欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
工行宁德寿宁支行开展中老年人消费者权益保护知识宣教活动

来源 :寿宁县普惠金融服务中心 访问次数 : 发布时间 :2021-01-20


近年来,金融消费者权益面临着巨大挑战,越来越多的消费者受到不法分子的侵害,不法分子诈骗方式层出不穷,对于老年人群体,正是不法分子下手的重点对象。诱导老年人办卡,开网银,出租,出借个人银行账户,更甚者,诱导老年人作为空壳企业法定代表人,作为他们进行不法行为的“保护伞”。   

寿宁支行继续秉持金融消费者权益保护八项权利,针对八项权利,支行组织工作人员在营业网点开展消费者权益保护知识宣传,着重对该县老年人群体进行宣教活动。

 

支行在营业网点大厅设置消费者权益保护知识专区,提供到店客户消费者权益保护知识宣传折页,大堂经理对到店老年人客户谅解有关消费者权益保护知识,特别是目前有关“断卡”行动的相关知识,向消费者讲述出租出借个人银行账户对自身的危害性,避免受他人诱导。 

根据该县区域特点,支行工作人员对到店中老年人客户群体实行一对一的智能设备教学服务。现在智能设备的广泛使用,对于中老年人群体来说,是陌生的,对智能系统的不熟悉,成为不法分子的诱骗手段。对此,支行工作人员对到店的中老年人群体,一对一,面对面教授,了解智能设备的基础操作。对于目前的诈骗手段,短信链接仍是众多受害者被骗的方式,因为,对于中老年人群体,支行工作人员向客户传导,对于陌生短信,不轻易点击短信的任何内容,特别是标注银行的短信,提醒客户到相应银行咨询银行工作人员,是否银行正规渠道发送,避免因不明白而遭受损失。

关心关爱中老年群体,不局限于对他们的关心问候,应该向他们分享当下的新资讯,新产品,给他们引导正确的使用方式,加强各种诈骗的防范意识,提高消费者权益保护的认知,享受消费者权益保护的权利同时,提升自我保护认识。