欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
【创建全国文明城市】榆中县“二十四孝模范户”公示

来源 :榆中县 访问次数 : 发布时间 :2017-09-01

榆中县“二十四孝模范户”评选工作活动于5月初启动,全县各级各部门高度重视,精心组织,广泛发动,深入发掘、收集、报送涌现的好人好事。榆中县文明办对各乡镇、各单位、各部门推荐的候选人进行了认真审核,经广大干部群众投票和评审会综合评议产生“二十四孝模范户”候选户,现予以社会公示,接受群众监督。公示时间为2017年8月31日—2017年9月6日。在公示期内,如对候选户有不同意见,可拨打电话反映情况。


监督电话:0931-5221230

榆中县文明办

2017年8月31日


安桂贞 榆中县博雅小学教师

从2003年到现在,安桂贞一直守在患病的丈夫身边,扮演着妻子、母亲、保姆等多重角色,用14年的无私付出,诠释着“不离不弃,同舟共济”,坚守着“这个家,我来扛”的承诺。2003年丈夫在银行值班过程中突发脑溢血,由于发现较晚耽误了最佳抢救时机,经过治疗最终落下了语言障碍、身体右侧偏瘫的二级终生残疾。家里的顶梁柱倒下了,面对患病的丈夫、刚读初中的儿子,她毅然独身一人撑起了这个家:每天早上5点多起床就为丈夫准备早餐和午餐,然后赶到学校开始忙碌的教学生活,下班后她又是第一个往家赶,赶回家给丈夫做晚饭,晚饭后还要带着丈夫看电视、读报纸,帮助丈夫恢复语言功能。患病导致梁富春特别敏感,无缘无故就会发脾气,钻牛角尖。每当这个时候,安桂贞就耐心疏导,所有的委屈都咽到肚子里,生怕心情不好影响丈夫的病情。十几年间,她努力工作,养家糊口;起早贪黑,照顾丈夫和儿子;精打细算,勤俭持家。为了使儿子有个幸福的童年,她不管有多累多苦,从不在孩子面前表现出来,给孩子展现的都是阳光的一面。儿子最后考上了北京理工大学的国防生,儿子在部队期间,她先后两次因病住院,但从来没有告诉过儿子。五年来,她没有和儿子过过一个团圆年,一个团圆节,因为她深知是军人的付出换来了万家团圆;她也深知自己是军属,就要让孩子献身军营,自己就必须一如既往地选择坚强、坚强、再坚强。她就是这样一个坚强乐观的好母亲,在人生道路上她是孩子的引路人和指南针,她正是用她身上的顽强意志和善良淳朴的道德品质为孩子撑起了一片完整的天空。


张福常 马坡乡哈班岔村村民

张继银是张福常的儿子,平时对父母尊敬有加,对孩子严格要求,对领居和善友好,很受群众好评。2013年父亲因腰椎间盘突出瘫痪了,严重的打击让一向和蔼的老人变得暴躁不安,但是作为儿子,他无微不至的关心老人,细心给父亲清洗失禁的大小便,每天在有太阳的时候推父亲出门沐浴阳光,转换心情,慢慢地以往那个经常开怀大笑、遇到困难不言败的父亲又回来了,他适应了在轮椅上的生活。近两年,母亲由于常年劳作身体又垮了,四肢严重变形,病情严重时连床都下不来,他和媳妇就给母亲端水端饭,接屎接尿,看到老人身上衣服脏了,就赶紧换洗干净。老人因病痛脾气不好,时常撒气发火,他们从不顶一声嘴,因为他们知道,母亲一辈子要强,从没这般依赖过别人,他们不能让老人在忍受病痛的同时,再忍受家庭的不愉快。在张继银夫妇的精心照料下,父母活得很开心,虽然生过大病半身不遂,但他们每天精神很好,身上干干净净。他们经常给别人说:“儿子好啊,儿媳妇好啊!”全村人都说,没有张继银夫妻俩的孝敬之心,这个家就不像个家。


