欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
自助购物仅靠诚信维系 结果喜忧参半

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2017-11-06

人无信不立,国无信则衰。在喧闹的集贸市场一处菜摊前,立着这样一块纸牌“自己称,自己投币”,无人售卖的自助菜摊悄然现身南昌。

广大市民去这样的菜摊买菜,会称重付钱吗?令人欣慰的是,顾客都很自觉称重付账。北京建国门附近一无人超市,仅实验了一天,就恢复了店员值守。

市场开放的今天,无人值守的自助商业频频出现,但经营结果喜忧参半。专家认为,诚信值得提倡,然而对于大规模的物品销售来说却无法推广,目前仅在低值商品中出现。

观察

摊主:自助菜摊设立一个月 菜金几乎没少

为何要设立这个自助菜摊?摊主郭友宝说,因为他下午没空留在菜场做生意,这才想到了“自助”的办法。只需要将电子秤、蔬菜价格以及投币箱放在摊位上,加上指示牌,一切就搞定了。他还在菜摊上竖了一块牌子上,上面写道:“别犹豫不决,我相信你!”“相信”二字就是他的态度。

不过,自助菜摊开设一个月,生意却不火。郭友宝说,最好的时候一个下午也就卖了几十块钱,主要是因为下午买菜的人不多,而且很多人不习惯自己称重。

尽管自助菜摊的生意冷清,但在开设的一个月时间里,几乎没有出现“顺手牵菜”的情况。郭友宝说,他每天离开之前,都会拜托隔壁的摊主帮他将钱收好,摊位上剩下来的菜则会留到第二天早上。“我每天早上来的第一件事,就是清点一下前一天下午卖出的菜和收到的钱是否对等,一个月下来几乎没有差别。”郭友宝说,这一个月的尝试,让他坚定了将自助菜摊办下去的决心,“我下午没时间留在这,通过这种方式卖菜,既赚了钱又省了力,是一种很好的途径。”

郭友宝坦言,在这个过程中,他也非常享受人与人之间彼此信任带来的快乐感受。

顾客:都会自觉付钱 也有人觉得不方便

11月27日下午,南昌市花园角集贸市场内人流穿梭,尽管无人菜摊的生意不算很火,但在该摊买菜的市民都会自觉称重、付钱,并没有出现拿走菜不付钱的情况。

27日下午5时许,前来集贸市场买菜的赵先生在自助菜摊前停下脚步,他将选好的一块冬瓜放在了电子秤上,一共是2.4元,他将准备好的零钱丢进旁边一个瓷碗里,里面装的都是大家付的菜款。赵先生说,这家自助菜摊的菜价格便宜,买起来也方便。“几元钱的蔬菜,不能少给钱,菜农也不容易。”赵先生说。

不一会儿,刘大爷称了2根莴笋,一共是2.5元,他也将钱自觉地放进了瓷碗里。

尽管不少顾客对这个自助菜摊感兴趣,但也有顾客觉得不适应。28日下午,市民祝先生在自助菜摊挑好一根萝卜,想找人称时才发现这个摊子得自己称,于是又把菜放回了原处,选择到另一家摊前购买。祝先生告诉记者,他觉得自己称挺麻烦,又怕会弄错。

其他摊贩:自助摊贩生意冷清 不会跟风模仿

菜场里出现自助菜摊,附近的摊贩也会多看几眼。摊贩称,自从无人菜摊出现,基本上没发现拿菜不付钱的情况。“顾客应该都不好意思不给钱。现在的人尤其是年轻人,具备文明、诚信这些素质。再说,买点蔬菜,几块钱的东西不会有人赖掉,况且菜市场还有摄像头呢。”

虽然自助很省力,但大多数摊贩表示,他们不会效仿,原因有两个,一是自助菜摊生意比较冷清,二是自己情况与郭友宝不同,下午依旧有很多没卖完的菜,没人看着不放心。“他一般中午就赶回扬子洲去了。下午菜摊上摆放的菜大多是上午卖剩下的,量不多,放在菜场比较放心。我们下午还会补货,菜量太大,如果没人看管,肯定是不放心的。”一名摊贩如是说。

