欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
关于开展2017秋季校园及周边食品安全专项检查的通知

来源 :发改委 访问次数 : 发布时间 :2017-09-01

各县区食品药品监督管理局、教育局,市食品药品稽查局,宁德市新区教育体育文化局、高新区社会事业发展局,市属各学校、各事业办学校、各民办中学:

近期我市各类学校、托幼机构秋季开学在际,又逢夏末秋初,气候变化较大,为进一步加强重点时段内校园及周边食品安全监管防控工作,有效预防群体性食品安全事件的发生,根据国务院办公厅《2017年食品安全重点工作安排的通知》(国办发[2017]18号)、宁德市食品药品监督管理局《关于开展2017年秋季校园及周边食品安全专项检查的通知》(甘食药监发[2017]327号)和宁德市市社会治安综合治理委员会办公室《关于开展秋季学期全市校园及周边环境综合整治工作专项督查的通知》(兰综治办[2017]21号)要求,宁德市市食品药品监督管理局、教育局决定自即日起至9月25日,在全市开展秋季校园及周边地区食品安全专项监督检查工作,现将有关重点工作通知如下:

一、督促落实学校食品安全主体责任。

学校校长和托幼机构园长是学校(托幼机构)食品安全第一责任人,各县区食品药品监督管理局、教育局要督促辖区学校和托幼机构严格落实食品安全主体责任,在开学之际认真组织开展一次食品安全风险大排查,认真对照《餐饮服务自查表》所列内容逐项排查问题隐患,并及时予以整改。

要建立健全食品安全管理机构或组织,设立专职食品安全员,完善各项食品安全管理制度,按照《宁德市食品生产经营者自查管理办法》要求,坚持从组织制度、人员管理、采购储存、经营场所、经营行为、清洗消毒、食品添加剂、食品留样等方面认真开展学校和托幼机构食堂食品安全每月自查活动,规范填写留存自查表和整改记录等资料,通过自查自纠进一步强化学校和托幼机构的食品安全责任意识,提升食品安全管理水平。

各学校、托幼机构要将开学食品安全自查情况以书面形式及时报各辖区食品药品监管部门存档。

二、继续组织开展校园食品安全风险隐患大排查。

各县区食药监局、教育局要认真贯彻落实“‘5.25’全国加强校园食品安全管理工作电视电话会议”精神,汲取教训,举一反三,在前期开展的校园食品风险隐患大排查基础上,巩固成果,继续深入推进,组织辖区各级各类学校全面开展食品安全隐患排查回头看,重点加强对《国务院食品安全办等6部门关于进一步加强学校校园及周边食品安全工作的意见》和《关于进一步加强中小学校和幼儿园食品安全监督管理工作的通知》、《宁德市学校食品安全管理办法》落实情况的监督检查,将已排查出的问题建立台账,采取挂图作业、对账销号的办法,对照各自台账进行逐项督促落实和检查,尤其要将春季开学检查中排名末尾的及连续两次在全市学校食品安全检查中排名末尾的学校作为本次重点检查单位,确保在新学期开学前,各项食品安全风险隐患排查能够及时整改到位。

三、延伸触角,强化校园内及周边食品安全监督检查。

各县区食品药品监督管理局要在加强学校和托幼机构食堂食品安全监督检查的同时加强对校园内及周边食品经营户、农村义务教育营养餐供餐单位、学校食堂托管单位及提供网络订餐的食品经营户的监管,同时对发现校园周边200米范围内存在摆摊设点的情况要及时向辖区城市执法部门反馈予以清理。检查中应重点检查以下内容:

1. 检查持证经营情况。认真核查校内食堂及校园周边餐饮单位是否持有有效《食品经营许可证》,许可证是否在有效期内,是否存在超范围经营问题。

2. 检查食品从业人员健康体检培训情况。认真核查食品从业人员健康体检合格证明是否齐全有效,健康管理制度是否健全,健康档案是否建立健全,是否存在有碍食品安全的疾病的人员从事接触直接入口食品工作现象等;是否建立从业人员食品安全培训档案,包括培训计划、培训资料、培训内容登记等以及食品安全管理制度及岗位职责落实情况等。

3. 检查环境卫生是否整洁。认真核查经营场所环境卫生是否清洁;防蝇、防尘、防鼠等消除老鼠、蟑螂、苍蝇和其他有害昆虫及孳生条件的防护措施是否齐全。

4. 检查食品添加剂管理使用。认真核查食品添加剂采购和使用“五专”管理制度落实情况,使用品种和用量是否符合GB2760—2014《食品添加剂使用卫生标准》。是否存在乱添加,使用非食用物质等严重违法行为,严禁购买、储存和使用亚硝酸盐,严查含铝食品添加剂的适用范围和使用剂量。

5. 检查索证索票制度是否落实。认真核查采购食品、原料、食品添加剂及食品相关产品进货查验、台账登记管理,是否建立供货商资质档案(包括营业执照、食品生产许可证或经营许可证、供货协议),食品药品安全追溯监管信息平台是否有效运用,“电子一票通”是否索取齐全;库存食品是否在超保质期、腐败变质、污秽不洁等现象,认真抽查米、面、油、肉、调味品及蔬菜等大宗食品进货渠道,核查索取的供货商资质及有效票据;查肉制品是否有“两证两章”,查食用农产品是否索取“食用农产品市场销售凭证(台账)”,对无法提供相关索证索票资料的,一律不得采购使用。

