欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德市司法局着力推进律师事务所规范化建设

访问次数 : 发布时间 :2018-06-08

近年来,宁德市司法局立足本职坚持以律师事务所规范化建设为抓手,不断提升管理能力和服务水平,努力打造高素质律师队伍。

一是坚持党建引领,以党建促所建。始终把律师行业党建工作摆在重要位置,积极探索“党建+文化”和“党建+公益”,通过优先推荐党员律师担任村(社区)法律顾问,组织开展律师党员示范岗建设活动,邀请党校老师为党员律师上党课,组织党员律师宣誓等等,不断提升律师事务所的党建氛围。认真贯彻落实市委组织部关于推进非公企业和社会组织“两个覆盖”文件精神,2017年9月,市司法局党总支指导市直律师事务所成立了2个独立党支部;2018年5月,在市委组织部的指导下,我市律师行业党委正式成立。新成立的律师行业党委制定了具有行业特色的党委工作职责、工作制度以及党委委员分片联络制度等,把党建工作和行业管理有机结合起来,以党建工作促进律师事务所规范化建设,推动律师行业健康发展。

加强业务培训,推典型促规范。组织全市律师事务所主任及合伙人律师集中学习《律师事务所管理办法》和《律师执业管理办法》,邀请上海知名律师事务所主任来我市传授先进的管理经验,组织由本市资深律师为各所讲授律师业务风险防控、律所电子档案管理等课程,引导各律师事务所增强管理意识、完善管理制度、落实管理责任建立律师事务所规范化建设名录,将规范化建设与评先评优挂钩,2017年以来,我市有2家律师事务所被评为全省履行社会责任先进律师事务所,2家律师事务所被评为全省先进律师事务所。组织律师事务所负责人参观管理规范化的律师事务所,召开现场座谈会,增进律所之间交流沟通,学习借鉴成熟、先进管理经验,以观摩促规范

    三是加大硬件投入,提升服务水平。为更加方便服务群众,近年来市司法局对于新申请设立律师事务所,均要求办公场所除了面积必须达标外,要尽量设在商业性写字楼。2017年至今全市新设立13家律师事务所,其中11家设在商业性办公楼,接待区、办公室、会议室、档案室、财务室等功能室齐全,展现了律师事务所的良好形象。同时,我市以各律师事务所建立调解室这项新业务开展为契机,积极鼓励一些老的律师事务所购置新办公楼(场所),进一步改善办公条件。2018年以来,全市有6家律师事务所合伙购置了自有的办公场所,有5家律师事务所变更了办公场所,为促进律师事务所规范化建设打下了扎实基础。

四是加强日常监管,完善管理机制。坚持定期走访律师事务所,通过走访进一步了解各律师事务所的执业情况,并协助其解决工作中遇到的问题。采取“双随机”方式,对各律师事务所机构建设、队伍建设、执业规范等多个方面进行实地检查,对存在问题责令限期整改,推动律师事务所规范化管理长效机制的建立健全。将规范化建设工作纳入律所及负责人重要考核指标,将日常工作与年终考核相结合,加强考核结果运用,将考核结果与年终评先、年检注册相结合,使之成为律师管理常态化工作。有效充分发挥市律师协会投诉中心和维权中心的职能作用,畅通当事人诉求渠道,充分发挥违法违规惩处工作的教育警示作用,在全社会塑造律师行业良好的职业形象。