郑翠莲 城关镇文成路社区居民

擦洗身体、背他上厕所……克服世俗偏见,35年来精心照顾丈夫残疾的哥哥,68岁郑翠莲的事迹在榆中县水泥厂家属院被传为佳话。1982年,由于公婆去世,丈夫的哥哥膝下无子女,且患有先天性聋哑,后又因各种原因导致身体多重残疾。从那时起,兄长就和她们夫妻在一起生活,在赡养兄长的这35个年头里,在他患病的日日夜夜,她都悉心陪护着他。兄长的一个手势、一个表情,她都能读懂他的需求。兄长腿患残疾,每次疼痛难耐,她都会亲自按摩热敷,缓解痛苦。郑翠莲说,因为聋哑加残疾,刚开始大伯哥的所有举动都得靠猜测,一日三餐都是她做好之后端给哥哥吃,哥哥想吃什么就第一时间给他做。去年大伯哥关节炎病犯了,郑翠莲以花甲之龄在医院悉心陪护着,由于聋哑腿不能动弹,病人内急将脏物弄在了衣裤上,其他人都嫌难闻避得远远的,只有郑翠莲默默照料着。天气好的时候还会把哥哥背出来晒太阳。“我现在虽然也快70岁了,但是还能动,照顾哥哥没问题。”郑翠莲说。“照顾一天容易,要照顾三四十年甚至一辈子就不简单了。”郑翠莲丈夫如是说。当今社会,像郑翠莲这样照顾残疾大伯哥的人并不多见,郑翠莲为此获得了大家的称赞和敬佩,无愧于“好弟媳”称号。


杨学忠 城关镇文成路社区居民

张小芹是杨学忠的妻子,刚结婚的时候工资都很低,为了贴补家用,她就买了台手套编织机,把织手套卖的第一笔钱给老人家买了一副金耳环,婆婆高兴地逢人就夸。一次婆婆生病做了手术,她日夜在医院里照顾,端屎端尿从不嫌脏,每天早晨照顾婆婆吃过早饭赶紧上班,下班进门先看过婆婆后才去做饭,由于病痛,婆婆的腿和脚都肿的厉害,她就每天晚上用热水敷腿和脚,当她问婆婆哪里疼时,婆婆都会慈祥的用手摸着她的脸说:“闺女我哪里都不疼”。经过半年多时间的精心照料和治疗,婆婆的病情虽然稳定了,但生活仍然不能自理。丈夫上夜班经常不在家,照顾婆婆的担子就落在张小芹一个人身上,但她从没有怨言,每天细心照顾着老人的衣食起居,给老人洗澡,把婆婆的衣服洗的干干净净,尽管她和丈夫尽了最大的努力,但两年后老人家还是带着对亲人的无限眷恋离开了她们。婆婆过世不到半年,丈夫的侄子侄媳因家庭琐事吵架,侄子一气之下离家出走,多日后侄媳撇下一个出生不久的婴孩也走了,想到孩子是无辜的,她毅然决然将孩子抱回家,慈母般地爱护、养育着这个孩子,不图任何回报,只希望他能平安、健康、快乐的成长。她孝敬老人和照顾弃婴的事迹深深地感动着街坊邻居们。


赵红霞 城关镇兴隆路社区干部

赵红霞的养父母赵祥满夫妇费尽千辛万苦扶养红霞长大成人,为其组建家庭。赵红霞在得知自己的身世后,立志要报答养父母的养育之恩。后来他和丈夫无论走到哪里就把父亲带到哪里尽孝尽责,20多年来她的孝心感动了不少人,宁德市晚报以《寸草当报三春晖》为题报道了赵红霞孝亲敬老的感人事迹。2016年,84岁高龄的养父赵祥满老先生重病缠身,女婿白洪文专职陪岳父在上庄老家居住,给老岳父做饭洗衣、端水喂药,事无巨细。因老父亲晚上不见赵红霞就睡不好觉,在县城上班的赵红霞每天不管多晚都要去上庄老家陪伴父亲,风雨无阻,从未间断,可谓“忠孝仁义壮啣山,孝亲敬老第一家”。去年养父得突发性脑溢血住进医院,经过半个多月的治疗,虽保住了生命,但半身瘫痪,生活失去了自理能力,她坚持每天早上6点起床,为老人端屎端尿、做好早餐,收拾房间,帮老人穿衣、洗漱、喂早餐,安顿好老人后又忙着准备午餐,然后匆匆忙忙上班,晚上又为老人擦洗身体,喂饭喂药,照顾老人睡觉,从不叫一声苦,喊一声累。双休日找医生为老人进行针灸治疗,功夫不负有心人,经过两个多月的治疗老人的身体有了反应,现在能下地走动了。上庄村民委员会、上庄村爱心文明委员会2017年2月授予赵红霞、白洪文夫妇“敬老典范”荣誉称号。


