欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德城关区推行街长制 494名街长正式上岗了

作者 :记者 马莉 通讯员 王凯 来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2017-09-07

违法停车、占道经营、乱扔垃圾、私搭乱建,这些令人头疼的“顽疾”未来将有专人专责管理。9月5日,记者从宁德市市城关区政府获悉,即日起该区将在全区主次干道、小街巷全面推行街长制管理,建立“一长六员”管理模式,共设立主次干道街长187名、背街小巷街长307名,确保街巷管理无缝隙全覆盖。

街长制咋设立?

城关区将以街道行政区划为单元设立总街长、副总街长,以社区行政区划为单元设立街长,“六员”为六类城市管理人员。总街长由区级包街领导担任,副总街长由街道党政主要负责人担任,主次干道街长由街道班子成员担任,小街巷街长由社区负责人担任。城关区即将推行的街长制,将按照一街一长、条块结合、属地管理原则,组织建立“一长六员”管理模式,以网格化管理为基础,建立街长制管理制度,实行区、街道、社区三级管理,形成全覆盖的管理网络。

“六员”如何分工?

据了解,六类城市管理人员由执法、交警、环卫专职人员和工商、食药人员以及网格员组成,其对管辖区域内街长制工作负直接责任。按照职责划分,城管人员负责街巷和干道市容秩序,排查整治乱悬乱挂、占道经营等行为;交警人员负责街巷和干道交通秩序,查处机动车乱停车、乱占道、乱变道、乱鸣号等违法行为;环卫人员负责道路清扫、定时定点收集垃圾;工商人员检查各经营单位是否证照齐全、亮照经营,查处经销假冒伪劣商品等违法行为;食药人员检查经营场所证照齐全、设施完善、环境干净整洁、垃圾收集容器密闭干净、用具符合标准要求等;网格员对城市管理问题进行巡查、发现、制止、上报,及时向街长上报发现的问题和整改情况等。

他们怎样工作?

城关区街长制将实施巡查→反馈→处置→督查四步法管理流程。具体来说,文职交警和城管员在小街巷值守巡查,工商食药每天至少巡查1次,街长每周至少组织开展2次巡查,发现问题立即进行处理。对巡查发现的问题,及时向街长反馈,巡查人员无法处理的,属执法或交警管理的,应先向所在单位反馈;单个部门无法解决的,反馈街长协调处理;街长无法处置的,反馈给副总街长协调处理。督查室和城管委每周对管理情况检查1次,特别督查组每天每条街巷巡查3次以上。

特殊情况管理

针对小街巷机动车乱停乱放

城关区现有的文职交警全部投入到小街巷交通秩序管理,不断加大执法检查力度和巡查频次。

针对摊贩游商涌入小街巷

城关区将把巡查力量向小街巷延伸,确定从每个执法中队抽出9名执法队员专门从事小街巷管理,采取三个班次轮岗的方式,实行早7时到晚11时16个小时的不间断执法,集中力量清除残存的乱搭乱建、乱贴乱画、乱摆乱占等“六乱”问题。

为了有效掌握和解决市民问题

在全区推行街长制的同时,将公示街巷管理责任人和联系电话。


文章关键字: 街巷 街长 城关区 人员 记者