欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德市积极推进评选“金融信用示范村”助力乡村振兴

访问次数 : 发布时间 :2018-05-30

 











 

 

2018年第02        

                                                           

中国人民银行宁德市中心支行办公室                            201848

  

宁德市积极推进评选“金融信用示范村”助力乡村振兴 

我们村获评‘金融信用示范村’了,今后在我们贷款等金融服务方面可以享受很多优惠政策! 日前,古田县凤埔乡朱墩村农户朱某高兴地说。据了解,该村113户农户103户有银行贷款,且有贷款余额农户户均贷款3万元以上据悉,截至2018年4月8日,宁德市已评定37个“金融信用示范村”,其中重点扶贫村被评为“金融信用示范村”的有7个。

  党的十九大以来,为优化区域农村信用生态环境建设,加大金融支持“三农”、实体经济、民生事业发展的力度,人民银行宁德市中心支行加快把“金融信用示范村”建设作为一块试验田及铺垫乡村振兴的基石,制定诚实守信、信用户数量、贷款数量、无“三欠”贷款等方面的评选统一标准,对符合评选条件的村(社区)进行综合考核评定,对评上“金融信用示范村”的,大力引导各金融机构在授信额度、贷款利率、贷款手续、支农(扶贫)再贷款等金融服务方面给予政策倾斜。

   目前“金融信用示范村”建设已初见成效,全市九个县(市区)深入开展“金融信用示范村”评选工作,形成了“政府指导、人民银行主导、金融机构主办、乡镇村(社区)参与”,充分调动各方力量,实现资源共享、利益均沾的工作局面。改变了以往“信用村”创建中存在着“各行其事、各立标准、甚至相互矛盾”等问题。有力搭建起“信用”支点,撬动金融整合投入,致力为宁德市构建良好的农村金融环境建设服务。截至2018年4月8日,全市金融机构对2017年复审认定以及评出的“金融信用示范村”贷款合计27738万元,比上一年同期增加5500万元,增幅20%。

 评选“金融信用示范村”也是宁德市推进普惠金融工作的又一大深入尝试,为宁德市普惠金融支持乡村全面振兴找到了切入契合点。特别是对于辖内全省6个贫困县中重点扶贫村被评上“金融信用示范村”后,实施“整村推进、批量授信、循环使用、利率优惠”的信贷措施和设立普惠金融综合服务站等办法,有效加强与改进农村金融基础设施、生态环境建设与金融服务,形成正向激励示范引导作用,积极助力地方政府打赢精准扶贫脱贫攻坚战。“下一步我们要在全市持之以恒地开展这项工作,发挥好‘金融信用示范村’的引领效应,通过深化农村信用体系建设,加强金融服务,实现金融助推乡村振兴。”人民银行宁德市中心支行副行长詹东新介绍说。

(联系人:李巧丽,联系电话:0593-2990603)

文章关键字: 金融 信用 示范村 贷款 宁德市