欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
皋兰县食品药品监督管理局强化全县药品质量安全监管

来源 :兰州市食药局 访问次数 : 发布时间 :2017-09-18

近日,皋兰县食药局为保障城乡接合部和农村群众用药安全,组织执法人员采取集中整治与日常监管相结合的方式,严肃整治和查处全县药店、诊所药品销售使用环节的突出问题和违法违规行为,进一步规范药品市场秩序。

突出重点,强化农村药品监督。组织各镇食药所执法人员60多人次,深入村社、楼宇整治小药店、小诊所药品经营使用,重点检查农村药店、农村医疗机构建立药品购进记录、药品存放环境、温湿度以及记录、以及违法回收或参与回收、购进、销售假劣药品、超范围经营和环境卫生等情况,现场督促整改15家,销毁无包装标识的中药饮片20多公斤,积极引导农村药品市场健康发展。

靠实责任,强化药品生产监督。组织执法人员20多人次,赶赴2家药品生产加工企业,严格按GMP标准进行现场检查。重点查看企业是否存在偷工减料、擅自接受药品委托加工、原料把关不严、以化工原料代替经批准的原料药、以质量低劣药材代替合格药材等行为,对企业存在生产记录填写不完整、生产车间设备清洗不彻底以及强制检验仪器未及时校验已过期等问题,督促企业立即整改,要求按处方和工艺组织生产,确保产品质量稳定可控。

规范经营,强化流通使用监管。组织执法人员80多人次,随机分区域有目标的进入城乡结合部和农村偏远及信用等级差、管理薄弱的零售药店19家,重点查看进货渠道、质量管理是否规范,整治“挂靠”、药师不在岗、处方药未凭处方销售、合法票据、购销记录和药品未按要求存储等突出问题,加强含特殊药品复方制剂、终止妊娠药品等重点品种的监管,严厉打击违法行为。

严查狠打,强化医疗器械监管。组织执法人员240人次,深入公共医疗机构112家,检查体外诊断试剂、口腔科医疗器械、医疗器械设备采购渠道,对急救常用的医疗器械、设备进行全面检查。同时,开展骨肽注射液、角膜塑形镜、无菌和植入性医疗器械等整治,责令整改14家,完成医疗器械抽检5批次,受理办结药品投诉举报2件。

文章关键字: 药品 农村 人员 城乡 药局