欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
用孝老爱亲撑起半边天的最美女人——榆中北山贡井镇吕家岘村好媳妇和好母亲杨翠兰

来源 :榆中县 访问次数 : 发布时间 :2017-08-22

在苦甲天下的榆中北山,有一名叫杨翠兰的贡井镇吕家岘村普通农村妇女,她用近35年的春夏秋冬,担负着一名儿媳、妻子、大嫂和母亲的责任,诠释着“孝”和“爱”的传统美德,成为了当地干部群众有口皆碑的好媳妇和好母亲。


在百合地里忙碌的杨翠兰

孝顺婆婆的“亲姑娘”

据记者了解,自1983年结婚以来,杨翠兰就一直跟公公、婆婆生活在一起。1988年婆婆被诊断为癌症晚期后,杨翠兰先是在宁德市陪着婆婆住院治疗了3个月,每天端屎端尿,按时擦洗身子。婆婆回家休养的4个月里,杨翠兰既要操持家中种的20亩麦子和20亩豆子,还要照料病重的婆婆和一家老小。用丈夫韦军满的话说,妻子每天早中晚都要安顿好母亲,“妈,今天身体怎么样”,这是妻子每天下地干活前都要耐心询问母亲的话。听到母亲说“好着呢”,她才安心下地干活。

婆婆去世后,家族长辈做主分了家。年老身弱的公公安排给了家中的三弟,但是老人执意要让大儿媳杨翠兰照顾。因为给婆婆治病,原本就一贫如洗的家在分家时只分给了杨翠兰一家3口吃饭的3个碗,暂借住在别人家里的杨翠兰得知公公的心愿后,到处借钱盖起了一眼窑洞,征得三弟的同意后将公公接了过来。因丈夫要忙着挣钱养家,伺候公公的重担就落在了她的头上。就这样,30年来她一直侍奉老人,从没叫过一声苦,也没说过一声累。

人人点赞的最美母亲

杨翠兰有5个孩子,其中3个是亲生儿女,2个是2005年因弟弟家中发生车祸,留下的年仅3岁和5岁的两个孤儿。当时很多亲戚都说,她的家庭负担已经很重了,建议把孩子送人。杨翠兰于心不忍,将年幼的侄儿、侄女接到了家中,付出了比自己孩子更多的心血抚养着两个孩子,这期间的辛苦可想而知。如今杨翠兰的3个子女都大学毕业参加了工作,村里人人羡慕并称赞她为“大学生母亲”。12年过去了,收养的两个孩子,一个正在读大学,一个刚刚升入高中。正在读大学的杨静说,“收养我们姐弟俩的大娘、大姑父,在我们身上付出的比他们的3个孩子还要多。在我们心中他们就是亲生父母。他们用大爱抚养、培育了我们,长大后我们要好好报答这份养育之恩,也要回报社会。”

村民口中的致富带头人

2000年村民推荐杨翠兰担任了村妇联主任,2007年又被镇政府推选当了计生专干和社长。为了带动家庭收入,她与丈夫同耕同种,种植了30多亩百合。看到村里很多人还摆脱不了贫困,杨翠兰和丈夫积极向邻里们推广传授百合种植知识,推广良种,被村民亲切的称为“种地行家”,“农技技术员”。2011年杨翠兰被推选为榆中县人大代表,2013年被贡井镇政府推荐为村致富带头人。

文章关键字: 杨翠兰 妻子 婆婆 家岘村 北山