欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德市质量技术监督局关于2017年度电梯维保质量信用等级评定情况的通报

访问次数 : 发布时间 :2018-05-23

各县(市、区)市场监督管理局、市质监局东侨办,省特检院宁德分院,相关电梯维保单位:
    根据福建省质量技术监督局《关于印发〈福建省电梯维保质量安全诚信体系建设实施方案(试行)〉的通知》(闽质监特〔2016〕56号,以下简称《通知》)和宁德市质量技术监督局2017 年7 月 18 日召开的《2017年电梯维保单位诚信考核工作会议》的布置要求,我局于2017年8月至10月结合电梯维保质量现场抽查,开展了宁德市电梯维保质量信用等级评定(以下简称“等级评定”),现将有关情况通报如下:
    一 、总体情况
    全市大部分电梯维保单位能较好地贯彻执行《中华人民共和国特种设备安全法》、国家质检总局《特种设备使用管理规则》(TSG  08-2017)、《福建省电梯管理办法》和原《电梯使用管理与维保规则》等法律法规和安全技术规范,资源条件能满足基本要求,电梯维保质量保证体系运行有效,全市电梯的年度定期检验一次合格率从2016年的80%提高到90.5%。其中大部分维保单位对客户故障投诉能及时予以处理,主动协助电梯使用单位加强电梯安全管理,落实主体责任,同时通过积极组织开展维保技术与服务质量的培训、电梯困人救援演练、电梯使用安全知识宣传和电梯责任保险等一系列活动,最大程度地降低人为因素造成电梯故障和安全事故风险,提高电梯维保单位在安全责任事故中的赔付能力,将电梯维保单位的安全责任落实到实处。2017年度宁德市东盛电梯工程有限公司、宁德市西奥电梯有限公司、宁德市正达机电设备有限公司参加福建省首届电梯安装维修工职业技能竞赛。
    二、评定情况
    本次等级评定工作涉及本市取证的9家电梯维保单位和42家在本市开展电梯维保业务的驻点单位,经综合考核记分,评定A级5家、B级16家、C级13家、D级9家(详见附件),与去年相比A级单位增加3家、B级单位增加8家。另外宁德市天天设备管理有限公司(2017.7评审)、3家备案后尚未开展电梯维保业务的维保单位(福州冠龙电梯有限公司、福建创程科技有限公司和福建省兴奥电梯有限公司)、3家主动退出宁德市维保市场的维保单位和深圳市核电机电安装维修有限公司(宁德市核电内部维保单位)共8家单位未予评定。

