欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德市工商局关于组织开展2018年红盾质量维权行动的通知

访问次数 : 发布时间 :2018-05-23

各县(市、区)市场监管局、东侨区工商局:

进一步促进我市商品和有关服务质量提升,更好地维护消费者合法权益根据国家工商总局和省工商局关于开展2018年红盾质量维权行动的通知精神,就宁德市开展2018年红盾质量维权行动有关事项通知如下:

一、充分认识开展红盾质量维权行动的重要意义

当前,商品和服务质量水平与新时代广大消费者的期待还存在不少差距,侵犯消费者合法权益事件时有发生。要充分认识“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,对我们工作也提出的更高要求。国家市场监管总局唐军副局长在宁德调研时指出“把消费维权工作抓好、抓实,就是学习贯彻习总书记“以人民为中心”思想的具体体现和行动;维护好消费者的权益,就是维护好广大人民的根本利益”。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心和新发展理念,把红盾质量维权行动作为维护消费者权益重要抓手,综合运用工商和市场监管部门职能,创新体制机制,全面加强流通领域商品质量监管和有关服务领域消费维权,促进供给质量不断提升,营造安全放心消费环境,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

二、以商品质量抽检为抓手,强化重点领域商品质量监管效能。

根据12315投诉举报数据分析、相关政府部门质量监管信息、媒体、群众关注热点以及近年来抽检工作情况,2018年省局流通领域商品质量抽检工作的重点是家用电子电器、服装鞋帽、装饰装修材料、儿童用品、汽车配件以及残疾人辅助器具等六大类商品;市工商局抽检的重点是家用电器、电线电缆、电动自行车、消防器材、车用柴油等五大类商品。各地结合辖区实际,按照《流通领域商品质量监督管理办法》要求,科学制定商品质量监管方式,可结合“双随机一公开”开展商品质量监管,随机抽查的内容主要包括:进货检查验收制度执行情况,商品的质量检验合格证明、说明书以及生产厂名、厂址、警示标志等标识标注情况,其他应当向消费者提供的商品信息;也可以根据实际突出对重点领域商品开展抽检,提高重点领域的抽检覆盖面。坚持处罚与整治相结合、处罚与维权相结合、处罚与教育相结合,积极配合生产领域监管部门和行业主管部门,共同促进商品质量提升。

三、以诉转案机制为着力点,推进有关服务领域消费维权。

要结合放心消费创建活动,以贯彻落实《流通领域商品质量监督管理办法》《侵害消费者权益行为处罚办法》《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》《工商总局关于完善消费环节经营者首问和赔偿先付制度切实保护消费者合法权益的意见》等规章、规范性文件为重点,强化网络消费侵权案件的查办工作,切实保护消费者网购七日无理由退货权利,督促经营者切实履行消费维权第一责任人的责任。诉转案工作作为提升服务领域监管的突破口,勤练内功,不断创新监管执法方式,通过强化消费调解和执法监管互动衔接,及时查处侵害消费者权益违法行为。有针对性地开展重点领域的专项整治工作,加大对有关服务领域侵害消费者个人信息、在维修售后中介等服务中欺诈消费者、对商品或者服务作虚假或引人误解的宣传等违法行为的打击力度。加大家用电器、通讯器材、家具、汽车零配件等重点领域经营行为及售后服务的治理力度,集中解决经营行为不规范、售后服务无保障、维修服务质量差等方面突出问题,加大消费侵权案件查处力度,切实提升重点领域的售后服务质量和水平。

四、以消费教育引导为助力,营造消费维权社会共治良好环境。

要进一步加强消费者权益保护工作规范化建设,不断推进与行业组织的协作机制,突出重点领域,指导行业组织建立和完善处理消费者投诉、解决消费纠纷的机制,推动行政监管与行业自律互补。要通过一会两站深入社区、学校、企业等开展多种形式消费教育引导,解读相关法律法规,宣传商品和服务相关知识,提升广大消费者的消费维权能力。县(市、区)市场监管(工商)和各地消委会要密切配合,通力协作,充分运用消费调查、社会评议等手段,坚决制止行业潜规则和不公平合同格式条款,扎实有效地开展商品和服务的社会监督活动。要及时公示行政处罚信息,对在流通领域商品质量抽检工作和有关服务领域专项整治中形成的案件,行政处罚信息必须依法在国家企业信用信息公示系统公示,并归集到经营者名下,让违法者一处失信,处处受限

五、做好专项行动总结上报

市工商局将比照往年的消费维权工作绩效考评指标,并结合省局2018年商品质量抽检项目绩效目标》要求,加强对红盾质量维权行动开展情况的监督检查,确保专项行动取得实效,切实保障商品和服务消费安全。各地要认真填报流通领域商品质量抽查检验工作统计表(附件1)、流通领域商品质量抽查检验结果汇总表(附件2),并分别在6月底前报送半年数据汇总、9月底前报送第三季度数据汇总、12月底前报送第四季度数据(即全年数据)汇总。各地要在年底前报送2018年度红盾质量维权行动总结和有关典型案例。

联系人:孙绍鹤    联系电话:0593-2518018

 

附件:1. 2018年流通领域商品质量抽查检验工作统计表

      2. 2018年流通领域商品质量抽查检验结果汇总表

  

 

                         福建省宁德市工商行政管理局

201859

文章关键字: 质量 商品 消费者 权益 领域