欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
省女子监狱干警邢艳红参与民生立法和消费维权受好评

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2017-08-11

今年3月15日,省女子监狱干警邢艳红经历了一个格外忙碌的上午:上午 9 时,参加宁德市市人大常委会举行的聘任立法咨询专家暨立法联系点授牌大会,她被聘为市人大常委会立法咨询专家;上午 10 时,她赶到宁德市电视台演播室,参加 “3·15 维权在行动”大型现场直播节目,向电视机前的消费者普及消费维权知识。

作为监狱警察队伍里脱颖而出的消协法律顾问、立法咨询专家,邢艳红在维护消费者合法权益领域积极努力,被群众誉为“消协女侠”。

《宁德市市供热用热条例》是建国65年来,宁德市和宁德市市第一次通过公开立法听证方式进行立法的法规。在2014年7月24日召开的供热立法听证会上,邢艳红以宁德市市消协法律顾问身份提出的28条旨在维护用热权益、保护民生的修改意见大多被采纳,如修改法规名称、禁止供热企业停暖逼费、建立政府主导的供热维修基金、明确供用热合同载明事项、建立供热突发事件应急预案等,均得到宁德市市民和媒体的肯定。

由于邢艳红勇于为民生福祉亮剑,对这部法规的修订、出台、实施发挥了积极作用,也对我省其他城市的民生立法起到示范作用。

2015年12月,在《宁德市市供热用热条例》实施的当年,由于法规触动了供热企业的利益,供热企业对“禁止停暖逼费”不满,并企图转嫁资金责任,动用小区业主的楼宇专项维修资金用于二次管网维修。

邢艳红密切关注法规实施情况,及时在主流媒体主动发声,维护法规的权威,驳斥对“禁止停暖逼费”的不满,并普及法律知识,用通俗的语言“谁的孩子谁抱走”,指出小区业主楼宇专项维修资金有法定用途,不得用于供热管网维修。 在此次社会的大讨论中,最终澄清了管网维修资金责任,形成了楼宇专项资金不得挪用的共识。这次大讨论也推动了《宁德市市城市供热保障金统筹归集使用管理办法(试行)》的出台,规定每年政府筹措4000万元供热保障金,并在2016年底,一次性拿出7000万元节能减排资金改造供热管网。

在参加供热立法听证会后,邢艳红对民生立法产生浓厚兴趣。她认真钻研和辛勤耕耘,连续应邀参加多部民生立法,且建议均被重视和采纳。

邢艳红多年来在消费者权益保护领域义务宣传,义务帮助消费者个案维权,并积极参与消费维权顶层设计,赢得了消费者权益保护部门和群众的信赖。2016年3月,在邢艳红帮助一名群众解决了与开发商的纠纷后,受助群众送来了一面锦旗,上书“消协女侠 为民解忧”。

邢艳红作为一名老党员,近二十年的政工干部经历,锤炼了她坚强的党性,积累了做群众工作的丰富经验和方法。她始终坚持业余义务普法,同时坚持用自己在群众中的威信,引导群众依法维权、理性维权,寻找利益博弈的“最大公约数”,力求做到各方共赢。

由于参与立法事务都是业余进行的,多少次,在繁忙的本职工作和值班之余,为了查找资料,为了实地调查,为了访谈当事群众,为了撰写立法建议和调研稿,邢艳红度过了无数个不眠之夜,放弃了无数个节假日和值班调休,但她始终无怨无悔。


文章关键字: 艳红 天津市 专家 监狱 女子