欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德新区教育集群项目初具规模 突出优势互补 扩大优质教育资源均衡发展

作者 :李发芽 王黎明 来源 :兰州新区 访问次数 : 发布时间 :2017-09-01

为了让宁德市新区教育匹配“国家级”,在五年的砥砺奋进中,宁德市新区以“重硬件、强软件、增实力,打造新区生态教育”为重点,始终把教育摆在优先发展的重要位置,以创新的精神和开放的理念,不断加大教育投入,优化教育布局,完善资源配置,打造名校集群,建成了一批标准化学校,培育了一批区优质教育品牌,稳步构建与国家级新区相配套的现代教育体系,打造优质教育新高地。

“通过采取对口帮扶、捆绑发展等措施,宁德市新区不断完善办校、办学模式,拓展办学领域,健全保障机制,引进优质教育资源,发挥引领辐射作用,提升新区整体教研水平,有效满足新区人民群众对优质教育的需求。”8月4日,宁德市新区教育文化体育局局长王波接受记者采访时说。

近年来,宁德市新区采用“名校办分校”、“名校+弱校”、“名校+新校”、“学术机构+学校”等形式,建设宁德市新区教育集群项目,建成示范性幼儿园、小学、初中和高中等,串起多条优质“教育链”。

实现资源共享 突出优势互补

2013年伊始,宁德市新区教育集群项目陆续开建,当前宁德市实验幼儿园新区分园、兰炼一小新区分校、宁德市十一中新区分校、宁德市市中小学生综合实践基地等相继投入使用,部分新建学校将于今秋招生开学。

为了让教育匹配“国家级”,宁德市新区始终把教育摆在优先发展的重要位置,以创新的精神和开放的理念,不断加大教育投入,优化教育布局,完善资源配置,打造名校集群,建成了一批标准化学校,培育了一批区优质教育品牌,稳步构建与国家级新区相配套的现代教育体系,打造优质教育新高地。

通过名校办分校,优质学校与师资薄弱学校合作办校等模式创新改革,是现阶段宁德市新区基础教育的重要变革,是对“人民群众不断增长的教育需求同教育供给,特别是优质教育供给不足的矛盾”所作出的积极回应。

也是扩充新区优质教育资源的重大举措,以此鼓励具有优质教育的教学对口帮扶教育薄弱学校,创新办学体制和管理方式,深度开展教学合作,打破农村学校之间的封闭状态,实现现有教育资源的优化配置和学校之间文化的渗透和融合。

“实现优质资源共享,突出优势互补,构建科学、有序、快捷、高效的管理体系。”王波说,按照宁德市新区“融合、高端、集约”的发展要求,“新区不断夯实教育基础,加大师资队伍建设,引进名校长8名,选调成熟型优秀教师262名,选聘优秀大学毕业生210名,面向教育部六所直属师范院校招聘免费师范生43名,通过教育人才引进,覆盖学前教育、小学教育、初中教育、高中教育的基础教育体系正在逐步完善。”

促进均衡发展 扩大优质教育资源供给

截至目前,宁德市新区有中小学44所,其中小学36所、九年制学校1所、初中5所、高中2所,幼儿园43所,在校学生1.6万名,现有教职工1155名。

“名校办分校、合作办学对学校的硬件设施和软件设施,都提出了极高的要求,尤其是教师队伍建设。”周杰希望小学教导主任张泽瑜说,优质教育资源的引进可促进宁德市新区整体教育水平的大幅提升,尤其是新区乡镇学校的教学质量。

在王波看来,随着国家“一带一路”、向西开放战略的持续推进,决定了教育在宁德市新区发展中的战略性地位。今后,宁德市新区将继续推进“名校办分校”项目建设,即协调宁德市五中、宁德市五十八中、东郊学校、北京实验二小教育集团等名校或教育集团在宁德市新区创办分校。

为充分发挥名校的示范带动作用,培养和造就一批师德修养良好、教育思想先进、专业素养深厚、具有开拓创新精神的师资队伍,宁德市新区创建名校长工作室、名班主任工作室和名师工作室,为宁德市新区校长、教师的专业成长和素养提升搭建平台,为教育事业发展提供强有力的人才支撑。

宁德市新区基础教育始终坚持均衡发展、提升质量、促进公平这一主线,围绕“高品位、精内涵、强特色”的总体定位,形成以资源均衡覆盖为前提,以提升师生综合素养为引领,满足新区多样化教育需求。

优化学校结构,建立适应城镇化发展趋势的学校布局和动态调整机制;加快教育信息化建设步伐,推进信息技术与教育的深度融合;推进教育质量评价制度改革,积极推进教育管、办、评制度改革;推进考试招生制度改革,进一步完善考试制度;深化课堂教学改革,积极探索课堂教学新模式。

王波说,今后,宁德市新区将不断增强办学的开放性,开发建设国际化课程,逐步提升高中教育国际化水平。

文章关键字: 新区 天津 学校 资源 精神