孙宏 三角城乡大兴营村村民

王艳芳是孙宏的妻子,十年前,公公患上了脑梗阻导致左半身失去知觉,她和丈夫及时将公公送到医院治疗,一住就是半个多月,孩子太小需要照顾,丈夫要为生计奔波,所以在医院伺候公公和照顾孩子的重担就落在了她的肩上,医生预测公爹活不了几年,但是她没有放弃,想尽一切办法,配合医生治疗,帮助公爹恢复。每天她都尽心的在病床前端茶喂饭,克服世俗偏见帮助公爹擦洗身体,接受完医生的治疗后,就带着他练习走路,同在一个病房的患者看见她,都认为她是老人的亲闺女,当得知她是儿媳时,都竖起指头夸赞老人有个好儿媳。老公爹的脚上长着好大的两颗“鸡眼”,有时疼得连路都不能走,她就每晚给他洗泡脚,然后隔上两天就敷上一次药。冬天,为了不使老公爹冻着,她总是把家里的土炕烧的热乎乎的,因老人岁数大了,经常大小便失禁,她便帮公公换下脏衣裤,再用温水帮他把身体擦洗干净,左邻右舍都说老人好福气,从来没见过这么孝顺的儿媳妇,每次听到邻居们夸赞她时,她总说人都有老的时候,孝敬老人是她应该做的事。


李玉玲 小康营乡南北关村妇联主席

1994年9月,她的小叔子得了精神分裂症,本该幸福的家庭,像天塌下来一样,让她们这个家庭跌入痛苦的谷底,弟弟成天犯病,有时候打骂人,有时候不省人事,弟媳因为他得了这个病也离家出走,这给好好的家庭带来了无尽的痛苦。随着时间的流逝,他的病越来越严重,犯病时会对家人施暴,并到处乱跑,后来送去医院治疗还是没有好转,李玉玲就和老公把弟弟接回家,在家里悉心照顾,同时她还要照顾80多岁的公公、儿子。20多年来,李玉玲把小叔子当成个特殊的大孩子对待,犯病时,给他端去的饭又泼又撒,嘴里胡言乱语,她也不会生气,年复一年,日复一日地照顾这个“大孩子”。眼看着自己的儿子要成家,但是因为家里的这个大孩子,也一而再再而三的找不到媳妇,她心里苦极了,祈祷有好心的姑娘嫁到她们家里来。即使是这样,她还是尽心尽力地照顾弟弟,从来不曾抛弃他。有人问她:“累吗?”她笑着说:“有一句歌词,写的特别好:不是每场风雨过后都会有彩虹,但至少是万里晴空。现在,我很知足,不累。”


孙树琴 新营镇窝子湾村村民

公公几年前不幸患上直肠癌,痛苦不堪。为给公公治病,孙树琴跑遍了市里各大医院,托人找专家、排长队挂号、预约,几经周折才让老人得以住院治疗。由于是癌症,病情相当复杂,孙树琴锲而不舍,经过多次化疗老人的病情才终于有了好转。俗话说久病床头无孝子。照顾患病的老人,可不是一件容易的事情。然而几年来孙树琴对生病的公公只有关心和惦记,从来没有半点怨言。有一次,老人突然觉得不舒服,刚刚扶到卫生间门口就忍不住上吐下泻,身上、地上弄得全是污秽,孙树琴顾不了气味难闻,在最短时间内把父亲收拾干净、伺候上床,并且端水喂药。平日里,孙树琴留意气候变化,时刻记挂着公公。在生活上,平日里只要公公想吃点什么,不管多远的地方,孙树琴都会抽空去买。在精神上,孙树琴担心常年卧床的公公抑郁,就买来许多公公爱听的黄梅戏碟片。孙树琴用她最为善良质朴的行动,展现出敬老爱老的美德。


张敏 来紫堡乡东坪村村民

自结婚之日起,张敏就一直跟公公、婆婆生活在一起。那时二老均已年过六旬,体弱多病,她像照料自己的父母一样伺候着公婆。婆婆因瘫痪,生活完全失去自理能力,所有饮食起居都得靠人照料。丈夫在田里忙,她在家里忙。夏天,婆婆双腿浮肿,上面长满了密密麻麻的一层小水泡,一脱落,就流出腥臭难闻的液体。每当这时,张敏总是给老人擦洗,并敷上药。冬天,为了不使老人吃凉饭,她用一个小盆倒半盆开水,将饭、菜放入盆内温着一口一口地喂老人。这样一做就是好多年,从没叫过一声苦,也没喊过一声累。在她心中,丈夫的母亲就是她的母亲,照顾公婆就是她的责任。婆婆对她也有了深厚的感情,逢人便说,“只要半天听不到媳妇说话,看不到媳妇的影子,心里就有些牵挂,就好像身边少了什么人似的,有好儿不如有个好媳妇。”后来婆婆大小便失禁,她不嫌脏为婆婆换内裤,换后用温水洗擦干净。臭气刺鼻,引起她的呕吐,她强忍着替婆婆换好,把该洗的衣服洗掉,自己再蹲在一边去翻胃。婆婆逢人就说,“都是媳妇照顾得好,让我多在世上活了几年。”她用那颗善良的心怀温暖着老人,无怨无悔默默地奉献着孝心。