2017年宁德市电梯质量信用等级评定情况汇总表

注册地

总数

A

B

C

D

其他

本地机构

9

3

4

1

0

1

外地驻宁德机构

42

2

12

12

9

7

合 计

51

5

16

13

9

8


    三、存在主要的问题
    (一) 维保自检能力方面
    个别维保单位自行检查能力较差,电梯年度定期检验的一次合格率低,其中由于维保责任(维保不到位)造成一次合格率低于70%的单位有:福建意昂机电股份公司、永大电梯设备(中国)有限公司福建分公司、福州爱科电梯工程有限公司
    (二)维保质量管理方面
    检查发现部分维保单位的维保点:①无所维保的电梯的日常维保记录,记录弄虚作假,记录不齐全,记录不规范、不正确;②未按照规范制定电梯日常维保计划和方案,未按照规定频次对电梯进行维保。③公司没有按质保体系要求对维保点进行有效管理,公司质量管理人员没有对日常维保质量进行不定期抽查,所维保的电梯不符合相应的安全技术规范要求,甚至出现有的电梯处于不正常的运行状态。其中:
    1. 上海阿尔法电梯工程有限公司 、福州宏嘉电梯安装工程有限公司和福州爱科电梯工程有限公司对宁德维保点的电梯维保质量疏于管理,维保质量体系不能有效运转,无维保计划和方案,维保记录弄虚作假或不规范,维保点无检验检测仪器或仪器未按规定进行校验,维保工作存在“走过场”现象、维保质量存在严重问题,未对所维保的电梯进行年度检查。福州宏嘉电梯安装工程有限公司还存在降价恶意竟争。
    2. 沃克斯电梯(中国)有限公司福建分公司、福建南平鑫和达电梯工程有限公司和三洋电梯(珠海)有限公司存在以下问题:将所承接的电梯进行转包,宁德市辖区内未设维保点、无本公司电梯维保人员,维保记录造假(转包他人维保而签署本公司维保员名字)。
    3. 电梯维保档案不全或不按规范建立“一机一档”,如:上海阿尔法电梯工程有限公司、福州宏嘉电梯安装工程有限公司、福州爱科电梯工程有限公司、东芝电梯(中国)有限公司福建分公司、日立电梯(中国)有限公司福建分公司等,多数维保人员不按规范认真填写记录。
    四、下一步工作
    (一)认真落实整改,切实提高维保质量。各维保单位应按照《通知》要求,对照等级评定工作中存在的问题,举一反三认真落实整改。        
    1.C级维保单位:应针对存在的问题1个月内完成整改,并形成书面整改报告,提交市质监局特种设备安全监察科。逾期未提交书面整改报告或整改不合格的,将暂停受理该维保单位的新增安装、改造、修理相关业务。
    2.D级维保单位:应针对记分存在的问题,在接到计分考核和等级划分结果后的2个月内完成整改,并形成书面整改报告,提交市质监局特种设备安全监察科。整改期间暂停受理该维保单位的新增业务3个月,期间不得新接或续签到期维保业务。
    3.对于在本市尚未备案和无维保点的维保单位,将其列入今后重点监督检查对象,各级监督管理部门要加强对其现场监督,加大执法力度。
    (二)加强电梯使用安全管理、落实安全主体责任。各电梯使用单位要按照法律法规的要求,严格落实安全主体责任,完善各项规章制度,实施对电梯维保工作的有效监督,督促其按照《特种设备使用规则》(TSG 08-2017)、《电梯维护保养规则》(TSG T5002-2017 )和维保合同履行维保责任,确认经其维保的电梯应符合相应的安全技术规范和标准要求,并处于正常运行状态,提高电梯的维保质量。
    (三) 严把电梯检验关,配合做好信息采集。特种设备检验机构要按照安全技术规范的要求开展电梯检验工作,定期向监察机构提供维保单位所维保电梯的年度自行检查和定期检验一次合格率情况,在检验中发现相关违法行为和事故隐患,及时按相关要求和程序报告。要充分发挥检验技术优势,科学判定电梯安装、维保和使用单位相关责任的落实情况,提高检验工作质量,严把电梯安全检验关。
    (四)加强监督检验和行业自律,提升安全管理水平。
    市场监督管理部门要根据市局通报的2017年度等级评定情况,按照等级评定结果制定并实施激励守信、惩戒失信的分类管理措施。
    1. 评定等级的发布与运用。为提高电梯维保质量和服务的透明度,促进全社会对维保单位进行监督和合理选择维保单位,推进电梯维保单位诚信服务,净化维保市场秩序,本次等级评定通报将发布于宁德市质量技术监督局官方网站,接受社会民众监督。
    2.严格实施分类监管措施。市局将按照《福建省电梯维保单位质量信用等级评价制度》的规定对A级、B级的维保单位实施激励措施。市场监督管理部门要增加对C、D级的维保单位的现场监督检查频次,由市局组织对D级以及列入“不良信用记录”的电梯维保单位主要负责人进行集体约谈,并将其列为本年度监督检查的重点对象,加强对其现场维保监督抽查。对在本市尚无备案和无维保点的维保单位,在未备案前暂停受理该单位的新增安装、改造、修理相关业务。
    3. 加大检查执法力度,保障电梯安全运行。市场监督管理部门要继续加强对电梯生产、维保和使用单位的监督检查,依法从严查处电梯使用管理、安装改造修理过程中违法违规和损害公众利益的行为,对每次检查发现的违法违规行为要按照《通知》要求,分别予以量化记分,并将维保单位的记分信息录入监管平台进行管理,促进全市电梯管理水平及维保质量的提升,积极预防和消除电梯事故隐患,有效减少电梯故障,让群众安全乘梯、放心乘梯。 
    附件:1. 2017年度宁德市本市电梯维保单位质量信用等级评定情况
          2. 2017年度外地驻宁德电梯维保单位质量信用等级评定情况

宁德市质量技术监督局
          2017年10月24日

文章关键字: 维保 电梯 单位 质量 宁德市