欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
健全六大工作体系 加快推进法治城关建设进程

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2017-12-13

今年以来,宁德市市城关区全面落实省、市委关于依法治省、依法治市的各项决策部署,坚持把依法治区作为事关全局的战略任务和系统工程来抓,提高政治站位,强化责任担当,全面推进依法治区各项任务落实,取得了良好成效。

一是健全组织领导体系。区委常委会、区政府常务会议多次专题研究依法治区重点工作,解决机制、机构、人员等问题。成立全面推进依法治区工作领导小组,依法治区领导小组办公室设在区委政法委,办公室主任由区委常委、政法委书记兼任,副主任由政法委副书记、维稳办主任兼任,配备2名兼职工作人员,主要负责依法治区办的日常工作。领导小组严格落实工作职责,加强对各项工作的总体谋划、组织协调和督促落实,推动区各级各部门积极开展法治建设工作,确保了依法治区各项工作落地落实。

二是健全制度保障体系。制定出台《中共宁德市市城关区委关于依法治区重要举措实施规划》。建立健全区委常委会定期研究依法治区工作制度、依法治区工作重大事项向区委请示汇报制度、党内法规工作联席会议制度等。严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》、第一责任人述职述法制度和“一把手讲法治”制度,区委书记带头开展讲法治活动。制定实施《宁德市市城关区法治建设绩效考评办法》,将考核纳入各级领导班子和领导干部政绩考核指标体系,强化各级党政领导履行法治建设责任,形成了较为完备的制度体系。

三是健全法治实施体系。司法机关严格落实员额制改革、人员分类管理、内设机构改革、案件繁简分流、“轻刑快办”、司法人员职业保障改革等措施,着力提升执法司法公信力。区法院按照责权相统一的原则,突出法官的主体地位,明确法官办案权利和责任,建立运行民事、刑事、商事、执行、立案审监综合等5个审判团队。区检察院重点突出检察官办案主体地位,实现两级审批制度,实行“1+1”的独任检察官或“1+X+1”的检察官办案组的办案组织形式。司法行政系统完成公证体制改革,积极推进法律援助制度改革,均取得明显成效。

四是健全法治监督体系。始终支持区人大、区政协坚持依法依章程独立履行职责。严格执行公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的法定程序。区政府聘用法律顾问10名, 24个街道全部配备法律顾问,制定出台《城关区法律顾问列席政府常务会议制度》、《城关区执法人员资格管理制度》等制度规定。法律顾问积极参与涉法涉诉和行政复议应诉案件,依法审查了《城关区众创空间认定管理办法》、《城关区科技计划项目管理办法》等16份规范性文件,在港联违法建设整改、会宁路双创示范街清退等工作中发挥了巨大作用。

五是健全法治宣传体系。全面落实“谁执法谁普法”责任制,建立“责任清单”60余条。通过实施“七五”普法活动,开展“法律八进”、国家宪法日、宪法法律普及宣传月等活动,使学法用法走进基层、走进家庭、走向社会。全方位打造法治文化宣传阵地,全面提升24个法律援助工作站职能,搭建“平安法治城关”公众平台和法治文化WIFI广场,建成了首个残疾人“法制图书角”、市区两级青少年法治文化教育基地,打造了法治宣传墙260个、宣传橱窗252个、宣传展板544个,营造了浓厚的法治宣传氛围。

六是健全队伍建设体系。结合“政法队伍建设年”活动、深化政法干警理想信念、职业道德、社会主义核心价值观教育。全面落实从严治党主体责任和纪律作风督查巡察机制,政法干警的廉洁自律意识和服务群众的自觉性不断提升。区法院与甘肃政法学院、西北民族大学共同开展“法官讲堂”活动,形成司法实践与法学理论的有效互动。区检察院以打造“明星公诉人”为抓手,大力开展岗位技能实战实训。公安城关分局组织开展“学身边先进,树公安品牌”活动、“个十双百”党建活动和“五抓五促”活动,有力提升政法干警履职尽责的素质和本领,不断提高了队伍凝聚力和向心力。


文章关键字: 治区 城关区 法治 制度 责任