欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
“中国好少年”宁德评选结果揭晓 10人各获奖金5000元

作者 :记者 袁文波 来源 :发改委 访问次数 : 发布时间 :2017-08-24

他们没有消沉、没有放弃,而是把童年、少年岁月努力成一片阳光日子、一个励志故事……“中国好少年”甘肃评选结果昨天揭晓,我省10位表现突出者入围“中国好少年”。他们每人将获得由阿里巴巴天天正能量联合《宁德市晚报》提供的5000元正能量奖金作为奖励。

今年5月底,阿里巴巴天天正能量携手西部12家主流媒体,发起寻找百名“中国好少年”大型公益活动,《宁德市晚报》是宁德市范围内唯一合作媒体。在面向全省发起征集活动后,受到社会各界的极大关注,在短短一个月的报名时间内,甘肃范围内有超过50名少年通过推荐或自荐的方式报名参评“中国好少年”评选活动。经过初审阶段后,《宁德市晚报》组织多路记者分别赶赴天水、定西、武威、白银、平凉等地州市进行实地走访报道。在终选中,专家评委通过多方面因素的综合评比,从20名表现优秀者中选拔出10名突出者。

1.甘肃定西12岁周平安小小少年郎嫩肩挑大梁

12岁还是被家长捧在手心呵护的年纪,他却早早担起了家庭的重担。贫困而多磨难的家庭让他感受到了生活的不易,也孕育了他感恩的心。他叫周平安,定西市渭源县福和希望小学五年级的学生,多年来和残疾二叔相依为命。他懂事孝顺,是一位坚强面对困难,勇敢创造生活的好少年。

2.甘肃永登四年级学生董小艳“她一直是我们学习的好榜样”

在老师眼里,她是一个刻苦好学,成绩优异的尖子生;在同学眼里,她是一个伸出援手,助人为乐的好伙伴;在邻居眼里,她是一个孝敬老人,主动帮助父母做家务的好帮手。宁德市永登县民乐乡前庄小学的董小艳,提起她,同学们情不自禁地说:“她是我们学习的好榜样,她用实际行动影响和感染着我们每一个同学!”

3.甘肃张家川少年王斌艰难生活磨练出乐观品格

甘肃天水市张家川县马关镇黄花村16岁少年王斌,家庭生活的拮据让他从小就非常懂事,处处体谅父母,个性独立而坚强的王斌个人的事情从不让父母操心,他说:“出身没有选择,但知识可以改变命运,父母供我们姐弟太苦了,只有优异的成绩才是对他们最好的回报。”

4.甘肃武威少年吴美佳自强自立有梦想

提起河西走廊,人们的印象是缺水。在武威市凉州区松树镇,45岁的吴世雄夫妇,家里只种三亩薄田,搞养殖、做生猪收购生意已长达20年。提起他们,松树镇的人大都啧啧称赞。称赞吴世雄夫妇教子有方,一双儿女学习好,品德好。尤其是13岁的吴美佳,小小年纪便学会了体谅父母,自强自立。

5.甘肃永登9岁少年赵建雄坚持照顾残疾同学三年不言弃

他虽然是一个小男孩儿,但是每次回到家里,给奶奶洗衣服、剪指甲、按摩捶背的事总是没有间断过;他尽管年仅9岁,可是当同宿舍比他大两岁的残疾同学生活遭遇诸多不便时,他主动担当起照顾的义务和责任,更加可贵的是三年如一日的坚持。

6.甘肃景泰13岁少年滕景涛我还有右臂,我还能做很多事情

一年不到的时间先后大小18次手术没吓倒他,左手被截肢所造成的不便也没难倒他。这一年来,白银市景泰县13岁的滕景涛不仅勇敢面对生活,再次融入了心中向往的校园,乐观、好学、自信的他还用自身的经历与努力激励身边落后的同学:“我一只手的人都能做得好,你们两只手的怎么能超不过我呢?”

7.甘肃会宁11岁少年杨博必须拼命学习,我才能走出大山

骨瘦如柴,背有点驼,眼镜片后有着同龄人少见的沉默与冷静。渴望走出大山,学习成绩总是保持在班上前五名,一个月能吃上一碗4元钱的凉皮是他的味蕾尝到的最诱人的美味。他叫杨博,今年11岁,是白银市会宁县汉岔镇小学四年级二班的学生。

8.甘肃秦安13岁女孩杨喜文浑身充满正能量

13岁的孩子,从小失去了父母,与年迈的爷爷相依为命。家庭变故一桩桩袭来,让杨喜文小小年纪就懂得凡事只有靠自已,她暗下决心不能消沉自卑,要努力快乐地生活。学习上杨喜文勤奋好学,品学兼优,生活中她更是勤劳节俭,关心长辈。平日里她喜欢唱歌跳舞,性格开朗活泼,是个热爱生活阳光向上的好女孩。

9.甘肃泾川女孩樊雪霞无论生活多么艰辛她都坚定地走下去

家住泾川县罗汉洞乡王家沟村的樊雪霞是一个腼腆的姑娘,自樊雪霞懂事起,父亲便患有间歇性的精神分裂症,并且愈来愈严重,母亲也自幼患有小儿麻痹症。在这样的家庭环境中,樊雪霞没有放弃对美好生活的向往和对知识的渴望,以优秀的成绩考入泾川一中高一六班。

10.甘肃宁德市少年郭天骄往昔用爱唤起生命奇迹

几年前,一篇“父子同心,用爱唤起生命奇迹”的报道被宁德市各大媒体刊载,郭健和郭天骄父子对绝症妻子和母亲不离不弃的悉心守护感动了无数人。小嘉宝(郭天骄的乳名)从五岁起便照顾身患癌症的母亲,自小便养成了独立自强、勤奋刻苦的品格,除了父亲的谆谆教导,母亲的过早离世也让他比同龄的孩子更加成熟、坚强。

文章关键字: 少年 甘肃 中国 能量 阿里巴巴