“很多顾客还是不愿意自己称菜,他们觉得这样比较麻烦,所以这一个月来,经过的人都只是朝自助菜摊上瞅一眼。上午摊主在的时候,生意还是非常不错的,但是下午改成自助,就很少有人买了。”一名菜场摊贩坦言,一个月来,自助菜摊的生意比较冷清,买的人并不多,“我们卖菜都是全天候的生意,如果自助,可就得亏本了。”

调查

靠诚信维系的商业模式 喜忧参半

实际上,在南昌市花园角集贸市场的自助菜摊之前,九江学院的无人超市也引发了媒体的连续关注。

九江学院的无人超市是该校勤工助学中心的一个项目,2012年九江学院的3名大三学生在图书馆合伙开了一个小卖部,钱和货品无人看管,买东西付钱全凭诚信。由于超市设在高校内,在考验诚信道德方面,更加引发了社会的关注。经营之初,店主的经营收入没有因为无人看守少一分钱,然而好景不长,就有人拿了东西不付账。至2014年9月,无人超市因遭遇每天至少100余元的亏损而被迫临时歇业,犹如开业时一样,歇业再度引发社会关注,在社会的呼吁下,拿了东西不付钱的学生主动道歉并弥补了无人超市经营者的损失。

11月27日,记者联系上九江学院图书馆相关负责人,她表示,之所以在图书馆里开设无人超市,主要是因为学生平时要上课,没有太多钱雇佣员工,图书馆需要学生刷卡进出,从一定程度上,比在其他地方更有约束力。“自从因为不诚信的学生导致超市亏损关门之后,图书馆加大了监控,在超市里拿东西没有付钱都会被拍下来。”该负责人表示,超市出售的东西都比较小件,大部分是两三元,贵的也不超过10元,现在经营情况比较好。

国内一些大城市在繁华商业区设置无人超市,情况更加窘迫。今年6月,北京建国门附近出现首个无人超市,但仅实验了一天,就恢复了店员值守。据当地媒体报道,这家无人超市,当天总共卖出了1.67万元的商品,收到顾客的自助付款约1.37万元,应收账款和实际收款相差了3000元。

观点

诚信值得提倡 但与市场交易难画等号

江西省社科院社会学研究所所长邓虹表示,无人值守的自助超市及菜摊能长久坚持下去,确实是社会诚信发展良好的重要体现。市场经济时代,无人超市看起来有点理想化,却能真实地考量诚实守信的个人品德。然而这种商业模式并不值得推广,不具有现实意义。

邓虹认为,依靠诚信付款的无人值守商业方式,更加适合在封闭体系中或者小范围消费群体中进行,一旦人比较多,就很难维系,因此高校、菜场这样的场所相对来说范围不算太大,一旦向范围过大的大众开放,难免出现很多素养参差不齐的顾客,也就很难维系信任感。另外,他还表示,这种自助模式只在低值商品中可行,例如菜场几元钱的韭菜、萝卜之类,一旦价格高了,就难免有人心疼价格贵而不付钱拿货了,所以在范围广的百货产品中很难推广,奢侈品就更加不可能了。

“实际上市场经济提倡的是等价交换,这种仅靠人的道德诚信维系的市场经济并不是很提倡,而且市场教育与诚信道德很难画等号。”邓虹认为,如今很多城市推广租赁自行车,如果没有一定的押金,光凭诚信也是很难经营下去的。

现代社会中的“无人超市”和“无人菜摊”都是靠诚信买单,但从目前推广的情况来看,不难发现,以熟人为主的菜市场这样的小范围内,大家都会遵守诚信的准则,而且交易金额比较少。但是不少大城市中的“无人超市”却很难推广下去,这是因为在无人认识的超市内,给多给少钱,对于声誉影响不大,因此无人自助的商业模式要得到大力推广,仍然有点艰难。