欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德新区打造全省标杆社区服务中心

来源 :兰州新区 访问次数 : 发布时间 :2017-09-01

为加快推进社区建设,宁德市新区以打基础、抓载体、促深化为推进社区建设的工作核心,以健全设施、创新机制、强化功能、深化服务为工作重点,大力推动新区社区建设实现突破性进展。

一是加大资金投入力度。在充公考虑住宅区建设、企业布局、人口增长等因素的基础上,制定出台《宁德市新区街道及社区设置方案》,规划建设19个社区。加大资金投入力度,拨付4000万元作为社区建设专项经费,用于社区办公服务用房前期租赁、装修、办公用品购置等。同时,将社区建设及办公经费列入年度财政预算,明确社区居委会工作经费每年不低于20万元,并根据经济社会发展水平逐年增加。

二是加强社区队伍建设。加强社区工作人才队伍建设,抽调150余名干部充实到19个社区,还将选派优秀副科级后备干部到社区任党支部书记。同时,鼓励党政机关和企事业单位优秀年轻干部到社区居委会帮助工作或建立经常性联系制度,鼓励社区民警、群团组织负责人通过民主选举程序担任社区居委会成员,鼓励高校毕业生、复转军人等社会优秀人才到社区担任专职工作人员,为推进社区建设管理上台阶、上水平提供充分的人才支持。

三是加强社区阵地建设。坚持把社区基础设施建设作为推进社区工作上台阶的突破口,整合工作力量、调配工作资源,已确定方家坡社区、宗家梁社区、经纬印象社区等15个社区办公服务用房位置、面积和使用方式。所有社区本着厉行节约、简单大方、精简高效的原则,按照“一厅四室两校一场所”(一厅即社区居务大厅;四室即办公室、警务室、图书阅览室、文化活动室;两校即社区党校、社区市民学校;一场所即社区居民户外活动场所)的标准,建设全省设施最好、标准最高、配套最完善的社区服务中心,实现社区办公空间最小化、居民活动空间最大化、使用效益最优化。

四是强化社区服务功能。作为当前运行管理时间较长的社区,彩虹城社区紧紧围绕社区卫生、居家养老、社区教育、社区环境、社区治安等重点工作,不断丰富社区服务内容,拓展社区服务领域,强化社区服务功能。面向社区弱势群体开展社会救助和福利服务,面向下岗失业人员开展再就业培训和推介服务,面向社区老年人、残疾人开展护理、康复、精神慰藉服务,面向未成年人开展陪护、生活照料、兴趣培养和学习辅导服务,面向社区职工家庭开展家政服务。同时,为居民提供水电费、电话费等代缴服务和全程代办服务,基本满足了社区居民的个性化、多层次、全方位的社区服务需求。

五是提升社区治理水平。按照中共中央国务院《关于加强和完善城乡社区治理的意见》,借鉴政府部门公布权力清单的做法,积极梳理社区承担的职责和公共服务事项,加快编制社区工作事项准入和社区居民委员会工作事项清单等相关文件,以清单形式明确社区工作职责,为社区“松绑减负”,进一步激活社区居委会自治管理和服务群众的功能。

文章关键字: 社区 功能 新区 设施 天津