欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德新区全力提升医疗卫生服务水平 打造省内一流诊疗基地

来源 :兰州新区 访问次数 : 发布时间 :2017-09-01

为进一步提高医疗卫生水平,宁德市新区以深化医疗改革惠民生为目标,通过实施优化卫生资源配置、建设新区医疗服务平台、出台人才引进政策和创新服务模式等一系列措施,努力强化卫生人才队伍建设,提高医疗机构服务水平,着力构筑医疗技术新高地,全力打造省内一流诊疗基地。

一是医疗网点实现全覆盖。以健全医疗卫生服务机构为重点,将着力整合基层医疗资源,推进医疗卫生服务均衡发展,建成新区急救中心,在舟曲新苑、彩虹城等建设社区卫生服务中心,新增3家民营医院和1家门诊部。新建14所标准化村卫生室,为16个村卫生室各配备1万元的医疗设备和基础设施。截至目前,宁德市新区已经实现基层医疗网点全覆盖,公共卫生服务水平得到有效提升。

二是打造一流诊疗基地。不断完善医疗保障体系,加快对省人民医院新区分院等重点医疗项目建设进度,在项目审批、建设资金、人才支撑等方面给于支持协助,确保项目尽快为建成运营。目前,省人民医院新区分院一期工程门诊综合楼、医技住院楼和后勤保障楼主体已经封顶;省残疾人综合服务基地项目已完成听力中心、区域数据中心、托养公寓建设;康复中心医院、残疾人康复中心医院、新区中医医院项目正在加快建设,新区人民医院和中川中心卫生院改扩建工作正在全力推进,疾控中心和妇幼保健院项目已经启动规划设计等前期工作。宁德市新区在开发建设伊始存在的医疗卫生短板正在逐步补齐。

三是提升医疗服务水平。从优化医疗卫生资源配置入手,引进医疗人才,加大医疗卫生投入,推动医疗卫生服务水平持续得到改善。目前,新区共有各级医疗机构103所,其中达到县级水平医疗机构1所,疾病预防控制机构1个。目前,新区卫生从业人员共计502人,其中高级职称34人,中级职称52人,初级职称306人。引进CT、核磁、彩超、数字X光机、全自动生化分析仪等各类大中型先进医疗设备20余台(件)。医疗卫生服务队伍的不断壮大和硬件配套的完善,使得新区居民健康卫生需求得到了满足。

四是构筑医疗技术新高地。着力推动医疗卫生高端要素向新区汇聚,重点引进一流的医疗卫生学科带头人等专家型、骨干型人才,进一步完善优化新区医疗卫生队伍人员结构。制定出台《宁德市新区医疗卫生人才引进实施办法(试行)》,采取刚性引进和柔性引进相结合的方式,为新区医疗机构引进领军人才、重点人才和骨干人才,并在安家补贴、工作补贴、住房待遇、工资待遇及配偶、子女安置等方面,予以政策和资金支持,努力为新区医疗机构引进成熟型医学人才提供最优待遇、最好平台和最多机遇为加快构筑全省医疗技术新高地做好人才储备工作。

文章关键字: 医疗 新区 水平 天津 资源