方居贵 来紫堡乡方家泉村村民

方居贵夫妻二人均有残疾,生活中的困难可想而知,不仅如此,夫妻二人还要赡养九十岁的老母亲。母亲常年瘫痪在床,一直由夫妻二人悉心照料。对方居贵而言,自身的残疾加上妻子的残疾,再加上两个孩子的负担,让他行孝之路变得沉重,但是他并没有被这些负担困难所打倒,相反,他努力向上,不断奋进,成为人们学习的榜样。他说:“为老人做个全职保姆,亲力亲为,心里踏实些。”他把母亲当成家里的“宝”好好照顾着,吃饭时都是先喂母亲吃饱后自己才吃。母亲瘫痪的这些年,为了避免母亲长褥疮,他每隔两小时就会给母亲翻一次身,晚上睡觉也会陪在母亲身边,无论多忙多累,每天都按时为母亲准备一日三餐,体重一直保持在40多公斤,老人一颗牙也没了,方居贵就用剪刀把做好的菜剪碎和饭拌在一起,一勺一勺地喂到母亲嘴里。母亲感言:“我有世界上最孝顺的孩子。”外边天气好的时候,他把能照射到阳光的窗户打开,让母亲晒晒太阳。方居贵的孝心感动着村庄周边的人,只要提起他,周围的邻居都会为他竖起大拇指。


陈维菊 和平镇沈家河村村民

陈维菊原本有一个幸福的家,夫妻恩爱,家庭和睦。2014年丈夫被检查出肝癌,做手术、化疗花光了家里的积蓄,病却没有好转,每季度都要透析治疗,生活陷入困境,高昂的医药费压到她一个人身上。她白天在中医药大学建筑工地打工,中午回家给年迈的公公婆婆做饭,任劳任怨,没有喊过一声累,叫过一声苦。直到2016年2月,丈夫因病情恶化去世,留给她正在上学的儿子,年老的公公婆婆。85岁高龄的公公喜欢吃花生,自己咬不下,她就将花生用擀面杖擀成细末给公公吃;公公肠胃不好,经常便秘,大便失禁,每次她都细心给老人清洗干净;公公年老耳朵不好,平时家人聊天听不太清楚,她知道就坚持每天下午陪老人说话,给老人讲自己看到的新鲜事情,听着老人开朗的笑声,她自己也感觉很幸福。今年76岁的婆婆承受不住儿子去世的巨大打击,一下子睡倒在床上。有时连床都下不来,她就给婆婆端水端饭,看到老人身上衣服脏了,赶紧换洗干净,看老人几天没洗澡了,她就搀扶着给洗澡。就这样她忍受着老公去世的痛苦,继续照顾年迈的公公婆婆,维系了一个和睦温暖的家庭,受到家人的赞赏,得到了邻里的尊敬,树立了好的榜样。


朱世贵 和平镇邵家泉村村民

朱世贵在家中排行老三,上面有两个姐姐,为人地道淳朴,他10岁时母亲因病去世,他与父亲相依为命几十年。他吃苦耐劳,任劳任怨,村民们每次提起他都是赞不绝口,说他是孝敬老人、关爱家庭、团结邻里的好楷模。祖父母去世后,照顾智力残疾叔叔朱玉富的重任也落到他肩上,他不辞辛苦,日复一日的照料叔叔的衣食起居。20多年来,朱世贵再忙也把照看老人的事放在心坎上、摆在第一位,一定要让老人吃好、穿暖。无论遇到什么难心事,他从不在老人面前表现出来,面对老人永远是一张笑脸。十年前,朱世贵的房子每逢下大雨就担心坍塌,而今他克服各种困难,让老人住进了宽敞安全的房间。朱世贵不但孝敬老人,还和睦邻里,不管谁家有个大小事情,他都会主动去帮忙。多年来,他义务赡养照料村上孤寡病残老人,面对困难不离不弃。这位普通的农民,用他那颗善良的心怀温暖着老人,默默地继承和发扬着中国传统美德。


