欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
2020年我市工业高质量发展亮点多

战略性新兴产业、高科技产业加快发展,装备制造拉动增强

来源 :闽东日报 访问次数 : 发布时间 :2021-02-02

   1月24日,记者从市统计局获悉,我市2020年GDP增幅6%,为全省唯一连续四个季度保持正增长的设区市,其中工业增加值1089.10亿元,同比增长7.0%,对GDP增长的贡献率为51.6%,拉动GDP增长3.1个百分点,工业成为推动宁德经济增长的主要动力,工业高质量发展亮点纷呈。

  “十三五”期间,宁德市工业总产值,从2000亿元增长到4000亿元。工业增长强劲,规上工业发挥了主力军的作用。2018年开始,宁德规上工业增幅连续三年位居全省第一,其主要受上汽宁德基地、中铜、青拓集团、宁德时代等战略性新兴产业的拉动。

  2020年,我市战略性新兴产业占比进一步提高。据统计数据显示,全市规模以上战略性新兴产业实现工业增加值占全市规模以上工业比重达76.8%,比重较上年提高5.5个百分点,增加值同比增长11.2%,高于全市平均增速3.8个百分点,对全市规模以上工业增加值增长贡献率达112.8%,拉动全市增长8.3个百分点。

  战略性新兴产业迅猛发展,带动了高技术产业的快速增长,国产笔尖钢、不起火电池、12V锂电池辅助电源、1000km续航、10分钟快速充电的BEV电池包等一些领跑的行业的技术突破在我市企业中得到实现或正在开发。

  2020年,全市规模以上高技术产业增加值同比增长17.2%,连续4个月保持在10%以上增速运行,高于全市平均增速9.8个百分点。其中,电子及通信设备制造业发展较快,增加值同比增长17.8%,占高技术产业比重高达97.9%。大数据农业、智慧化物流、5G产业、电动出行、共享经济、直播带货等许多新业态在我市不断涌现,蓬勃发展,“一二三”产走向融合。

  此外,2020年我市装备制造业拉动力增强。全市装备制造业工业增加值同比增长19.9%,拉动全市规模以上工业增长8.1个百分点,拉动力较前三季度、上半年和一季度分别提高2.8个、4.0个和4.8个百分点。“装备制造业是为经济各部门进行简单生产和扩大再生产提供装备的各类制造业的总称,是工业的核心部分。装备制造业拉动力增强,从一个层面反映我市工业核心竞争力在进一步增强。随着思客琦的一批顶尖企业的入驻发展,我市的装备制造呈现出‘制造’迈向‘智造’的良好态势。”市统计局工作人员分析。(记者 张文奎) 

文章关键字: 工业 全省 增幅 全市 统计局