欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
2020年回眸:重温宁德那些感动与美好时刻

来源 :闽东日报 访问次数 : 发布时间 :2021-02-05

凝心聚力抗击新冠肺炎疫情、全国文明城市首创首成、县市(长)直播带货、“心连心”慰问演出走进宁德、“闽东之光”……2020年是极不平凡的一年,也是令人难以忘怀的一年。在广阔无垠的互联网世界,网友们用一波波“转评赞”、一首首歌曲、一段段短视频,记录下这座城市的许多瞬间和“独家记忆”。

关键词:抗击疫情 凝聚战胜疫情的强大合力

若干年后,当网络上发起“回忆2020”的话题时,“新冠肺炎疫情”无疑是热词榜首。2020年新年伊始,新冠肺炎疫情突如其来,在共克时艰的日子里,无数人以生命赴使命、用挚爱护苍生,他们虽然有着不同的身份,却有着共同的名称——抗疫工作者。

受疫情影响,去年春节期间,大多数市民都自觉减少外出,用实际行动阻止疫情在全国各地蔓延。而在“战情”胶着的抗疫一线,一个个“最美逆行者”凝聚成一股强大力量,守护着人民群众的生命安全和身体健康,他们的感人故事在网络中传播开来。

你救死扶伤,我守护一方。宁德市公安局蕉城分局飞鸾派出所民警何声椿与宁德市医院骨一科护师黄雪平是一对“警医”夫妻,两人分属不同岗位,却因疫情成为同一战线上的“战友”;宁德市康复医院主管护师苏香榕请缨加入宁德市第四批支援湖北医疗队,她的丈夫陈文慧身为移民管理警察,每日忙着对辖区口岸等重要部位进行安全排查;闽东医院发热门诊医生王建忠从大年初一开始就坚守岗位,而他的妻子黄晓华是同院的一名护士,毅然报名参加院部隔离病房工作……

传递正能量,服务暖人心。全市志愿者积极参与城乡疫情防控知识宣传、摸排管控、值守巡查,构筑群防群治严密防线;市委文明办联合市心理咨询协会、市红十字会心理健康服务队开通疫情防控期间心理危机干预公益服务热线,10名具有丰富经验的心理咨询师为疫情防控提供心理支援;宁德人民医院联合市中心血站开展无偿献血活动,60名志愿者献血15200毫升,其中不少志愿者献完血后继续奋战在抗击疫情一线;宁德市至善社工中心、宁德市仁爱社工中心、福鼎市希望青少年社会服务中心组织社工为群众普及疫情防控知识;闽东日报社融媒体中心采编人员放弃休假,及时发布权威公告通知,从一线发回最新消息……

去年以来,随着疫情防控形势的发展变化,抗疫工作者仍然坚定忘我工作,为打赢疫情防控阻击战奉献力量,引得网友纷纷点赞、转发、评论。

@挥洒自如:防控疫情战场上,总有一种感动,叫做心灵默契。

@海岸线:志愿者们不求回报、无私奉献,难能可贵。

关键词:直播带货 为农产品寻得新销路

疫情的出现,不但影响了人们的生产生活方式,而且深刻地改变了电商营销模式,其中直播带货模式异军突起,带动一波县(市)党委、政府领导化身“网络主播”的热潮。

“宝宝们快下单。”“来来来,我们再送一波优惠。”“快输入口令,抢惊喜大礼包。”熟悉直播带货的网友对于网络主播的热情吆喝已经习以为常,可当这些俏皮话出自平日看起来严肃的干部口中,则呈现出不一样的带货效果。

2020年4月24日,由福建省农业农村厅主办的“县长带你买好货”网络直播系列活动,走进素有“中国食用菌之都”美誉的古田县,时任县长党帅走进直播间并客串主播,亲自为古田食用菌等农产品代言。

古田县长直播带货,自然首推闻名遐迩的古田银耳。直播期间,党帅为“粉丝们”介绍了古田食用菌产业发展历史,推介了冻干银耳羹、银耳曲奇、银耳馅饼、猴头菇粉、茶叶等产品,品尝了现泡的银耳羹和现炒的银耳炒蛋。

