服务队为群众提供医疗服务。东南网记者 叶伏国摄

下一步,蕉城区新时代文明实践中心将积极探索“371”文明实践体系,创新工作机制,通过整合人员队伍、资金资源、平台载体、项目活动等,发挥志愿者主体力量,以志愿服务的方式开展形式多样的文明实践活动,营造积极向上的志愿服务浓厚氛围。