欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德市通报电梯维保质量信用等级评定情况

访问次数 : 发布时间 :2018-05-23

您家的电梯维保到位了吗?维保单位是否对电梯维保质量尽责管理?近日,市质监局通报了2017年度电梯维保质量信用等级评定情况。从通报情况来看,全市大部分电梯维保单位资源条件能满足基本要求,电梯维保质量保证体系运行有效,全市电梯的年度定期检验一次合格率从2016年的80%提高到90.5%。

9家电梯维保单位被列入

“不良信用记录”维保单位

据了解,今年8月至10月,市质监局结合电梯维保质量现场抽查,开展了全市电梯维保质量信用等级评定。本次等级评定工作涉及本市取证的9家电梯维保单位和42家在本市开展电梯维保业务的驻点单位,经综合考核记分,评定A级5家、B级16家、C级13家、D级9家,与去年相比A级单位增加3家、B级单位增加8家。另外宁德市天天设备管理有限公司(2017.7评审)、3家备案后尚未开展电梯维保业务的维保单位(福州冠龙电梯有限公司、福建创程科技有限公司和福建省兴奥电梯有限公司)、3家主动退出宁德市维保市场的维保单位和深圳市核电机电安装维修有限公司(宁德市核电内部维保单位)共8家单位未予评定。

其中,被评定为A级的5家电梯维保单位分别是:宁德市西奥电梯有限公司、宁德市正达机电设备有限公司、福建菱捷机电设备有限公司、上海爱登堡电梯安装工程有限公司福建分公司、广州奥的斯电梯有限公司福州分公司。

被评定为D级的9家电梯维保单位分别是:永大电梯设备(中国)有限公司福建分公司、上海阿尔法电梯工程有限公司、福州爱科电梯工程有限公司、福州宏嘉电梯安装工程有限公司、沃克斯电梯(中国)有限公司福建分公司、福建迅达电梯有限公司(迅达(中国)电梯有限公司)、三洋电梯(珠海)有限公司、福建南平鑫和达电梯工程有限公司、福州古城伟达电梯工程有限公司。这9家均被列为“不良信用记录”维保单位。

个别维保单位

自行检查能力较差

通报指出,从此次等级评定情况来看,维保自检能力方面存在的主要问题是,个别维保单位自行检查能力较差,电梯年度定期检验的一次合格率低,其中由于维保责任(维保不到位)造成一次合格率低于70%的单位有:福建意昂机电股份公司、永大电梯设备(中国)有限公司福建分公司、福州爱科电梯工程有限公司。

维保质量管理方面,检查发现部分维保单位的维保点:无所维保的电梯的日常维保记录,记录弄虚作假,记录不齐全,记录不规范、不正确;未按照规范制定电梯日常维保计划和方案,未按照规定频次对电梯进行维保;公司没有按质保体系要求对维保点进行有效管理,公司质量管理人员没有对日常维保质量进行不定期抽查,所维保的电梯不符合相应的安全技术规范要求,甚至出现有的电梯处于不正常的运行状态。

如,上海阿尔法电梯工程有限公司 、福州宏嘉电梯安装工程有限公司和福州爱科电梯工程有限公司对宁德维保点的电梯维保质量疏于管理,维保质量体系不能有效运转,无维保计划和方案,维保记录弄虚作假或不规范,维保点无检验检测仪器或仪器未按规定进行校验,维保工作存在“走过场”现象、维保质量存在严重问题,未对所维保的电梯进行年度检查。福州宏嘉电梯安装工程有限公司还存在降价恶意竟争。

D级维保单位整改期间

不得新接或续签到期维保业务

根据通报要求,下一步各维保单位应认真落实整改,切实提高维保质量。其中,C级维保单位应针对存在的问题1个月内完成整改,并形成书面整改报告,提交市质监局特种设备安全监察科。逾期未提交书面整改报告或整改不合格的,将暂停受理该维保单位的新增安装、改造、修理相关业务。D级维保单位应针对记分存在的问题,在接到计分考核和等级划分结果后的2个月内完成整改,并形成书面整改报告,提交市质监局特种设备安全监察科。整改期间暂停受理该维保单位的新增业务3个月,期间不得新接或续签到期维保业务。此外,对于在本市尚未备案和无维保点的维保单位,将把其列入今后重点监督检查对象,各级监督管理部门要加强对其现场监督,加大执法力度。(记者 吴宁宁)

文章关键字: 维保 电梯 单位 质量 有限公司