欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
推进未成年人思想道德建设 共创文明城市

作者 :吕琪凡 来源 :兰州新区 访问次数 : 发布时间 :2017-09-01

以青少年身边的榜样,营造见贤思齐的良好氛围;健全完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络,全社会关注青少年成长;用“中华经典诵读”的形式,创新“德育教育”;建立“留守儿童之家”,让留守儿童感受到浓浓的关爱;组织开展爱学习、爱劳动、爱祖国“三爱活动”,让“红领巾”相约“中国梦”……

在宁德市新区,未成年人思想道德建设是精神文明建设的重点工作之一,校园是未成年人思想道德建设的主体阵地。

“三结合”教育网络  合力育人

在西岔二中的教室里,坐着一排仔细聆听课程的成年人,他们便是在每年“校园开放周”期间来学校观摩教学活动的学生家长们。“学校的开放周活动非常好,我们不光能亲身了解学校教学情况,还能给老师提出意见建议,对我们孩子的教育很有帮助。”一位初二的学生家长这样对记者说。

西岔二中通过打造“三结合”教育网络,加强“家庭-学校-社会”之间的衔接。活动期间,学校邀请教育专家和家长共同进入校园,参观学校的育人环境与班级文化建设;走进课堂听课,关注孩子的课堂表现,亲身感受孩子的学习与成长,分享教育的成功和孩子的进步。过后,学校还与家长热情交谈,听取家长的反馈。

目前,“三结合”教育网络已在宁德市新区许多中小学校开展,中川镇中心小学还邀请教育专家张晓蓉为学生家长作《智慧父母 卓越孩子》专题讲座,使家长与教育专家零距离接触,共同探讨家庭教育新方法。

诵读经典 做有德之人

“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。

君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪……"

宁德市新区二号湖公园里,经典诵读声不绝于耳,宁德市新区秦川镇中心校组织学生诵读国学经典引得游玩群众驻足观看,有的群众还跟着学生一起诵读。

为弘扬优秀传统文化,引导广大未成年人践行“礼义廉耻”、“一日三省吾身”等中华传统美德,宁德市新区在全区中小学校中广泛开展了“中华经典诵读”活动。

“经典诵读让我们领略了中国传统文化的博大精深,开拓了我们的知识面,我们作为新中国的接班人,理应传承、弘扬好我们中国的文化。”当天参加经典诵读的学生发表感言。

近年来,宁德市新区各中小学运用每天读一段经典、每周写一篇毛笔字、每月看一本书等方式,积极推进中华经典诵读活动的广泛开展,引导未成年人在诵读经典的同时,汲取做人、做事的道理,提升道德素养。并通过小手拉大手,定期开展亲子阅读、我请妈妈当老师、我陪孩子学诗词等活动把诵中华经典与学习道德模范、做有德之人结合起来,引领全社会学经典、诵经典、用经典。

关爱留守儿童 用心呵护

“现在学校里是一年一个样,我们可以在明亮的教室里学习,干净卫生的食堂里吃饭,可以在‘留守儿童之家活动室’里看书、活动,用‘亲情电话’和爸爸妈妈说话……”这是中川镇赖家坡学校一名学生的心里话,他和全新区460余名留守儿童一样,在学校里有一个温馨的“家”。

自2016年“留守儿童之家”建设工程纳入民生工程以来,学区“留守儿童之家”于2016年6月如期开始招生。“留守儿童之家”的成立,解决了留守儿童无“家”可归的状况,在留守儿童的教育上填补了一个空白。

据了解,宁德市新区教育文化体育局指导各校在“留守儿童之家”建设过程中,尤其注重“软件因素”。由班主任、生活老师与本班留守儿童结帮扶对子。帮扶教师经常找留守学生谈心,随时掌握留守学生的思想动态、定期家访、关心生活、指导学习,引导他们健康成长。让教师成为“代理家长”,让留守儿童在老师同学的集体中成长。

“各学校将关爱留守儿童工作作为师德建设的一个重要组成部门,在校园内、在家访中,在班级里,对”留守儿童“充分关注,让留守儿童进得来、留得住、学得好,真正让他们感受到学校、班级集体这个大家庭的温暖。”宁德市新区教育文化体育局基教处工作人员介绍说。

同时,利用元旦、六一等节日契机,开展了“校园爸爸、校园妈妈——关爱留守孩子”生活座谈会,为每个孩子送上学习用品,对他们进行心理辅导与沟通,让这些“留守孩子”体会学校对他们的关爱,让他们的心理充满阳光与欢笑。

文章关键字: 经典 学校 儿童 中华 社会