欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德所有物业小区今起接受全方位测评

作者 :记者 欧阳海杰 来源 :发改委 访问次数 : 发布时间 :2017-08-22

昨日,记者从宁德市市住房保障和房产管理局获悉,今日起至11月22日期间,宁德市市房管部门将组织对全市物业小区开展星级测评和对物业企业开展诚信考评。测评将采取抽样问卷调查、对照星级标准各项内容检查和聘请第三方机构测评等方式开展。而对诚信考评中不过关的物业企业,业委会有权辞退,并通过招投标方式可重新选聘。

不合格项超10项可予以辞退

此次测评对照《宁德市市普通住宅物业服务星级标准》的各项服务内容和标准逐项进行测评,对测评中不合格项在5项以内的,由县区主管部门下发整改通知书责令物业企业限期整改,逾期整改不到位的,在媒体进行通报;对测评中不合格项在6~10项的,由行业主管部门下发整改通知书责令物业企业限期整改,并在媒体进行通报。对测评中超过10项(不含)的,建议小区业主自治机构召开业主大会,讨论予以辞退,辞退后,可通过招投标方式重新选聘物业企业。

对存在不合格项的物业企业,由宁德市市物业协会计入物业行业信用档案,进行自律管理,将物业行业信用档案纳入全市信用信息平台进行综合管理。

加大物业行业失信惩戒力度

对考评中发现的问题,由考评小组下发整改通知单,各县区、街道物管办全程督促跟踪整改。对整改完毕的物业小区,各县区、街道物管办要及时复查,将整改结果上报考评领导小组;对不按期完成整改、业主反映强烈或整改不积极、不到位的企业,要严肃处理,并报市房产局在全市范围内进行通报。

据悉,考评结果和相关信息,将作为物业企业诚信等级和物业企业收费和提供相关服务的重要依据。同时,宁德市市还将健全物业企业失信惩戒机制,将物业企业信用记录和物业管理招投标、市场准入等挂钩,加大物业行业失信惩戒力度。