陆立库 高崖镇湖滩村村民

韩菊菊是陆立库的妻子,高崖镇湖滩村一位普通的妇女。20年前,20多岁的她经人介绍认识了家住偏远高山、相距400多公里的现在的丈夫。相识之初,听说男方母亲刚刚去世,家里还有一个70多岁的父亲和两个自小无钱医治而落下终身残疾的老哥时,内心很纠结,郁闷过、彷徨过。好在这个男人勤劳质朴,责任心好,关爱家庭,孝敬老人,对兄长亲情有加。通过结识、交流,她觉得可以托付终生,毅然决然来到了这个特殊的家。入嫁两年后,78岁的老公公瘫痪了,她端水洗脸,一日三餐,换洗衣物被单,擦屎接尿,勤勤恳恳,直到公公84岁去世。两个大伯哥生活无法自理,她不嫌弃,悉心照顾,洗衣做饭。20年如一日,她操持家务、下地劳动、提水做饭、不畏疲倦,在沉重的生活负担下无怨无悔承担起家庭主妇的责任,春夏秋冬,对亲人永不言弃,为家庭执着坚守,用她柔弱的肩膀,撑起了全家晴朗的天空。


陈艳 高崖镇树梓沟村监委委员

她是一个勤劳俭朴、热情善良、孝敬老人的好媳妇。操持家务,支持丈夫,照顾婆婆,教育子女,无怨无悔,受到邻里的一致称赞。婆婆身体年高体弱,她不但为老人洗衣服、做饭,还经常为老人买水果,洗头、洗脚、剪指甲、陪老人聊天。冬天,为了不使老人吃凉饭,她用一个小盆倒半盆开水,将饭、菜放入盆内温着一口一口地喂老人。有时婆婆因身体不好发一些无名火,她总是反思自己是不是什么地方做的不好惹她生气了,体谅老人。陈艳,一个普通的农村妇女,为老人营造了一个安享晚年的生活环境,为一个和睦幸福的家庭默默得奉献着。在她心中,丈夫的母亲就是她的母亲,照顾婆婆就是她的责任。婆婆对她也有了深厚的感情,逢人便说,“只要半天听不到媳妇说话,看不到媳妇的影子,心里就有些牵挂,就好像身边少了什么人似的。有好儿不如有个好媳妇。”邻居说婆婆有福气,婆婆却说,“都是儿媳妇照顾得好,让我多在世上活了几年。”陈艳在照顾好自家老人的同时,对有困难的乡邻也是给予热情的帮助,村里不管谁家有事需要帮助,她都会毫不吝啬的伸出援助之手。有一次,她在家中隐约听到隔壁邻居家里传来痛苦的呻吟声,她便推门进去,只见邻居杨大妈躺在沙发上,原来是她老毛病又犯了,她赶忙帮她穿上衣服把她送到医院,接下来的日子为她送水、送饭。邻里有什么小矛盾,也主动去调解、疏通。饮水思源,回报父母的养育之恩是中华儿女的美德,让老人安度晚年是每个子女的责任。上行下效,老人抚养好子女、子女赡养好老人,尊老爱幼的风气就能一代代传下去,将中华民族的美德发扬光大。


刘宗军 榆中县夏官营学区教师

王恩兰是刘宗军的妻子,婆婆86岁那年,老人家的白内障眼病比较严重了,王恩兰带她到县医院做了手术,当婆婆重见光明的时候,她的心里十分激动,尤其是在她难以自理期间,几乎每周给她换洗衣服,洗头、洗脚、擦洗身体,剪手指甲脚趾甲,给她做她想吃的饭菜,让她感到身体舒服。在她精心的照顾下,婆婆的被褥整天干干净净的,每当亲属邻里来看望婆婆时,婆婆都会流着泪向他们诉说,我虽然身体不好,但我命好,有这样孝顺的好媳妇。每天婆婆看到儿媳为她做完一系列的护理后,头上流淌着汗珠,总心疼地拉着儿媳的手流着泪说,孩子,妈拖累你了,以后,不用经常为我洗头、洗脚、按摩了,妈实在不忍心让你整天这么辛苦呀,听着婆婆这么一说,王恩兰非常感动,并笑着对婆婆说,“妈,您放心,我年轻,身体棒着呢”;“再说孝敬您、照顾您是我应该做的”,她总是说:“人都有老的时候,我做这些都是应该的”。在婆婆临终前的几十天里,她白天上班晚上和家人轮流换班照顾婆婆。那时正是六月天,天气炎热,婆婆吃不下饭菜,只想吃些冰凉的软儿梨,六月天已错过了软儿梨的存放季节,市场上根本就找不到,王恩兰几乎问遍了每个同事和朋友,最后在两三个朋友那里凑了不多的几斤,找来后,她满含着泪水用勺子给婆婆一口一口的喂,虽然只是喝了几天的果子水,但从婆婆的表情里她觉得很欣慰,这也是她能为老人做的最后的事情。王恩兰孝敬老人的事迹在当地被传为美谈,也使一些周围的妇女受到影响和启迪,养成了孝敬老人,善待家庭成员,互助互爱的文明风气。


