欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
西固区创城工作成效显著 城市更美百姓更幸福

作者 :记者 滕效宏 来源 :发改委 访问次数 : 发布时间 :2017-09-01

举全区之力,创文明之城;聚文明力量,筑精神高地。今年以来,36万西固人民,在创建全国文明城市的攻坚战中,上下团结一心、全员参与,步履铿锵、共建共享,城乡面貌焕然一新,人居环境明显改善,社会事业不断进步,人民群众安居乐业,市民文明素质明显提升,全区创建全国文明城市工作跃上新台阶。

近期,漫步西固城区,休闲广场、公园绿地环境优美,群众悠然自得;大街小巷、单位社区、居民楼院、临街门店……处处都是社会主义核心价值观、中国梦、遵德守礼、志愿服务、创建文明城市等公益广告宣传;红绿灯十字、人行道旁,车水马龙、行人如梭、秩序井然,红灯停绿灯行、排队购物乘车已经根植人们心底;知礼向善、遵德守礼、勤俭节约之风深入人心……在这座城市里,处处洋溢着“做文明人、创文明城”的新风尚,文明的味道越来越浓。

走访过程中,在西固区金城公园锻炼的许多群众表示:“绿色多了,秩序好了,街道干净了,环境更舒适了……”负责宝峰酒店至大坝市场路段保洁工作的环卫工人徐艳说,她在这个岗位上已经工作9年多时间,亲眼目睹了创建文明城市给西固环境卫生带来的巨大变化:随手乱扔垃圾的没有了,市场口外随意摆摊设点的不见了,出门遛狗的都能及时自觉的清理狗粪,大坝市场的管理也更加的规范了;最让她舒心的,是市民的文明素质明显提高了,对环卫工人的辛苦工作能给予充分的理解、尊重和支持。

西固交警大队的相关负责人说,今年在城区主要交叉口增设红绿灯,在主干道重新划设交通标线,完善城区交通基础设施,加大了对违章车辆的处罚力度,先后发放非机动车辆安全出行手册、严管重罚16类交通违法行为手册近3万册;在全区所有路口努力实现“车不越线、人不乱穿、各行其道、秩序井然”,组织交警、公安、街道、社区以及附近的企业商户,共同维护路口交通秩序,对不文明交通行人劝阻4604人次,对不按交通规则出行骑车人劝阻815人次。

薛莉是西固城街道兰绵厂社区的一名网格员,她也切身感受到创文正在改变着身边的每一个人。“辖区的几个小区环境卫生比过去好多了,主要是因为居民的环境卫生意识提高了很多,现在都是主动地自发地保护和维持小区卫生,贴小广告的也少多了,一方面清理力度大,另一方面小区业主也会主动制止;沿街商户门前三包做的很到位,以前乱堆乱放拖把、水桶、纸箱等现象早已销声匿迹。”

据了解,西固区按照市委、市政府“全力攻坚、决战决胜”的创文要求,制定了“1+8”创建总体方案,出台创建文明城市奖励问责、绩效考核、督导检查、文明单位评选、县级领导包抓等一系列制度办法,列支90万元专项用于奖励好人、志愿者服务和少年宫运转;成立了1个专项督查组,四个督导组,13个工作推进组,全面推进创建工作。

一座富有魅力的文明城市更加注重颜值。该区全面实施了“清扫保洁精细化、垃圾收集袋装化、作业管理数字化、洒水抑尘科学化、环卫执法规范化、全域保洁专业化、城乡环境一体化”的“七化”作业标准模式,启动实施了山丹街“一横八纵”靓丽示范街区工程和16条背街小巷路面改造工程,安装河洪道护栏1.2万米,补栽乔灌木1.5万株,拆除违法建设249处6.5万平方米。

同时,该区设立“道德模范、好人”奖励资金30万元,推出中国最美志愿者1名、中国好人1名、宁德市市道德模范1名,并在街道社区设立了“善行义举”榜,推动社会形成了“发现好人、推荐好人、学习好人、崇尚好人、争做好人”的良好风尚。

建立社区志愿服务活动“付出、积累、回报”机制,以志愿服务时长兑换积分的形式来鼓励志愿行为,建成志愿者爱心银行3个,资金支持失独家庭陪护、残疾人自强健身、文化艺术传播等10个志愿者服务项目,志愿者服务成为了创建文明城市的有效载体。

开展亲子+活动,让家庭参与创文体验,在每周六常态化开展“大手拉小手”现实情景体验创城活动;每周固定一天实施“文明健康服务周周行”活动,开展文明健康知识宣传、咨询义诊等十大活动,取得了良好效果。

在金城公园广场举办2场创建全国文明城市大型有奖知识竞答和“我们的节日”、“西固之夏”等大型文艺汇演活动;在62个社区开展156场次的创文知识有奖问答活动;编排一套社会主义核心价值观“手势操”在全区各行各业予以推广,以“手势”的形式“图说我们的价值观”。该区首创全国性品牌活动——“母亲教育”,组织辖区妇女开展孕教、幼教、德教、母教、家教等美德教育培训,受3万余户家庭。

文明无止境,创建不停歇。立足新的起点,西固区正奋力前行,以文明城市创建为力量之源,展开一场更为精彩的幸福接力,“人文西固、活力西固、幸福西固”正向36万西固人民挥手而来。

文章关键字: 文明 城市 环境 西固 全区