6. 检查食品加工管理制度是否落实。认真核查原料感官质量,是否做到认真挑选与清洗,加工过程是否做到生熟分开,按流程操作,防止交叉污染,并保证烧熟煮透;要严厉查处违规加工制作豆角(四季豆)、发芽土豆、野蘑菇及除高校以外的学校食堂加工制作冷荤凉菜等行为;检查备餐间或售饭间各卫生设施设备是否能正常运转,是否持续保持许可条件,操作人员是否穿戴整洁工作衣帽,佩戴口罩,是否按规定留样等。

7. 检查清洗消毒是否到位。认真核查学校、幼儿园食堂是否配备有效餐饮具及工用具清洗、消毒及保洁设施,是否持续使用物理消毒方式,消毒人员是否掌握基本洗消知识;查看餐饮具消毒、保洁环节是否符合相关要求,消毒记录是否完整等。并使用现场快速检测方法检查餐具消毒效果。

8. 检查硬件设施升级改造情况。认真核查学校食堂是否利用假期进行改建、扩建,尤其是硬件设施设备陈旧、老化、加工场所布局存在较大隐患的食堂,检查中若发现加工流程布局等存在较大食品安全隐患的,要立即采取措施,约谈学校主要负责人,确定整改期限,并保证整改落实到位。

9. 检查餐厨废弃物的处置。是否与有资质的餐厨废弃物集中处置单位签订回收协议,是否建立餐厨废弃物日产日清台账,严查将废弃油脂直接排入下水道行为。

各县区食药监局要切实加大监督检查力度,提高监督频次,对辖区内所有学校、托幼机构及校园周边餐饮单位开展拉网式监督检查,严查各类违法违规行为,情节严重的要立即采取果断措施依法查处,采取约谈通报排名甚至社会曝光等措施,保证校园及周边餐饮食品安全。

四、严格落实各项食品安全监管措施。

各县区教育局作为学校(托幼机构)的主管部门,要切实落实职责,组织片区内学校开展开学前各项安全检查,尤其要加大食品安全的管理力度,保证各项管理制度落实到位。

各县区食药监局要按照网格化、痕迹化监管要求,切实加大日常监督检查和巡查力度,同时还要借助食品药品安全追溯监管信息平台的网上巡查集中对辖区内各类学校、托幼机构食品安全自查、整改落实情况进行认真核查,凡发现违法违规行为应依法处置,并依据有关规定实施记分管理。

要深入推进“明厨亮灶”工程,广泛普及“明厨亮灶”升级版,通过远程监控公开食品加工制作过程;并督促各类学校应严格执行《宁德市学校食品安全管理办法》,加大流程布局提升改造、源头治理和加工操作过程风险管控力度,确保学校食堂电子追溯平台加入率100%、明厨亮灶实施率100%、量化分级和外置化实施率100%、100%采取物理消毒等。

五、加强农村义务教育学生营养改善计划食品安全和资金安全管理。

各县区教育局、各营养改善计划实施学校要加强供餐各环节的监管,积极推进学校食堂供餐模式。要加强营养计划专项资金的监管,对专项资金规范使用情况、结余情况等进行自查。市教育局将对资金使用情况组织专业人员适时进行专项审计。

各县区食药监局要严格审核与监管农村义务教育学生营养餐供餐食品安全,严格规范内部管理;校外供餐单位均应达到食品安全信誉度等级B级以上,且具备相应的运输等供餐条件,坚决杜绝未纳入营养改善计划的供餐单位或个人进行供餐。

六、积极开展学校食品安全知识培训。

教育部门要根据国家食品安全城市创建实施方案要求将食品安全纳入教学计划,确保中小学生食品安全知识课程教育每年不少于10小时,充分利用健康教育课、综合课等相关课程渗透食品安全教育内容。

各县区食药监局、教育局要针对食品安全热点问题,结合工作实际经常组织开展学校食堂从业人员专项培训,保证学校食堂负责人、食品安全管理员每年接受不少于40小时的集中培训,提高食品从业人员法律意识、责任意识,规范加工经营操作行为,确保师生饮食安全。

七、组织开展联合督查及食品安全体系检查。

为有效督促秋季开学校园及周边食品安全专项工作落实到位,市食药监局、市教育局将在9月中旬开展联合督查,以连续排名末尾的学校为重点督查单位,同时为了有效防控托幼机构因招生人数多、硬件不达标等可能存在的超能力接待问题,将选取全市部分公办托幼机构进行食品安全体系检查,并在检查结束后进行全市排名通报,对排名末尾的组织约谈并视情况连同多次全市排名末尾的学校一并进行社会公示。

八、做好资料汇总及上报工作。

各县区食药监局、教育局要在市级联合督查长效监管机制的基础上继续健全完善各辖区督查机制,每学期开学初对学校食品安全工作开展联合督查指导,采取横向比较、纵向排名的方法进行通报,不断强化整改落实。请各县区食药监局于9月27日前将专项检查工作总结、各学校(大专院校、中专、中学、小学)末尾10名、托幼机构末尾20名排名名单和《2017年秋季学校及校园周边食品安全专项检查情况统计表》(见附件)报市食药监局餐饮处;各县区教育局、各市属学校于9月25日前将学校食品安全自查报告上报市中小学卫生保健所。

联系人及电话:

韩 莹(市食药监局餐饮服务监管处),8452445

王尔平(市教育局中小学卫生保健所),8722857

宁德市市食品药品监督管理局、宁德市市教育局

2017年8月28日

共创国家食品安全城市

共享健康幸福和谐宁德市

文章关键字: 食品 学校 校园 机构 周边