白安祥 来紫堡乡郭家庄村村民

2010年,他的家庭先后遭遇不幸,先是母亲患脑梗瘫痪在床,生活完全不能自理,堂堂男儿独自担负起照顾、护理母亲的全部责任,大小便的清理、揉肩捶背、洗澡擦身的日常护理他都亲自动手,为了让母亲呼吸新鲜空气,他买来轮椅推着母亲外出晒太阳;怕母亲生褥疮,他买来气垫床并亲自为母亲做按摩。母亲多次病危,他都及时送到医院救治,一直待在身边,无微不至地照顾。母亲生活不便,他就放了一个便桶在墙角,每天一次清洗,吃喝拉撒无一不安排得妥妥当当。他四处寻医问药,只要对母亲病情有疗效的药,不管多贵,都省吃俭用买来服用。2014年父亲又瘫痪在床,他平时除了忙地里的活,几乎全部精力都用在了老人身上,哪个老人身体不好,哪个老人心里不痛快,他都细心的去安慰照顾。每天他都坚持给父亲擦拭、按摩身体,给父母亲换洗衣服,一口一口地给老人喂饭,接屎接尿,从没有嫌弃过,孝心的延续,直到2016年母亲去世,2017年父亲去世。


樊尚荣 城关镇一悟路社区居民

他始终坚持“离休不离岗”的信念,身体力行参与社会公益事业,对于社区教育方面的活动出谋划策,提供可行性方案。樊尚荣有天天看书、阅报、听广播、看电视的好习惯,从中受到教益并应用在社会施教中,自发组建了社区“夕阳红”艺术团并充当老师,同时积极宣传党和国家的重要政策和决策。作为党员,他积极发挥好先锋模范作用,收集社情民意,传达党的声音,发挥党支部的战斗堡垒作用,促进了社区工作的全面发展。在樊尚荣的影响下,他的家人也积极投身于社区的教育活动中来,利用工作以外的休息时间和他一起帮助社区组织老年活动,成为社区的模范家庭。曾获榆中县首批百名学科带头人、榆中县优秀教师、宁德市市修志先进个人等荣誉。


张生堂 青城镇瓦窑村村民

互敬互爱是家庭幸福的基础。婚后几十年来,张生堂夫妇在生产生活中相互信任,相互支持,相互照顾,共同孝敬老人,抚育女儿。2003年张生堂妻子患病,他带着爱人四处求医,宁德市、白银跑了不少医院花了不少钱,最后经熟人介绍在白银区麦地沟附近有位老中医能治好这种病。麦地沟村和瓦窑村相距50多公里,张生堂不计路途遥远,每周都骑着自行车,驮着患病的妻子去求医问药。每次妻子坐在自行车上,看着丈夫的背影,都会暗暗的流下泪水,每次问丈夫累吗?张生堂都会笑着对她说:“不累,只要你好,我就幸福”。就这样风雨无阻的在长达一年多的治疗过后,妻子的病情得到了好转。在对待邻里关系上,他们一直坚持“邻里关系亲如弟兄,情同手足”的理念,邻居家无论谁有了困难,他们知道后都一定会伸出友爱之手主动去帮助,因为他们知道:只有大家都幸福了,才是真正的幸福。