这场直播带货优惠活动持续了一周的时间,据不完全统计,累计带动对参与直播带货企业的销售额527万元,同时助推全县农副产品销量再上新台阶。

山城古田的直播带货余温未退,柘荣县、霞浦县又同日开启干部直播带货活动,来了一场不期而遇的“山海交响”。柘荣县领导向“粉丝”推介了柘荣太子参、高山白茶、硒锌大米、山茶油等名声响亮的本地农产品;霞浦县领导向“粉丝”推介了霞浦风土人情,推介了海带、紫菜、海参、鲍鱼、大黄鱼等本地海产品。

有的县(市)将干部直播活动放在室内,有的则将直播间搬到户外,甚至是田间地头。蕉城区领导在闽东中华畲族宫开播,首先为拳头农产品宁德大黄鱼打起了广告,紧接着镜头转向位于三都澳的大黄鱼养殖渔排,让一众网友见识了宁德大黄鱼真正的原产地。福鼎市领导带着直播间的“粉丝”在六妙白茶庄园展开茶园之旅,介绍起近年来风生水起的福鼎白茶,还推介了黄栀子、槟榔芋、鲈鱼等农特产品。

网友“蓝蓝的天”说,直播带货的意义不仅在于营销模式的创新,更在于宣传了地方特色文化,为市场和消费者搭建起新的桥梁,为优质农产品寻得新销路。

关键词:“心连心” 闽东山海文化传四方

独特的山海魅力是闽东一张亮丽的文化名片。去年8月,2020“我们的中国梦”文化进万家——中央广播电视总台“心连心”慰问演出走进我市,成为盛夏最受网友关注的一件网事。

央视“心连心”慰问演出是一个长盛不衰的文化品牌,为了全景展现闽东的山海风光、城乡面貌、发展成就,文艺工作者们冒着酷暑,用精彩的演出为观众带来一场又一场文化盛宴。

在霞浦县“心连心”慰问演出小分队主持人邵圣懿、前国家女足门将高红、演员张一山先是来到长春镇大京沙滩,与当地的小队员们进行了一场别开生面的沙滩足球比赛;又来到溪南镇半月里村,感受闽东畲族文化;走进三沙镇,体验传统海耕生活、滩涂摄影文化。

2020年8月6日,慰问演出在霞浦县溪南镇七星渔排设分会场,歌手韩雪、平安、杨洪基、扎西顿珠等献唱金曲,大黄鱼、海带、紫菜等霞浦特色海产品被端上舞台,掀起了“心连心”宁德慰问演出的第一波“高潮”。

诚如“心连心”之名,此次慰问演出最大特色就是深入基层、面向群众。在福安市赛岐镇象环葡萄园,主持人海阳和演员杨颖品尝了香甜多汁的葡萄,体验了葡萄采摘,亲自为福安葡萄“代言”。在福鼎市太姥山镇绿雪芽茶园,主持人赵之文、歌手许魏洲现场品起了福鼎白茶,还体验了采茶、晒茶,充分领略宁德茶文化的魅力。

去年8月4日是习近平总书记给下党乡乡亲们回信一周年,“心连心”慰问演出特别走进福鼎市磻溪镇赤溪村、寿宁县下党乡、福安市下白石镇下岐村等地,展现宁德乡村发展的新面貌、新成效,为当地农民群众送去精彩纷呈的表演节目。

“心连心”慰问演出期间,许许多多关心宁德发展的网友热情转发相关新闻报道和短视频,让“宁德”“闽东山海”成为真正意义上的网络热词。

2020年,在网络上颇具影响力的宁德文化事件还有很多:诗刊社第36届“青春诗会”在霞浦举行,来自全国各地的优秀诗人和诗歌评论家在这片诗歌的黄金海岸,开启了一段充满诗意的旅程;福鼎白茶频频亮相热播影视剧,突显“福鼎白茶”公共品牌及其承载的茶文化的知名度和美誉度;央视科教频道播出《中国影像方志》寿宁篇、《跟着书本去旅行》首期5集节目,探寻闽东记忆……(闽东日报记者 龚建荣)


文章关键字: 疫情 闽东 网友 宁德 新冠