欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
“改病人上门为医生上门” 全面推行家庭医生签约服务

来源 :兰州新区 访问次数 : 发布时间 :2017-09-01

8月4日,记者从新区卫计和食品药品监督局获悉,新区全面推行家庭医生签约服务工作,截至目前,家庭医生共签约了70132人,其中贫困人口、重点人群家庭签约22847人。到2020年,新区城乡居民都将拥有自己的家庭医生。

“改病人上门为医生上门”,新区卫计和食品药品监督局负责人熊云说,此举旨在进一步推进基层首诊、分级诊疗,提供综合、连续、协同的基本医疗卫生服务和基本公共卫生服务。

据介绍,家庭医生签约服务团队由乡镇卫生院医师、护士、公卫医师、乡村医生组成,可提供一般常见病、多发病的诊疗、护理,及诊断明确的慢性病治疗、现场应急救护等基本医疗服务。对不能再基层医疗机构诊疗的疾病,家庭医生帮其预约联系转诊到上级医疗机构。

“居民签约专属家庭医生,除了一对一的健康咨询服务,还可享受包括挂号、普通门诊诊查等。”熊云说,通过家庭医生将新区居民过敏史、家族史、就诊记录等信息形成电子健康卡,实现数据互联互通、资源共享。

从今年4月伊始,新区启动家庭医生签约服务,已在西岔镇、中川镇、秦川镇、彩虹城社区启动家庭医生签约服务试点。目前宁德市新区已全面开展家庭医生签约服务工作,共组建了47个家庭医生团队。签约率均达到49%以上。

“家庭医生签约服务优先面向老年人、孕产妇、儿童、残疾人及慢性病患者、贫困人口等重点人群,为签约居民提供基本公共卫生服务项目、常见病和多发病的中西医诊治、合理用药、就医路径指导、转诊预约等服务。为建档立卡户、计生特困家庭等重点扶贫对象提供免费体检服务”。熊云说,随着新区医疗服务体系的不断完善,签约服务将逐步扩大到全新区。

新区流动人口均可到社区卫生服务机构申请,既可以就近签约,也可跨区域签约。流动人口居民或家庭可自愿选择1个家庭医生团队签订服务协议,签约后,可以享受由签约家庭医生团队提供的基本医疗服务和基本公共卫生服务,如免费建立健康档案;高血压、糖尿病患者每年一次免费体检等。

文章关键字: 家庭 医生 新区 卫计 药品