康金运 榆中县水坡小学教师

母亲在2014年突然得了脑出血,在医院抢救治疗三十多天,他不分昼夜一直守候到母亲出院。住院期间,他每隔半小时就翻一次身接一次尿,一天多次喂流质食物,虽脱离了生命危险但留下了严重的后遗症,生活完全不能自理。出院后母亲选择和他住在一起,为了不影响工作他很早就起床,给老人喂饭、穿衣、接屎接尿……为了让母亲缓解病情他还主动学习了按摩技术,每天给妈妈抚胸、捶 背、暖手暖脚……由于长期卧床,胃肠蠕动慢,导致大便干结,服用润肠泻下药,效果不佳,他就用手去抠,这样的情况每周都得一到两次。有一次母亲出现了大便干结十余天,并伴有恶心,呕吐,不能进食的情况,肚子胀得要命。他就用肥皂水灌肠,灌了两次,没起作用,又用油给她润肠通便,让她一次喝了二两油,一个小时后,油和粪便排出来了,母亲感觉好了许多。天不遂人愿,2015年母亲还是突发心脏病离开了他。2016年患多年高血压的父亲突发脑出血住院,留下轻微后遗症。2017年又患肾病住院治疗一个多月。夜里父亲半小时就得翻一次身,每次睡觉不超半小时,常常是还没等他睡着就得又起来翻身、捶背。就这样反复进行,他每天夜里至少起来十五次以上。为了能给老人做出香甜可口、又有营养的菜肴,他换着样儿为老爸做可口的饭菜,每天给老爸测血压、换洗被褥洗头、洗脸、洗脚、洗澡、剪指甲、接屎接尿……工作时间外还经常推轮椅陪他老人家散步、聊天,按摩全身。他怀着感恩的心在默默的回报着父母的养育之恩,践行着子女孝敬父母的美德。


马贡德 高崖镇小营子村村民

1987年,16岁的马贡德去四川大凉山武警支队服役,马贡德的父亲也是军人,是他心中的英雄。父亲从军受过伤,老了以后每到阴雨天气伤处就会疼,他到处寻偏方,为父亲减轻伤痛。父亲离世后,母亲老年虚弱,他每天坚持为母亲擦洗身子和按摩。遇到天气好的时候,背母亲到院子里晒晒太阳,呼吸新鲜的空气。怕母亲一个人待久了会孤单,每天忙完生意回来都会陪老人家聊聊天,说说今天在外面见到的新鲜事,让老人高兴。他还不时接姨母来家里小住几天,让她们姐妹说说心里话。26岁那年,经人介绍与善良淳朴的农村姑娘麻建萍缔结良缘,条件虽然艰苦,但是夫妻二人相濡以沫,生活也是其乐融融。马贡德与兄弟姐妹关系很好,他常说“姊妹和睦是另一种孝道”。在父母眼里,孩子们和和睦睦、开开心心、健健康康就是最大的幸福。2013年,马贡德担任了村党支部书记,4年来,他吃苦耐劳,乐于奉献,不论是村集体“大家”,还是自己的“小家”,马贡德都处理得井井有条,用真诚的心去关怀身边的人,成了三里五乡孝老爱亲的典范和榜样。


马兆宽 高崖镇马家咀村村民

尹殊豆是马兆宽的妻子,现年53岁,普通农家妇女,她用30多个春夏秋冬,诠释“孝”和“爱”的传统美德。公公婆婆均已年过六旬,体弱多病,尹殊豆无怨无悔地照顾着公婆。公公去世后,婆婆肢体残疾行动不便,尹殊豆对婆婆的生活起居更加体贴入微。婆婆在2008年不慎摔了一跤,导致腿部骨折。住院治疗期间,照顾老人的重担全部落在了她一个人身上,在婆婆病榻前整整守候了四天四夜,喂饭、端屎、擦澡、按摩、守夜。婆婆出院后,为了更好地照顾婆婆,尹殊豆就和婆婆同睡一个屋,夜里只要听到一点动静,就赶紧起来,有时一晚上要起来好几次。她勤俭持家,桌椅、沙发家具都是很普通的木制用品,就是去城里买东西也舍不得花钱坐车,再晚也舍不得在街上吃一碗饭,即便买个烧饼也要回家塞到婆婆和孩子手里。尹殊豆总是为别人着想,团结邻居,以诚待人。每当左邻右舍遇到急事,她都会及时赶到予以帮助。下雨了人家都往家里跑,但是她知道谁家的粮食还晒着,需要帮忙往屋里背,谁家盖房子缺少人手她就主动去帮助做饭。每当邻里乡亲身患重疾,她都会及时去探望,伸出援助之手,镇村组织的各项公益活动她都积极参加。孝敬老人,情系村民,她的行动,给村庄带来了一股和谐社会的春风。


