欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德市工商局关于开展“闽东红盾出击”—2018年反不正当竞争执法专项行动的通知

访问次数 : 发布时间 :2018-05-23

各县(市、区)市场监管局、东侨区工商局:

根据全省、全市工商行政管理工作视频会议精神及省工商局统一部署,为深入贯彻落实新《反不正当竞争法》,切实强化竞争执法,进一步优化营商环境,更好地维护公平竞争的市场环境,推动建设统一开放、竞争有序的现代市场体系,市工商局决定于20184月至12月在全市范围内开展闽东红盾出击”——2018年反不正当竞争执法专项行动。现将有关事项通知如下:

一、行动目标

以新《反不正当竞争法》实施为契机,针对社会关注和民生聚焦的医疗机构、食品药品、物流、教育、社会培训、中介服务、房地产销售、汽车及配件销售维修、网络交易、网络产品及服务等重点行业和重点领域,打击混淆仿冒、商业贿赂、虚假宣传、侵犯商业秘密、违规有奖销售、商业诋毁、互联网不正当竞争等七大类违法行为,严厉查处一批扰乱市场公平竞争秩序、侵害经营者和消费者合法权益的大案要案,形成对违法行为的有力震慑,切实维护公平竞争的市场秩序。

二、行动重点

全市工商(市场监管)部门在全面开展专项行动的同时,要结合本地实际,以下列行业和行为为重点,制定具体方案,明确任务目标,突出整治重点,大力查办案件,力争取得实效。

(一)混淆仿冒

重点行为:对行业龙头企业、知名商号、老字号、知名网站等实施混淆行为,引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系。

(二)商业贿赂

重点行为:为在医疗、教育、工程建设等领域取交易机会或者竞争优势实施的商业贿赂行为。

(三)虚假或引人误解的商业宣传

重点行为:在食品药品、社会培训、中介服务、老年人保健等行业中对企业资质、服务水平、产品品质、效果等进行虚假宣传;通过刷信誉改差评等方式,对网络商品经营者的交易记录、交易信用等进行虚假宣传。

(四)侵犯商业秘密

重点行为:侵犯互联网和高新科技企业核心技术、经营信息商业秘密行为;利用互联网兜售企业客户信息、技术信息、供货渠道、价格信息等侵犯商业秘密行为。

(五)违规有奖销售

重点行为:网络商品经营者在网络交易中实施信息不明确有奖销售、欺骗式有奖销售和超过最高限额有奖销售等违法行为。

(六)商业诋毁

重点行为:在汽车销售、房地产销售、社会培训、物流、专业平台等领域,通过对比性广告、恶意散布虚假信息等方式进行商业诋毁的违法行为。

(七)网络违法

重点行为:未经其他经营者同意,在其合法提供的互联网信息服务中,插入链接、强制进行目标跳转;误导、欺骗、强迫用户修改、关闭、卸载其他经营者合法提供的互联网信息服务的相关软件等产品;恶意对其他网络信息服务商合法提供的产品或者服务实施不兼容等违法行为。

三、时间安排

(一)动员部署阶段(2018430日前

组织对新《反不正当竞争法》的学习和研究,结合本地实际,梳理排查投诉举报等线索来源,研究制定详细的专项行动方案,对专项整治工作进行动员部署,确保调动足够的执法力量迅速投入专项行动。

(二)整治查处阶段(2018511120

围绕重点领域和关键环节,对线索来源逐一核查,成熟的要及时立案,依法查处;对被查处过的企业,发现仍然存在违法行为的,依法从重处罚;对窝案串案要及时锁定,迅速深挖,扩大整治效果。

(三)规范整改阶段(201811201210

在前阶段案件查处的基础上,梳理出违法行为多发领域及重点行业存在的普遍性问题,向相关行业主管部门或行业协会通报、提出建议,告诫、指导相关企业积极主动整改,达到查处一批案件,规范多个行业的目的。

(四)总结提升阶段(201812101220

各县(市、区)工商(市场监管)局要根据前期工作开展情况认真总结取得成效和存在问题,研究改进措施和方法,探索建立长效监管机制,好的经验好的做法及时报送市工商局对应业务部门。

四、工作要求

(一)加强组织领导,提高思想认识

各县(市、区)工商(市场监管)局要高度重视,认真领会新《反不正当竞争法》实施的意义和作用,及时研究部署,制定行动方案,明确任务责任,落实人员分工。要及时向当地政府领导报告,加强与有关职能部门的沟通协调,争取理解和支持,力争专项行动取得实效。

(二)加大查处力度,突出打击效果

要进一步加强对新《反不正当竞争法》的研究,特别是要加强对其中新的违法行为的研究,注重结合实际,集中执法力量,集中查处一批新领域新类型的案件,对关系企业和群众切身利益的领域要实施精准打击、重点突破,对严重影响市场公平秩序、破坏营商环境以及屡教不改、屡禁不止的不正当竞争行为要重拳打击,打出声威。

(三)加强舆论宣传,营造良好氛围

此次专项行动是新《反不正当竞争法》实施后我市工商(市场监管)系统的首次行动。各县(市、区)不仅要大力宣传新《反不正当竞争法》对维护市场公平竞争秩序的重大作用和意义,也要通过各种媒体渠道及时宣传报道专项行动取得的成效,曝光一批典型案件,震慑违法分子,为机构改革和发展经济营造良好的环境。

(四)加强报告制度,强化督查通报

各县(市、区)工商(市场监管)局对专项行动中查处的重大疑难案件和执行新法过程中遇到的问题,要及时向市工商局报告,适时总结专项整治经验,及时收集典型案例。市工商局将适时组织实地检查督查,通报专项整治成效及新型典型案件,并将此次专项行动开展情况作为对各地竞争执法工作绩效评估的重要依据。各县(市、区)工商(市场监管)局应于每月20日前填录《2018年反不正当竞争执法专项行动情况表》(详见附件)报市工商局竞争执法科,并于20181220日前将专项行动工作总结报送市工商局。

联系人:林开春,联系电话:2968313

 

附件:2018年反不正当竞争执法专项行动情况表(略)

 

 

                          福建省宁德市工商行政管理局

                                 201852

文章关键字: 行为 市场 重点 工商 商业