欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
让畲医畲药焕发新生机

作者 :王婷婷 来源 :福鼎新闻网 访问次数 : 发布时间 :2020-10-12

1602334322316972.jpg

畲医药是畲族人民在特定的历史条件、特殊的地理环境中,长期与疾病斗争积累的经验总结和智慧结晶,与中医药渊源相通,又具有鲜明特色。据了解,畲族人民家家户户都会自备一些中草药,自用或者相互馈赠;畲医为人治病多数使用自采的青草药,或用针灸、抓痧等疗法配合治疗。

科普作家、畲族代表雷顺号表示,畲医畲药深植于畲族传统文化,具有突出的特色优势,编撰《福鼎畲医畲药》既要展现其特色,又要具备专业性、科学性和科普性,使之成为畲医畲药公认的标准工具书。

作为畲医传人,蓝瑞希说:“畲族有语言无文字,畲医药大多为口口相传,或实践得出,相关文字材料十分匮乏。因此,在如今的大时代背景下,要从文化角度出发,保护和传承畲医畲药。”

把握新挑战,谋划新思路。“当务之急是提高对畲医畲药的认识,把畲医畲药当作一个产业来抓,进行全面发展,挖掘有效的预防和治疗疾病的药物、药膳、药方,服务人民群众的健康。”福鼎市农业科学研究所所长、茶叶研究所所长阙玉林说。

当天活动还组织参观福鼎佳阳畲族乡周家山、天湖山、乌饭树药用和孔雀养殖及药用功能介绍基地、福鼎畲药科普园。

佳阳畲族乡位于福鼎市东北部,是少数民族较为集中的乡镇。“目前,我们学校一半以上学生都是畲族人。为了更好的传承畲族文化,我们筹备投建了一个畲药科普园,对学生进行畲药科普,提高他们的劳动实践能力。”佳阳民族学校相关负责人说。


文章关键字: 畲族 人民 医药 历史 条件