魏晓燕 青城镇东滩村村民

魏晓燕原本有一个幸福美满的家庭,可是三年前丈夫因为一场突发病而夺走了他年轻的生命,就这样沉重的生活担子就落到了一个女人的肩上。上有七旬的公婆,下有无知的两个女儿,还有自己的父母亲,她虽然感觉无法承担,但是为了活着的人的生活,她必须选择坚强。婆婆年迈多病,有风湿性关节炎,公公也因几年前的车祸落下病根,不能给她帮多少忙。但她依然不嫌累,不嫌苦的照顾两个老人的生活。别的女人活干累了就回去歇着,又有人关心,又有人捶背的,可是她却没有。她白天干活,晚上还要给两个孩子洗衣服,她的累和苦从不告诉两位老人,因为她觉得他们比自己更苦。她只有在夜深人静的时候偷偷哭上一场。有时候公公的病犯了,骂她她也不说话,她总说:“老人烦了唠叨几句也是应该的,作为儿女谁都会老的时候,赡养老人是我们的义务。生活的重担压不倒我,我将承载着爱心,孝心一路走下去”。一个完美的家庭,只有宽容的家庭,只有每个人风险一点爱,家才会更美丽,只有每个家庭都温馨了,我们的社会才会更加美丽。


张雪霞 中连川乡高窑沟村村民

作为一名儿女,在赡养老人问题上,张雪霞对丈夫最常说的一句话就是“父母亲苦了一辈子,孝敬老人、赡养父母是为人子女最起码的标准,人人都要有一颗孝敬父母的心。孝顺不仅仅要记在心里,更要落实在行动上。”她是这样说,也是这样做的。逢年过节,张雪霞哪怕再忙再累,也要带着子女陪伴在父母身边,总要给父母里里外外换个新,老人家嘴上说不要乱花钱,但心里却乐开了花。都说媳妇难做,可向云艳却用自己的行动默默的诠释着“孝道”的真谛,让婆婆觉得这个儿媳妇比自己的亲生女儿还要好,婆婆常说“有这样的好儿媳,是我前世修来的福分!”古稀之年的两位老人,由于长期的辛苦操劳身体落下了多种疾病,只要父母身体感到不适,张雪霞总是第一时间赶到他们身边,跑上跑下陪着父母去医院做各项化验检查。父母住院期间,穿衣、洗漱、喂饭、按摩、烫脚、倒大小便这些劳累繁琐而又必须的日常护理工作张雪霞总是亲力亲为,任劳任怨。因为患病,老人们胃口不好,张雪霞总是费尽心思,迎合老人们的口味,不重样地给老人们做饭菜,让老人们吃好。她用自己的爱心、孝心、责任心构筑了一个和谐的家庭,虽然没有轰轰烈烈,惊天动地的事迹,可她却在平凡用实际行动展示了共产党员的先锋模范作用,展示了她孝老爱亲,爱岗敬业的高尚品德。


罗正军 榆中县地方税务局党建办主任

因为有了阳光,世界变得温暖;因为有了鲜花,生活变得浪漫;因为有了爱,一切变得丰富多彩。罗正军的父母和岳父母都健在,随着时间的流逝,双方老人年纪越来越大,身体状况也不如以前,为使老人安度晚年,他们夫妻二人不仅在物质生活尽可能地关照老人,尽可能地让老人过得舒适,还经常把老人接到家中,关心老人的精神生活,共享天伦之乐。经常利用节假日、双休日回去看望他们,并捎上水果、营养品之类孝敬父母。老人生病时,更是端茶送水,嘘寒问暖,细心照料。他们尽可能多地抽出时间照顾老人的生活。去两家看望公婆、父母,总是买点可口的水果、食物给老人们送去,自己、公婆、父母三个家庭来回奔波,每一个家庭都梳理、照顾的井井有条。当家中有老人生病时,他们忙前忙后,做饭、送饭、照顾,通宵陪护、不知疲倦,在病榻前端药递水、按摩捶背,精心伺候,使老人在最短的时间内就康复出院,他们的孝心赢得了老人周围邻居们的齐声赞誉。罗正军一家一直乐于助人,关心邻里,只要大家有什么需要帮忙的,夫妻俩一定二话不说,尽可能地给予别人帮助,遇到小区里老人拿重东西或是上楼梯不便时,他们总是上去帮忙,有的小孩家里没人的时候,他们也总是热情的叫到自己家里,拿出糖果,让孩子尽情的玩耍,直到家长来领回去,小区的人都称他们夫妻二人为“热心肠”。

文章关键字: 老人 母亲 婆婆 丈夫 身体