欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德市蕉城区市场监督管理局关于开展2016—2017年度守合同重信用企业公示工作的通知

访问次数 : 发布时间 :2018-05-23

各市场监督管理所,机关各股室、直属单位、社团组织:
    守合同重信用企业创建工作是市场监督管理部门“以信用促监管”工作理念的具体实施,是服务企业发展、推进企业诚信体系建设的中心工作,也是市场监督管理部门一项重要的行政指导职能。根据《工商总局关于“守合同重信用”企业公示工作的若干意见》(工商市字〔2014〕223号)、福建省人民政府办公厅《关于进一步加强社会信用体系建设的实施意见》(闽政办〔2008〕6号)以及市工商局《关于开展2016—2017年度守合同重信用企业公示工作的通知》(宁工商市〔2017〕103号)文件精神,为进一步推动我区企业信用体系建设,现就开展“2016—2017年度蕉城区守合同重信用企业”创建工作的有关事项通知如下:
一、组织领导
“2016—2017年度蕉城区守合同重信用企业”(以下简称“守重企业”)创建工作在区市场监管局领导下,由企业信用监管股具体负责,各市场监管所及有关股室配合,组织开展。
二、申报条件
(一)市级守重企业申报条件
1.在省、市、区工商局登记注册,住所地在蕉城区,从事生产经营活动满三年以上(2014年9月30日前注册),具有一定规模的企业法人、其他经济组织。
2.区市场监管局推荐,连续两届(含本届)以上获得区县级“守重企业”称号的企业。
(二)区级守重企业申报条件
在省、市、区工商局登记注册,住所地在蕉城区,从事生产经营活动满两年以上(2015年9月30日前注册),具有一定规模的企业法人、其他经济组织。
三、申报标准
(一)合同信用管理体系健全。企业领导重视合同管理工作,合同信用管理制度完善,合同信用管理机构健全,合同信用管理人员具有专业素质。
(二)合同行为规范。合同签订规范,审查严格,台帐完整,主动使用合同示范文本,依法使用合同格式条款,合同风险防范制度健全,合同争议调处机制完善。
(三)合同履约状况好。按照约定履行合同义务,无恶意违约行为,妥善解决合同纠纷,合同履约情况良好。
(四)企业和品牌具有社会影响力。产品(服务)的销售区域较广,企业管理水平较高,信息化程度较高,知识产权保护法律意识强,经营效益达到较高水平。
(五)社会信誉好。在同行业中具有较高的信誉度,获得相关社会荣誉,履行社会责任,对各类举报投诉积极处理,无违法违规行为,能自觉接受市场监管(工商)等有关政府部门监督管理。
四、工作安排
(一)创建活动时间:
2017年10月至2018年2月止。
(二)创建程序:
1.通告与报名(10月—11月上旬)
在“红盾信息网”、“蕉城区市场监管局信息公开大平台”等媒体发布活动通告,鼓励符合条件和标准的企业自愿申请报名参加,于11月15日前向企业信用监管股报名。
2.初选审核(11月下旬)
市工商局会同区市场监管局对申请报名的企业进行实地初步审查考核,符合“守重企业”条件和标准的,作为市、区级“守重企业”候选单位。
3.征求意见(12月)
(1)由市工商局、区市场监管局组织相关股室、直属单位对市、区级“守重企业”候选单位进行会审;(2)征求法院、住建局、环保局、劳动和社会保障局、国税局、地税局、人民银行、海关等有关部门对候选单位意见;(3)将经征求意见通过的候选单位在宁德工商红盾网、蕉城区市场监管局信息公开大平台进行社会公示,广泛征集社会对候选单位的意见。
4.复查(2018年1月上旬)
由市工商局、区市场监管局组织对公示中有异议的企业进行复查、筛选,拟定市、区级“守重企业”候选名单。
5.审核(2018年1月中、下旬)
由市工商局、区市场监管局召开会议审核认定2016-2017年度宁德市、区级“守重企业”名单。
6.公示(2018年2月)
由市工商局、区市场监管局在“红盾信息网”、“蕉城区市场监管局信息公开大平台”予以公示,授予荣誉称号并颁发牌匾、证书。
五、提交材料
报名企业应提交的书面材料具体见《申请表》(附件1、2)。报名企业可登录宁德市工商红盾网(www.nd.fjaic.gov.cn)、蕉城区市场监管局信息公开大平台(www.fjaic.gov.cn/nds/jcq)下载申请表,其中申报市级守重企业的《申请表》、营业执照复印件、企业简要说明需一式两份,其余一式一份。报名材料统一用A4纸。复印的材料要加盖公章,下载的表格要装订成册,填写完整后报送。
六、工作要求
(一)严把工作质量。创建工作要坚持“谁审核谁负责,谁推荐谁负责”的原则,推荐“市级守重企业”应由下而上逐级进行。各单位都要落实责任、严格标准,实事求是,从严掌握,好中选优,宁缺勿滥,确保推荐企业的质量。各所应重点推荐当地产业化龙头企业、重点骨干企业和新兴农业企业参加“守重企业”创建活动。
(二)严守工作纪律。创建工作不收取企业任何费用。要严格遵守“八项规定”和公示工作程序,坚持自愿、公平、公正、公开原则,确保创建工作客观、廉洁、高效。
(三)确保工作效率。要求企业应在规定时间向区市场监管局报送申请表。经市工商局、区市场监管局征求意见、社会公示后,存在问题的推荐企业将被剔除,原则上不再替补报送。不能按时上报推荐企业名单,影响区市场监管局向市工商局推荐公示名单的,按自动放弃推荐处理。

 

                                                                     宁德市蕉城区市场监督管理局
                                                                           2017年10月26日

 


附件:1. 2016—2017年度宁德市守合同重信用企业申请表
2. 2016—2017年度宁德市蕉城区守合同重信用企业    

文章关键字: 企业 合同 市场 信用 单位